УДК: 616–053.13-06:616-0.53.32]-07/.084
Год издания: 2019

Факторы риска развития осложнений перинатальных заболеваний у недоношенных новорожденных в постреанимационный и неонатальный период и мероприятия по минимизации неблагоприятных исходов

Капура Н.Г.Гнедько Т.В.Остроушко Д.В.Свирская О.Я.Берестень С.А.Печкурова О.Н.
Рубрики: 76.29.47
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать методы диагностики и комплексной медицинской профилактики осложнений перинатальных заболеваний у недоношенных новорожденных в постреанимационный и неонатальный период».
Сроки выполнения НИР: 2016-2018 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Т.В. Гнедько.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - установить факторы риска развития осложнений перинатальных заболеваний у недоношенных новорожденных и обосновать необходимость их минимизации в постреанимационный и неонатальный период.

Вследствие внедрения современных технологий интенсивной терапии и реанимации в неонатологии ежегодно увеличивается число выживших недоношенных детей с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ), которое уже превышает 75 %; вместе с тем растет заболеваемость в неонатальном периоде и инвалидизация в отдаленном. Перинатальная патология у недоношенного ребенка характеризуется большей тяжестью и сочетанностью нарушений, прежде всего респираторного дистресс-синдрома (РДС) и церебральной ишемии. Широкое использование инвазивных процедур при выхаживании недоношенных (интубация трахеи, катетеризация сосудов, зондовое кормление и др.) приводит к росту числа инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, что увеличивает риск внутрибольничного инфицирования.

С целью изучения осложнений перинатальных заболеваний и установления факторов риска в развитии осложнений проведен анализ заболеваний у 50 детей, перенесших реанимационные мероприятия при рождении. Изучены особенности течения постреанимационного периода с определением частоты развития осложнений. Все обследованные младенцы родились в сроке 27-29 недель гестации с ЭНМТ в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, обусловленном РДС и легочно-сердечной недостаточностью. Оценка по шкале Апгар на 1 мин составила 6 баллов, к 5 мин жизни 47 (94 %) детей были взяты на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), длительность составила 12,0 (5,1-31,0) сут. На вспомогательную вентиляцию методом постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР) было переведено 42 (84 %) младенца; продолжительность 14,5 (4,0-23,0) сут. В течение первых часов жизни с целью обеспечения венозного доступа, проведения кардиотонической терапии с достаточной волемической нагрузкой у 47 (94 %) младенцев был установлен пупочный венозный катетер. Катетер-ассоциированные инфекции кровотока являются самой частой причиной приобретенной госпитальной инфекции в отделениях реанимации и интенсивной терапии. При использовании пупочного катетера более 7 сут риск возникновения инфекции возрастает.

Инвазивный мониторинг центральной гемодинамики с использованием артериальных линий, включенный в перечень высокотехнологичных медицинских вмешательств у недоношенных с очень низкой массой тела и ЭНМТ, проводился у 35 (70 %) младенцев. Периферический артериальный катетер использовался у 22 (44 %) новорожденных. Число различных способов инвазивного доступа в сосудистое русло у 1 пациента составило 3,0 (3,0-4,0) единицы. Общее число разновидностей инвазивного доступа, включая катетеризацию сосудов, постановку эндотрахеальной трубки, желудочного зонда и мочевого катетера, было 5,0 (5,0-6,0) единиц у 1 пациента. Длительность использования инвазивного доступа в сосудистое русло составила 55,5 (43,5-70,7) катетеро-дней, а всех инвазивных доступов - 108,0 (84,0-163,0) сут. В отделении анестезиологии и реанимации с палатами для новорожденных младенцы находились 39,5 (31,0-48,5) сут. Относительная стабилизация состояния наблюдалась у 46 (92 %) обследованных после первичной реанимации и комплекса интенсивной терапии; у 4 (8 %) отмечен летальный исход.

В структуре заболеваний недоношенных преобладали асфиксия при рождении и РДС (40 и 35 случаев соответственно), дыхательная недостаточность и врожденная пневмония (29 и 21 соответственно). Для дальнейшего лечения и выхаживания 46 младенцев были переведены в педиатрическое отделение для недоношенных новорожденных.

В педиатрическом отделении в структуре заболеваний преобладала патология органов дыхания: РДС (46 случаев) и БЛД, новая форма (39 случаев). На этом этапе выхаживания значительно чаще наблюдались анемия недоношенных, энцефалопатия и другие нарушения, характерные для перинатального периода. Кроме того, чаще диагностировались аномалии развития сердца и врожденный порок сердца. Обследованные младенцы имели сочетанные заболевания органов дыхания, нервной системы и инфекционную патологию. У каждого второго ребенка отмечалось сочетание 3 патологических состояний.

Приоритетным направлением в развитии неонатальной помощи является внедрение в неонатальную практику методик, снижающих инвазивность проводимой терапии. Альтернативой ИВЛ в комплексе реанимационных мероприятий является метод СРАР, использование которого при лечении респираторных расстройств уменьшило на 30 % число детей на ИВЛ в первые 2 сут жизни.

Использование раннего энтерального питания в первые 3 сут жизни достоверно снижает длительность стояния венозного катетера с 6,0 (4,0-7,0) до 4,0 (3,0-6,0) сут и минимизирует возможность реализации катетер-ассоциированных инфекций.

Обоснована необходимость минимизации диагностических мероприятий у недоношенных детей с тяжелыми сочетанными заболеваниями за счет исключения дублирования обязательного и дополнительного обследования на этапах оказания различного уровня перинатальной помощи, внедрения строгого учета инвазивных манипуляций длительного использования в первичной медицинской документации для снижения риска формирования тяжелой патологии и сокращения числа осложнений в постреанимационный период.


Область применения: неонатология.
Рекомендации по использованию: внедрить в практическую работу врачей-анестезиологов-реаниматологов, врачей-неонатологов, врачей-педиатров, оказывающих медицинскую помощь новорожденным детям.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта