УДК: 616.24-002-007.17-02-057.36
Год издания: 2019

Распространенность и этиология внебольничных пневмоний при диспластическом фенотипе у военнослужащих

Рудой А.С.Метельский С.М.
Рубрики: 76.29.35
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Распространенность и этиопатогенез внебольничных пневмоний при диспластическом фенотипе у военнослужащих».
Сроки выполнения НИР: апрель 2017 г. — май 2019 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.С. Рудой.
Источник финансирования: госбюджет.

Внебольничная пневмония (ВП) относится к числу наиболее распространенных острых заболеваний, представляя группу различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных (преимущественно бактериальных) заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации.

Актуальность проблемы определяется высоким уровнем заболеваемости, значительными трудопотерями, финансовыми расходами на диагностику, лечение и реабилитацию при пневмонии. Изменение этиологической структуры пневмонии и иммунологического фона населения приводит к тому, что ранее имевшие место клинические, рентгенологические и лабораторные признаки заболевания все чаще теряют свои классические проявления, приобретая нетипичное течение с более широким разнообразием клинической картины.

Исход и особенности течения пневмонии в немалой степени определяются не только этиологическим фактором, но и тем фоном, индивидуальными особенностями организма человека, на котором развивается ВП. В современной литературе остается малоизученной проблема заболеваний органов дыхания у пациентов с наследственными нарушениями соединительной ткани (ННСТ).

Цель исследования - изучение особенностей течения ВП у военнослужащих молодого возраста на фоне наследственных нарушений соединительной ткани, а также выявление этиологии инфекционного процесса.

На основании статистических отчетов военных лечебных учреждений заболеваемость пневмониями в Вооруженных Силах Республики Беларусь (ВС РБ) составляет в среднем 16-20‰, превышает в отдельные годы 40‰ у категории военнослужащих срочной службы, проходящих службу по призыву, в то время как среди офицеров и прапорщиков находится на уровне 4-9‰.

При этом анализ статистических данных показывает, что в последние десятилетия отмечается рост заболеваемости внебольничной пневмонией среди военнослужащих. Так, в 1998-1999 гг. заболеваемость пневмонией в ВС РБ составляла соответственно 19,8 и 19,9‰. Среди военнослужащих срочной службы этот показатель достигал 25-27‰, в то время как среди офицеров и прапорщиков - 4-9‰.

Заболеваемость пневмониями в ВС РБ по контингентам военнослужащих за 2017-2018 гг. представлена в таблице 1.

Таблица 1. - Заболеваемость пневмониями в ВС РБ по контингентам, ‰

2017 г.
2018 г.
Офицеры, прапорщики, военнослужащие контрактной службы
5,2
8,9
Курсанты
48,0
31,7
Военнослужащие срочной службы
74,1
74,8
Все контингенты
43,2
44,0

В соответствии с таблицей 1 следует отметить, что по данным 2017-2018 гг. уровень заболеваемости пневмонией в ВС РБ остается высоким и не имеет тенденции к снижению. Регистрируется также значительно более высокая заболеваемость пневмонией у военнослужащих срочной службы по сравнению с военнослужащими контрактной службы.

Было выполнено одномоментное исследование по принципу «случай-контроль» с целенаправленным отбором пациентов с признаками ННСТ и пневмонией.

Критерии включения: молодой возраст пациентов - от 18 до 26 лет, мужской пол, нахождение на стационарном лечении по поводу внебольничного характера пневмонии, рентгенологическая верификация диагноза (выявление инфильтративных изменений легочной ткани), отсутствие антибактериальной терапии на догоспитальном этапе, информированное согласие пациента на участие в клиническом исследовании.

Всего в соответствии с заявленным дизайном и критериями включено 184 пациента, находившихся на лечении в ГУ «432 Главный военный клинический медицинский центр» (432 ГВКМЦ); средний возраст обследованных - 20,3±0,1 года (X±Mx).

Результаты исследования сыворотки крови пациентов с ВП методом ИФА на внутриклеточные возбудители представлены в таблице 2.

Таблица 2. - Результаты ИФА сыворотки крови пациентов с пневмонией

Возбудитель
Число пациентов с повышенным уровнем IgM
Число пациентов с повышенным уровнем IgG
M. pneumoniae
48 (26,1 %)
68 (37,0 %)
C. pneumoniae
8 (4,3 %)
14 (7,6 %)
M. pneumoniae и C. pneumoniae
50 (27,2 %)
76 (41,3 %)

Было обнаружено повышение уровня IgM к M. pneumoniae, относящегося ранним серологическим маркерам острой фазы воспалительного ответа на инфекцию, в 48 случаях (26,1 %), к C. рneumoniae - в 8 (4,3 %), в 6 случаях выявлена коинфекция C. pneumoniae и M. pneumoniae (3,3 %). Таким образом, доказательство этиологической принадлежности к пневмотропным «атипичным» возбудителям установлено в 27,2 % случаев.

Повышение уровня IgG ожидаемо отмечалось у большего количества пациентов, что можно связать с ранее перенесенной инфекцией или бессимптомным носительством. Высокий уровень IgG к M. pneumoniae выявлен у 68 пациентов (37,0 %), к C. рneumoniae - у 14 (7,6 %). Имели место всего 2 случая (1,1 %) коинфекции (пневмококк и «атипичный» возбудитель).

При анализе локализации воспалительного очага выявлено, что пневмонии были преимущественно правосторонними - 46-52 % случаев, значительно реже (в 6% случаев вне зависимости от этиологического фактора) локализация воспалительного процесса имела двусторонний характер. Хламидийные и микоплазменные пневмонии характеризовались более частыми случаями поражения средней доли правого легкого (22,0 против 13,4 %), в то время как остальные случаи пневмоний отличались преимущественным поражением нижних сегментов обоих легких (62,4 против 39,1 %).

Анализ и сравнение показателей спирографии между пациентами с недифференцированным фенотипом ННСТ и группы сравнения выявили, что объемные и скоростные показатели ФВД значительно различаются в зависимости от фенотипа наследственного нарушения соединительной ткани. Так, при недифференцированном фенотипе имеет место снижение ЖЕЛ, ФЖЕЛ, ОФВ1, ОФВ1/ФЖЕЛ, ОФВ1/ЖЕЛ, ПОСвыд., МОС25 и др. При этом выявленные различия имеют высокую степень достоверности (p<0,05).

Результаты исследования показывают, что заболеваемость внебольничной пневмонией среди военнослужащих находится на высоком уровне, в 4-5 раз превышая показатели гражданского населения Республики Беларусь, а среди военнослужащих, проходящих службу по призыву, заболеваемость пневмонией многократно (в 11-12 раз) превышает аналогичные показатели среди военнослужащих, проходящих службу по контракту. Удельный вклад «атипичных» возбудителей в этиологию внебольничных пневмоний у военнослужащих, проходящих службу по призыву, составляет до 27 %. Внебольничные пневмонии, вызванные C. pneumoniae, M. рneumoniae, характеризуются более частыми случаями поражения средней доли правого легкого (22,0 против 13,4 % при «типичных» пневмониях) и более редким поражением нижних долей легких (39,1 против 62,4 % при «типичных» пневмониях). Показатели ФВД, характеризующие объемные скоростные характеристики легочной вентиляции при внебольничных пневмониях у лиц с недифференцированным фенотипом ННСТ, имеют достоверно более низкий уровень в сравнении с группой сравнения.


Область применения: пульмонология.
Рекомендации по использованию: использование результатов исследования в практике планируется по следующим направлениям: составление реабилитационных и профилактических программ для пациентов с внебольничными пневмониями, ассоциированными с бронхолегочным синдромом у лиц с ННСТ; персонифицированный подход, учитывающий клинический вариант с бронхолегочным синдромом у лиц с ННСТ, с целью существенного увеличения резерва для улучшения функциональных возможностей организма, а также для психологической и социальной адаптации пациента; подготовка предложений по выбору адекватной стартовой антибактериальной терапии внебольничных пневмоний у военнослужащих с учетом полученных в процессе исследования результатов по этиологической структуре возбудителей. Достижение внедрено в пульмонологическом отделении 432 ГВКМЦ и в учебный процесс кафедры ВПТ ВМедФ в БГМУ (оформлены акты о внедрении результатов НИР).
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по снижению заболеваемости и повышению эффективности терапии пневмонии.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта