УДК: 618.19-006.6-0037]:612.015(476)
Год издания: 2019

Метод оценки вероятности опухолевой прогрессии у пациентов, страдающих раком молочной железы

Прохорова В.И.Шишло Л.М.Цырусь Т.П.Готько О.В.Грицкова О.А.Ахмед Н.Н.Киселев П.Г.
Рубрики: 76.03.3176.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод лабораторной оценки чувствительности к лекарственной противоопухолевой терапии и прогноза рака молочной железы на основе анализа сывороточных и тканевых уровней рецептора HER2/neu и опухолеассоциированных белков (TOP-2A, TS, VEGF165, MMP-9) с целью повышения эффективности лечения».
Сроки выполнения НИР: июль 2016 г. — июнь 2019 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.И. Прохорова.
Источник финансирования: госбюджет.

Проблема рака молочной железы (РМЖ) является одной из самых актуальных в современной клинической онкологии, так как данная патология занимает лидирующие позиции в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований у женщин во многих странах мира. Лечение пациенток с данной патологией является сложной задачей. Это подтверждают данные Белорусского канцер-регистра, которые демонстрируют, что в Республике Беларусь в течение 5 лет после проведенного радикального лечения по поводу РМЖ отмечается возврат и прогрессирование заболевания (около 30 % женщин). Данная ситуация свидетельствует о наличии ряда нерешенных проблем, связанных с прогнозированием течения РМЖ. Именно поэтому клиницисты крайне нуждаются в маркерах прогноза течения данной патологии. Прогноз развития рецидива или прогрессирования должен основываться на исследовании прогностических и предиктивных факторов. Стандартными прогностическими факторами, позволяющими планировать лечение и определять прогноз РМЖ, до настоящего времени остаются такие показатели, как возраст, размер опухоли, состояние периферических лимфатических узлов, гистологический тип опухоли, степень злокачественности, гормонорецепторный статус. В последнее время усиливается роль исследования биологических маркеров для определения тактики лекарственной терапии и прогноза течения РМЖ. В отечественной и зарубежной литературе описан ряд опухолеассоциированных белков, активно участвующих в патогенезе опухолевого роста, инвазии и метастазировании, в связи с чем их можно рассматривать как перспективные маркеры биологического поведения опухоли.

Цель исследования - разработать метод лабораторной оценки чувствительности к лекарственной противоопухолевой терапии и прогноза РМЖ на основе анализа сывороточных и тканевых уровней рецептора HER-2/neu и опухолеассоциированных белков (TOP-2A, TS, VEGF165, MMP 9) с целью повышения эффективности лечения.

Оценка вероятности опухолевой прогрессии у пациенток, страдающих РМЖ, осуществляется посредством отнесения их в группу с высокой и низкой вероятностью опухолевой прогрессии при суммировании балльных коэффициентов, присвоенных по уровню концентрации прогностически значимых лабораторных показателей - сывороточных уровней рецептора эпидермального фактора роста второго типа (HER2/neu) и матриксной металлопротеиназы-9 (MMP-9), а также стадии опухолевого процесса.

Для включения анализируемых показателей в балльную систему каждому из трех значимых показателей присвоен балльный весовой коэффициент. При значениях, не превышающих пороговую величину, присваивается 0 баллов, при значениях выше пороговой величины - 1 и 2 балла. В частности, содержанию HER2/neu в сыворотке крови ≥15,7 нг/мл присваивается 1 балл, HER2/neu <15,7 нг/мл - 0 баллов; MMP-9 ≥1380,0 нг/мл - 2 балла; MMP-9<1380,0 нг/мл - 0 баллов; стадии РМЖ ≥ III-IV - 2 балла; стадии РМЖ < I-II - 0 баллов.

Расчет производится согласно следующей формуле:

Z = a + b + c

где Z - сумма балльных коэффициентов для оценки вероятности прогрессирования рака молочной железы;

а - балльный коэффициент концентрации HER2/neu в сыворотке крови;

в - балльный коэффициент концентрации MMP-9 в сыворотке крови;

с - балльный коэффициент стадии опухолевого процесса.

На основании суммирования балльных коэффициентов определяется группа вероятности опухолевой прогрессии РМЖ. При значении Z≥3 (3-5 баллов) пациентка относится к группе с высокой вероятностью опухолевой прогрессии, при Z<3 (0-2 балла) - к группе с низкой вероятностью опухолевой прогрессии. Точность (эффективность) предложенного метода составляет 82,0 %, чувствительность - 65,2 %, специфичность - 83,9 %.

При сравнении диагностической эффективности разработанного метода (ДЭ = 82,0 %) установлено, что она выше отечественного аналога (РБ; Э.А. Жаврид и др., 2015; ДЭ = 75,0 %) на 7,0 %, выше мирового аналога (РФ; О.И. Кит и др., 2012; ДЭ = 71,0 %) на 11,0 %.

Предлагаемый метод позволит повысить оценку вероятности опухолевой прогрессии РМЖ и может быть использован для уточнения вероятности прогрессирования и в качестве дополнительного прогностического критерия при составлении индивидуальных схем терапии. Метод не требует нахождения пациенток в стационаре, может использоваться в условиях поликлиники, что способствует рациональному распределению средств на обследование. Метод оценки вероятности опухолевой прогрессии РМЖ по лабораторным показателям может быть рекомендован к использованию в онкологических учреждениях.

Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь и издана инструкция по применению «Метод оценки вероятности опухолевой прогрессии у пациентов, страдающих раком молочной железы» (регистрационный № 082-0619 от 28.06.2019).


Область применения: онкология, лабораторная диагностика.
Рекомендации по использованию: метод рекомендуется использовать в клинической практике для раннего обнаружения пациентов с высокой вероятностью опухолевой прогрессии РМЖ, что позволит улучшить показатели их выживаемости.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта