УДК: 616-053.2/.5- 006.6+616- 006.6]:616-005.1-08:612.015+616-084 (4
Год издания: 2019
Метод оценки вероятности опухолевой прогрессии у пациентов, страдающих раком почки, на основе содержания в крови тромбоцитарных факторов и антитромбина III
Красный С.А., Прохорова В.И., Цырусь Т.П., Шишло Л.М., Державец Л.А., Волков А.Н., Готько О.В., Грицкова О.А.
Рубрики: 76.03.31, 76.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Оценка риска опухолевой прогрессии у взрослых пациентов и детей со злокачественными новообразованиями на основе изучения закономерностей количественных и качественных нарушений тромбоцитарно-эндотелиального звена гемостаза и факторов роста и определение возможности профилактики рецидивов».
Сроки выполнения НИР: январь 2016 г. — декабрь 2018 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф., чл.-кор. НАН Беларуси С.А. Красный.
Источник финансирования: госбюджет, внебюджетные средства.
Для оценки вероятности неблагоприятного течения опухолевого заболевания используется система клинико-морфологических критериев. Однако использование морфологических данных становится доступным только после хирургического этапа лечения, так как этот вид исследования проводится на удаленной во время операции опухоли. В этой связи попытки оценить вероятность опухолевой прогрессии до операции и в динамике послеоперационного периода на основе вышеуказанных данных не всегда успешны.
Установлено, что специфическими показателями биологической активности опухоли и ее метастатического потенциала является ряд клеточных и молекулярных маркеров, ответственных за неоангиогенез, пролиферацию, апоптоз. Выбор оптимального сочетания молекулярных и клеточных факторов может быть использован для оценки риска опухолевой прогрессии с высокой чувствительностью и специфичностью.
Цель исследования - оценить риск опухолевой прогрессии у пациентов со злокачественными новообразованиями на основе изучения закономерностей количественных и качественных нарушений тромбоцитарно-эндотелиального звена гемостаза и факторов роста и определить возможность профилактики рецидивов.
Сущность достижения: на основе изученных показателей крови, ассоциированных с выживаемостью до прогрессирования опухолевого процесса у пациентов, страдающих раком почки (РП), создана многофакторная регрессионная модель, включающая слабо коррелирующие между собой показатели (PDGF-AB, количество тромбоцитов, антитромбин III) и на ее основе - метод оценки риска опухолевой прогрессии при РП.
Новизна достижения заключается в разработке и создании оригинальной прогностической модели и нового, ранее не применявшегося в Республике Беларусь и за ее пределами метода прогнозирования опухолевой прогрессии, позволяющего применять тактику лечения пациентов, страдающих РП, в зависимости от прогноза.
Количественные характеристики метода. Исследование проведено у 117 пациентов, страдающих РП с использованием современных методов лабораторного анализа. Изучены характеристики тромбоцитов (PLT, MPV, PCT, IPF, агрегационная активность тромбоцитов), показатели плазменного звена системы гемостаза (АЧТВ, АФПК, МНО, FIB, ТВ, Д-димеры, АТ III, PC, PS, плазминоген, антиплазмин, ФВ), факторы роста (VEGF, PDGF-АВ, TGF-β2) и катехоламины до начала лечения.
По результатам многофакторного анализа отобраны показатели (PDGF-АВ, количество тромбоцитов и антитромбин III), максимально коррелирующие с опухолевой прогрессией и минимально между собой.
Оценку вероятности опухолевой прогрессии осуществляют на основе балльной системы. Для включения анализируемых показателей в балльную систему каждому из трех значимых показателей присвоен балльный весовой коэффициент. При значениях, не превышающих максимальную величину диапазона здоровых лиц, присваивается 0 баллов; выше максимальной величины - 1,0 и 1,5 балла. В частности, PDGF-AB 7,5нг/мл = 1,0 балл; PDGF-AB <7,5 нг/мл = 0; тромбоциты: 350х109/л = 1,5 балла; <350х109/л = 0; антитромбин III 97 % = -1,5 балла; <97 % = 0.
На основе балльных весовых коэффициентов рассчитывается количество баллов у конкретного пациента (таблица). Пороговое значение суммы баллов модели равно 0. При количестве баллов 0 пациент относится к группе с низкой вероятностью; >0 - с высокой вероятностью опухолевой прогрессии.
Эффективность предложенного метода оценки вероятности опухолевой прогрессии у пациентов, страдающих РП, по лабораторным показателям составляет 84,6 %, чувствительность - 76,9 %, специфичность - 85,7 %.
Таблица - Распределение пациентов, страдающих РП, на группы риска в зависимости от количества баллов исследуемых показателей
Преимущества по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами. Разработанный метод оценки вероятности опухолевой прогрессии у пациентов, страдающих РП, по своей эффективности превосходит мировые аналоги (на 10,7-16,2 %), что подтверждается данными исследований, в которых наряду с клиническими подходами особое внимание уделяется поиску новых лабораторных систем, которые могут оказать эффективную помощь в прогнозировании прогрессирования онкологического заболевания (Inagaki N. et al., 2014; Wang W. et al., 2015; Umene K. et al., 2015).
Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь и издана инструкция по применению № 198-1218 от 14.11.2018.
Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: предлагаемый метод рекомендуется для использования у пациентов, страдающих РП (С64), на дооперационном этапе с целью оценки вероятности опухолевой прогрессии и выбора индивидуальных схем противоопухолевого лечения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.