УДК: 616.24-036.12-02:616.1
Год издания: 2019

Роль неспецифического воспаления в формировании сердечно-сосудистой патологии у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких

Лапицкий Д.В.Ряполов А.Н.Пупкевич В.А.Чирикова Т.В.Арабей А.А.Митьковская Н.П.
Рубрики: 76.29.30
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать метод лечения хронической обструктивной болезни легких, основанный на регуляции активности системного воспалительного ответа», ГНТП «Новые методы оказания медицинской помощи», подпрограмма «Внутренние болезни».
Сроки выполнения НИР: июль 2016 г. — декабрь 2020 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.П. Митьковская.
Источник финансирования: госбюджет, внебюджетные средства.

По данным современных исследований процесс атерогенеза ассоциирован с неспецифической воспалительной реакцией организма. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является источником неспецифического воспаления. Исследований, посвященных оценке роли неспецифического воспаления в повреждении сердечно-сосудистой системы, у пациентов с ХОБЛ не проводилось.

Цель исследования - изучить связь неспецифической воспалительной реакции и общего сердечно-сосудистого риска (ССР) у пациентов с ХОБЛ.

В исследование включены 89 пациентов с диагнозом ХОБЛ. Медиана возраста составила 67 лет (64-69 лет). Диагноз ХОБЛ устанавливался на основании изучения жалоб, анамнеза курения, физикального осмотра, изучения функции внешнего дыхания. Пациентам выполнен клинический анализ крови и мочи (в т. ч. белка в суточной моче), биохимический анализ крови с определением показателей обмена глюкозы и липидов. В качестве маркера уровня воспалительной реакции выявлялся высокочувствительный С-реактивный белок (hsCРБ), дисфункции миокарда и сердечной недостаточности - N-концевой фрагмент мозгового натрийуретического пептида. Выполнялись электро-, эхокардиография, ультразвуковая сонография брахиоцефальных артерий, холтеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления. Проводился нагрузочный тест по установленному протоколу теста с 6-минутной ходьбой с одновременным измерением на пульсоксиметрической системе насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом (SpO2) в покое и во время нагрузки. Нагрузочной десатурацией (dSpO2) считалось снижение SpO2 на 4 % относительно SpO2 покоя.

Стратификация ССР проводилась согласно рекомендациям рабочей группы по лечению артериальной гипертонии Европейского Общества гипертонии и Европейского общества кардиологов 2018 г. путем выявления факторов риска (ФР), бессимптомного поражения органов-мишеней (ПОМ), сердечно-сосудистых и почечных заболеваний (ССПЗ).

Полученные в ходе исследования данные обрабатывались с использованием программыgStatistica 10.0. При нормальном распределении изучаемых параметров данные представлялись в виде М±σ (М - среднее арифметическое, σ - среднее квадратичное отклонение). При отклонении распределения от нормального данные представлялись в виде Ме (25-75 %) (Ме - медиана данных выборки, (25-75 %) - верхний и нижний квартили). Для сравнения параметров в подгруппах пациентов использовался однофакторный дисперсионный анализ либо непараметрический критерий Уилкоксона. Доля изменчивости изучаемого признака определялась с использованием регрессионного анализа в рамках модуля «общие регрессионные модели».

У пациентов с ХОБЛ выявлены следующие ФР: артериальная гипертензия - у 79,8 %, курение - у 94,4 %, абдоминальное ожирение - у 55,1 %, процент жировой ткани более 24,9 - у 86,5 %, нарушение обмена глюкозы - у 36,0 %, повышение мочевой кислоты более 360,0 мкмоль/л - у 30,3 %, дислипидемия - у 100,0 %. В целом пациенты с ХОБЛ имели 5,0 (4,0-5,0) ФР.

Бессимптомные ПОМ: пульсовое давление более 60 мм рт. ст. встречалось в 27,0 % случаев, повышение индекса массы миокарда более 115 г/м2 - в 78,7 %, ХБП III стадии - в 14,6 %, суточная альбуминурия более 30 мг - в 11,2 %, бляшки в сосудах брахиоцефальной зоны - в 100,0 %. В целом пациенты с ХОБЛ имели 2,0 (1,0-3,0) ПОМ.

ССПЗ: ИБС диагностирована у 31,5 % пациентов, ТИА/ОНМК - у 6,7 %, ХБП IV стадии - у 3,4 %, ХСН - у 29,2 %, осложненный сахарный диабет 2 типа - у 7,9 %, заболевания периферических артерий - у 6,7 % случаев.

В итоге к среднему/высокому ССР отнесено 6 человек (6,7 %), к высокому - 27 (30,4 %), к очень высокому - 56 (62,9 %).

Уровень hsСРБ в группе наблюдаемых пациентов составил 5,2 (2,6-11,5) мг/л. У пациентов с ХОБЛ отмечено значимое увеличение выраженности факторов, определяющих ССР, при повышении hsСРБ более 3,5 мг/л (таблица).

Таблица - Связь hsСРБас ФР сердечно-сосудистой патологии, структурными и функциональными параметрами левых отделов сердца у пациентов с ХОБЛ, Ме(25-75 %), М±σ


Регрессионный анализ установил взаимосвязь hsСРБ с уровнем глюкозы (р<0,001), HbA1c (р<0,001), ИВО (р<0,001), dSpO2 (р<0,01), увеличением объема левого предсердия (р<0,01), ДЗЛА (р<0,05). Связь hsСРБ с показателями, характеризующими обмен глюкозы и висцеральное ожирение, свидетельствует о значимой роли асептического воспаления, источником которого наиболее вероятно является висцеральная жировая ткань. Взаимосвязь hsСРБ с dSpO2 и показателями, характеризующими ремоделирование левого предсердия и легочную гипертензию, отражает роль ХОБЛ в воспалительной реакции. Асептическое воспаление объясняет 20,0 % вариабельности уровня hsСРБ, ХОБЛ объясняет 25,2 % вариабельности уровня hsСРБ.

Таким образом, большинство пациентов с ХОБЛ имеет высокий ССР, который ассоциирован с повышением hsСРБ более 3,5 мг/л. Источником неспецифического воспаления в организме пациента с ХОБЛ является как основное заболевание, так и висцеральная жировая ткань.


Область применения: учреждения практического здравоохранения.
Рекомендации по использованию: внедрение в клиническую практику алгоритмов стратификации сердечно-сосудистого риска и определения источников неспецифического воспаления у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта