УДК: 616.65-006.6:615.849+616-037(476)
Год издания: 2019

Метод комплексного лечения рака предстательной железы I–III стадии у пациентов с неблагоприятным прогнозом с использованием сочетанной лучевой терапии

Суконко О.Г.Красный С.А.Демешко П.Д.Минайло И.И.Тарутин И.Г.Артемова Н.А.Шалковская И.А.Корниевская Н.Д.Петкевич М.Н.Козловский Д.И.
Рубрики: 76.13.1976.29.4976.29.62
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод комплексного лечения пациентов, страдающих раком предстательной железы I–III стадии с неблагоприятным прогнозом, с использованием сочетанной лучевой терапии» (№ госрегистрации 201413967).
Сроки выполнения НИР: январь 2014 г. – декабрь 2018 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. О.Г. Суконко.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - повысить эффективность лечения пациентов, страдающих местно-распространенным и локализованным раком предстательной железы с неблагоприятным прогнозом за счет разработки нового метода комплексного лечения с использованием краткосрочной гормонотерапии и сочетанной лучевой терапии с гипофракционированием дозы.

Сущность достижения. Метод комплексного лечения рака предстательной железы I-III у стадии пациентов с неблагоприятным прогнозом с использованием сочетанной лучевой терапии, предусматривающий проведение за 2-3 мес. до начала лучевой терапии неоадъювантной гормонотерапии (медикаментозная или хирургическая кастрация; далее на первом этапе сочетанной лучевой терапии проводится один сеанс брахитерапии высокой мощностью дозы под спинно-мозговой анестезией. Доза за фракцию составляет 11,5 Гр. На втором этапе через 3 недели после брахитерапии проводится курс дистанционной лучевой терапии в режиме гипофракционирования дозы: разовая очаговая доза 3 Гр, 1 фракция в день, 5 фракций в неделю до суммарной очаговой дозы 36 Гр. За весь курс сочетанной лучевой терапии пациент получает суммарную очаговую дозу, изоэквивалентную 86 Гр, при традиционном режиме фракционирования.

Новизна достижения заключается в разработке в клинической онкологии нового метода комплексной терапии, включающего гормональную и сочетанную лучевую терапию с гипофракционированием дозы у пациентов, страдающих раком предстательной железы с неблагоприятным прогнозом, который позволяет повысить эффективность лечения и сократить общее время лечения.

Количественные характеристики метода. В рамках проспективного рандомизированного исследования изучены непосредственные и отдаленные результаты разработанного метода комплексной терапии, а также оценена токсичность данного вида лечения. Расчитана частота ранних и поздних осложнений лучевых реакций у пациентов основной группы и группы сравнения. Серьезных постманипуляционных осложнений после сеанса брахитерапии высокой мощностью дозы (II степень тяжести и выше по классификации Clavien-Dindo) в обеих группах не отмечено. После окончания дистанционного этапа лучевой терапии в обеих группах острая генитоуринарная и гастроинтестинальная токсичность III степени тяжести не зафиксирована. Острые лучевые реакции II степени со стороны мочевыводящих путей отмечены у 4 пациентов в основной группе и у 5 в группе сравнения; частота 13,8 и 18,5 % соответственно (р = 0,6). Случаев поздней генитоуретральной токсичности III-IV степени тяжести не зафиксировано, частота реакций I и II степени в обеих группах составила соответственно 24,1 и 6,9 %; 29,6 и 11,1 % (р = 0,6). Поздняя гастроинтестинальная токсичность II-IV степени не отмечена.

В рамках проспективного рандомизированного исследования были изучены отдаленные результаты разработанного метода комплексной терапии. Проведена оценка скорректированной выживаемости пациентов, страдающих раком предстательной железы I-III стадии с неблагоприятным прогнозом после сочетанного лучевого лечения (брахитерапия и дистанционная лучевая терапия), и пациентов, получивших дистанционную лучевую терапию с применением высокотехнологичных методик лучевой терапии с модуляцией интенсивности дозы и объемной модуляцией интенсивности дозы. Медиана наблюдения в общей когорте пациентов составила 16,3 мес. За период наблюдения было зарегистрировано 7 случаев прогрессирования заболевания; медиана выживаемости достигнута не была. Пятилетняя скорректированная выживаемость в группах сочетанной лучевой терапии составила 81,6 %; дистанционной лучевой терапии с применением высокотехнологичных методик лучевой терапии - 85,1 %.

Определена скорректированная выживаемость пациентов, страдающих раком предстательной железы I-III стадии с неблагоприятным прогнозом, получивших лечение с применением сочетанной лучевой терапии в зависимости от вида фракционирования дистанционного этапа лечения. В анализ вошли данные о 124 пациентах, включенных в проспективное рандомизированное исследование - по 62 человека в основной группе (режим гипофракционирования) и 62 в группе сравнения (классическое фракционирование). За указанный период от прогрессирования заболевания умерли 4 пациента: 1 в группе сравнения и 3 в основной. Медиана выживаемости получена не была. Относительная пятилетняя выживаемость в обеих группах достигла: 92,1±3,27 и 100 % соответственно. Пятилетняя скорректированная выживаемость в группе сравнения составила 84,2 %, в основной - 83,3 %. При расчете выживаемости до биохимического прогрессирования пятилетняя выживаемость у пациентов основной группы была 71,8 %.

Преимущества по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами: разработанный метод обеспечивает пятилетнюю выживаемость до биохимического прогрессирования в 71,8 % случаев, тогда как данный показатель лучшего отечественного аналога составляет 30 %; по отношению к лучшим мировым результатам: разработанный метод обеспечивает пятилетнюю выживаемость до биохимического прогрессирования в 71,8 % случаев, тогда как данный показатель лучшего зарубежного аналога - 50 %.

Вид патентной защиты: в ходе выполнения НИР получены следующие патенты на изобретения НЦИС Республики Беларусь: «Способ комплексной терапии местно-распространенного рака предстательной железы», № 21294; «Способ дистанционной лучевой терапии при раке предстательной железы», № 21314.


Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: отражены в инструкции по применению: «Метод комплексного лечения рака предстательной железы I–III стадии у пациентов с неблагоприятным прогнозом с использованием сочетанной лучевой терапии» (регистрационный № 199-1218 от 14.12.2018). Метод внедрен в РНПЦ ОМР им. Н. Н. Александрова и может применяться в онкологических учреждениях, занимающихся лечением пациентов, страдающих раком предстательной железы и оснащенных современным радиотерапевтическим оборудованием.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта