УДК: 616.65-089.87:615.849+615.357+616-036.65(476)
Год издания: 2019
Метод комплексной терапии рака предстательной железы после радикальной простатэктомии
Суконко О.Г., Красный С.А., Демешко П.Д., Минайло И.И., Тарутин И.Г., Артемова Н.А., Суслова В.А., Степанович Е.А., Голдыцкий С.О.
Рубрики: 76.13.19, 76.29.49, 76.29.62
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить комплексный метод лучевой и гормональной терапии пациентов с биохимическим рецидивом после радикальной простатэктомии» (№ госрегистрации 20142685).
Сроки выполнения НИР: июль 2014 г. – июнь 2019 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. О.Г. Суконко.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель исследования - повысить эффективность лечения пациентов с биохимическим рецидивом после радикальной простатэктомии за счет дифференцированного подхода к терапии в зависимости от групп риска.
Сущность достижения. Метод комплексной терапии пациентов с биохимическим рецидивом после радикальной простатэктомии, предусматривающий на I этапе на основании факторов прогноза (инвазия семенных пузырьков по данным послеоперационного морфологического исследования, уровень простатспецифического антигена (ПСА) на момент обследования >2 нг/мл, скорость его прироста > 0,1 нг/мл в мес. и время удвоения 6 мес.) стратификацию пациентов на группы низкого и высокого риска системного прогрессирования рака простаты. У пациентов с высоким риском системного прогрессирования проводится комплексная терапия, включающая высокотехнологичную лучевую терапию на зону пузырно-уретрального анастомоза в суммарной очаговой дозе 66 Гр и регионарные лимфатические узлы в суммарной очаговой дозе 44 Гр, а также гормональную терапию в течение 6 мес. с использованием агонистов лютеинизирующего рилизинг-гормона.
Новизна достижения заключается в разработке нового комплексного метода лучевой и гормональной терапии у пациентов с биохимическим рецидивом после радикальной простатэктомии.
Количественные характеристики метода. По данным одно- и многофакторного анализа определены независимые прогностические факторы риска системного прогрессирования злокачественного процесса у пациентов с бессимптомным повышением уровня ПСА после радикальной простатэктомии: инвазия семенных пузырьков по данным послеоперационного морфологического исследования, уровень ПСА на момент обследования >2 нг/мл, скорость его прироста >0,1 нг/мл в мес. и время его удвоения 6 мес. На основании указанных факторов разработана прогностическая классификация (стратификация) пациентов на группы низкого (не более одного неблагоприятного фактора) и высокого (два неблагоприятных фактора и более) риска системного прогрессирования рака предстательной железы.
Разработан метод комплексного лечения пациентов с биохимическим рецидивом при высоком риске системного прогрессирования заболевания. Проведена оценка частоты поздних лучевых реакций со стороны органов риска. После окончания дистанционной лучевой терапии в обеих группах поздняя (свыше 90 дней после окончания лечения) генитоуринарная и гастроинтестинальная токсичность III степени тяжести не зафиксирована. Поздние генитоуринарные реакции I степени (никтурия у 4 пациентов и дизурия, не приносящая дискомфорта, у 1), отмеченные у 5 обследованных (9,1 %), не требовали специального лечения. Подобные реакции II степени (хронический постлучевой цистит у 1 пациента и недержание мочи у 2 пациентов) отмечены у 3 человек (2,3 %). У 4 обследованных имел место проявления поздней гастроинтестинальной реакции I степени тяжести (ректальный дискомфорт, не требующий применения анальгетиков) (3,1 %). При анализе выживаемости без прогрессирования после лучевой терапии в зависимости от группы выявлены статистически значимые различия (plog-rank = 0,02). Установлено, что в группе пациентов, которым лучевая терапия проводилась на фоне гормонального лечения с включением в зону облучения тазовых лимфатических узлов, медиана выживаемости составила 37,1 мес., трехлетняя выживаемость до биохимического прогрессирования 66,2±14,5 %. При стандартном лучевом лечении медиана времени жизни до биохимического прогрессирования составила всего 12,3 мес., трехлетняя выживаемость до биохимического прогрессирования оказалась существенно ниже - 18,6±7,3 %.
При завершающей оценке отдаленных результатов лечения пациентов с биохимическим рецидивом после радикальной простатэктомии разработанным комплексным методом гормональной и лучевой терапии в зависимости от групп риска получены следующие данные. После комплексного лечения биохимический контроль (снижение уровня ПСА ниже 0,2 нг/мл) достигнут у 22 из 25 пациентов (87,5 %). При анализе выживаемости без прогрессирования после лучевой терапии получены следующие результаты. Установлено, что в группе пациентов, которым лучевая терапия проводилась на фоне гормонального лечения с включением в зону облучения тазовых лимфатических узлов, медиана выживаемости составила 61,1 мес., пятилетняя выживаемость до биохимического прогрессирования - 51,4±14,5 %.
Преимущества по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами: разработанный метод обеспечивает снижение уровня ПСА после комплексного лечения у пациентов с биохимическим рецидивом в 87,5 % случаев, тогда как данный показатель лучшего отечественного аналога составляет 60 %, пятилетнюю выживаемость до биохимического прогрессирования после лучевой терапии у пациентов с рецидивом ПСА после простатэктомии равна 51,4 %, тогда как для лучшего отечественного аналога - 20 %. По отношению к лучшим мировым результатам: снижение уровня ПСА - 87,5 и 65 %; пятилетнюю выживаемость - 51,4 и 30 %.
Вид патентной защиты: в ходе выполнения НИР получены следующие патенты на изобретения НЦИС Республики Беларусь: «Способ прогнозирования наличия метастазов в костях скелета у пациента с биохимическим рецидивом после радикальной простатэктомии», № 19419; «Способ прогнозирования местного рецидива или системного распространения рака предстательной железы после радикальной простатэктомии», № 19382.
Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: отражены в инструкциях по применению: «Метод комплексной терапии у пациентов с биохимическим рецидивом после радикальной простатэктомии» (регистрационный № 083-0619 от 03.06.2019) и «Метод комплексной диагностики причин биохимического рецидива после радикальной простатэктомии по поводу рака предстательной железы» (регистрационный № 078-0714 от 17.10.2014).
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.