УДК: 616.132.2-073.43
Год издания: 2019

Клинико-анатомические взаимоотношения у пациентов с интрамуральным ходом коронарной артерии

Дечко С.В.Митьковская Н.П.Кабак С.Л.
Рубрики: 76.29.30
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Оценить структурно-функциональное состояние коронарных артерий и разработать технологию стратификации риска ишемии миокарда у пациентов с миокардиальными мостиками».
Сроки выполнения НИР: июнь 2016 г. — июнь 2019 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.П. Митьковская, д-р мед. наук, проф. С.Л. Кабак.
Источник финансирования: республиканский бюджет.

Интрамуральный ход коронарной артерии (ИХКА) - врожденное явление, при котором участок сосуда залегает в толще волокон миокарда. Несмотря на благоприятный клинический прогноз, в литературе имеются данные об ИХКА-ассоциированных неблагоприятных исходах сердечно-сосудистых заболеваний. Для верификации диагноза используется коронароангиография, а для уточнения тяжести стеноза - внутрисосудистая ультрасонография с интракоронарным допплеровским исследованием. Выявляемые диастолические нарушения тока крови напрямую связаны с сократительной функцией миокарда. В основе патогенетического действия ИХКА лежит транзиторная ишемия миокарда, способная служить основой острого сердечно-сосудистого события.

Связь между альтерациями в экспрессии вазоактивных агентов и явлениями атеросклероза у пациентов с вышеупомянутой патологией изучалась в различных исследованиях. Тем не менее, в Республике Беларусь взаимосвязь топографо-анатомических характеристик ИХКА, качества жизни и количественное определение уровня интерлейкина-6, эндотелина-1 и С-реактивного белка в плазме крови у пациентов с ИХКА до настоящего времени не изучалась.

Цель исследования - изучить клинико-анатомические взаимоотношения у пациентов с интрамуральным ходом коронарной артерии.

За период выполнения НИР проведено исследование на трех клинических базах г. Минска: УЗ «1-я городская клиническая больница», УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» и ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии». Объектом исследования послужили данные протоколов чрескожных вмешательств ангиографического кабинета, образцы биоматериала, взятого у пациентов с установленным интервенционно ИХКА. Иммуноферментный анализ выполнен в лаборатории биохимических методов исследования ЦНИЛ БГМУ. Статистический анализ полученных данных выполнен с использованием компьютерной программы для статистической обработки данных Statistica версии 8.0 (StatSoft, Inc., USA). Количественные признаки представлены в виде медианы Ме (25-й; 75-й квартиль).

Полученные в ходе исследования данные указывают на высокую вариативность длины интрамурального сегмента, глубины его залегания, наличие более чем одного туннелированного участка, возможность влияния ориентации перекрывающего мышечного тяжа на функциональную значимость аномалии.

По результатам анкетирования пациентов с ИХКА по опроснику SF-36, показатель физического функционирования (PF) варьировал в баллах от 15 до 95. PF в большинстве случаев имело обратно пропорциональную зависимость с возрастом. Статистически значимой взаимосвязи с процентом перекрытия сосуда в систолу не зарегистрировано, аналогично - для показателя интенсивности боли (BP от 20 до 100), ролевого функционирования, обусловленного физическим состоянием (RP от 0 до 100). Ряд показателей (общее состояние здоровья - GH; жизненная активность - VT; социальное функционирование - SF; ролевое функционирование, обусловленное эмоциональным состоянием - RE; психическое здоровье - MH) не имели статистически значимой взаимосвязи.

На основании анализа ответов пациентов с верифицированным интрамуральным ходом коронарной артерии, можно предположить, что туннелированный сегмент может оказывать влияние на показатели качества жизни преимущественно в молодом возрасте. Наблюдается взаимосвязь влияния сужения просвета сосуда на показатели психического здоровья и жизненной активности пациентов.

Проанализирована 61 проба группы с верифицированным ИХКА и 21 проба группы сравнения. У пациентов с верифицированным ИХКА уровень интерлейкина-6 в плазме крови составил 2,0 (1,25; 4,8) пг/мл, у пациентов группы сравнения - 0,9 (0,55; 1,0) пг/мл (p<0,001).

Уровень эндотелина-1 в плазме крови пациентов основной группы составил 60,51 (17,5; 71,5) пг/мл, у пациентов группы сравнения - 25,89 (14,25; 54,75) пг/мл (p<0,001).

У пациентов с верифицированным ИХКА уровень С-реактивного белка в плазме крови составил 2,25 (1,15; 9,8) мкг/мл, у пациентов группы сравнения - 0,5 (0,25; 0,95) мкг/мл (p<0,001).

Полученные данные свидетельствуют о повышении значения вазоактивных агентов у пациентов с туннелированным сегментом, что соответствует данным мировой литературы. Это можно расценить как проявления эндотелиальной дисфункции, инициирующие развитие атеросклероза, что способно в дальнейшем привести к развитию неблагоприятных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы, и требует дальнейшего изучения. На основании полученных в ходе выполнения НИР результатов разработана и утверждена в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь инструкция по применению «Метод ангиографического определения интрамурального хода коронарных артерий», регистрационный № 040-0419. Практическое внедрение данной инструкции позволит единообразно трактовать топографо-анатомические и коронароангиографические характеристики интрамурального хода ветвей коронарных артерий и в дальнейшем снизить трудозатраты по выявлению группы риска развития нарушений перфузии сердца. В конечном итоге это должно способствовать снижению смертности от кардиоваскулярных осложнений.


Область применения: рентгеноэндоваскулярная хирургия, кардиология, кардиохирургия.
Рекомендации по использованию: результаты научного достижения могут быть использованы в комплексе медицинских услуг, направленных на профилактику развития внезапной смерти, инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, ишемической болезни сердца, коронарного тромбоза, нарушений ритма и проводимости.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении рентгеноэндоваскулярных исследований в учреждениях, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта