УДК: 616-006.441:616-073.756.8+616-073.4-8]:616-037(476)
Год издания: 2019

Алгоритм диагностики поражения костного мозга у пациентов с лимфомой на основе МРТ-ДВИ всего тела

Хоружик С.А.Жаврид Э.А.Карман А.В.
Рубрики: 76.13.1776.29.3376.29.4976.29.62
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод определения распространённости опухолевого процесса, прогнозирования и контроля эффективности лечения злокачественных лимфом на основе использования диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии» (№ госрегистрации 20132063).
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. – декабрь 2017 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Э.А. Жаврид, канд. мед. наук А.В. Карман.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - разработать новый алгоритм диагностики поражения костного мозга (КМ) у пациентов с лимфомой на основе магнитно-резонансной томографии с диффузионно-взвешенным исследованием (МРТ-ДВИ) всего тела.

Сущность достижения. После получения морфологической верификации лимфомы до начала лечения пациенту выполняют МРТ-ДВИ всего тела с получением Т1-взвешенных изображений (ВИ), STIR, ДВИ и FIESTA (или аналогичной быстрой импульсной последовательности на основе контраста Т1-ВИ или Т2-ВИ). Технические параметры сканирования представлены в таблице.

Таблица - Технические параметры МРТ-ДВИ всего тела

При анализе изображений выявляют очаговое поражение КМ, для чего оценивают все импульсные последовательности в комплексе. Для очагов поражения при лимфоме характерна интенсивность сигнала (ИС) очагов на Т1-ВИ ниже либо равная окружающим мышцам, на STIR - выше окружающих мышц, на ДВИ с высоким фактором диффузии и FIESTA - выше окружающего КМ. Проводят диагностику диффузного поражения КМ, вероятность которого особенно велика при индолентных и из клеток мантийной зоны неходжкинских лимфомах (НХЛ). ИС КМ на Т1-ВИ при диффузном поражении может быть как ниже, так и равна или выше окружающих мышц. Ведущая роль при диагностике диффузного поражения принадлежит ДВИ - характерно диффузное повышение ИС КМ на ДВИ с высоким фактором диффузии выше паренхимы почек. Симптомом диффузного поражения КМ на изображениях FIESTA является сигнал крестца выше сигнала ягодичных мышц.

Вследствие высокой эффективности МРТ-ДВИ и низкой информативности биопсии КМ от последней можно отказаться без ущерба для диагностики у пациентов с лимфомой Ходжкина (ЛХ), очаговым поражением КМ независимо от морфологического варианта лимфомы, диффузной В-крупноклеточной лимфомой (ДВКЛ) при отрицательном результате ДВИ (ИС КМ на ДВИ с высоким фактором b диффузно ниже либо равна паренхиме почек). Биопсия КМ рекомендуется пациентам с ДВКЛ при положительном результате ДВИ (ИС КМ на ДВИ с высоким фактором b диффузно выше паренхимы почек), при остальных морфологических вариантах НХЛ, кроме случаев очагового поражения КМ.

Алгоритм диагностики поражения КМ при лимфомах на основе МРТ-ДВИ всего тела представлен на рисунке.


Рисунок - Алгоритм диагностики поражения КМ при лимфомах на основе МРТ-ДВИ всего тела

Новизна достижения:

впервые предложен новый критерий диагностики диффузного поражения КМ при НХЛ - диффузное повышение ИС позвоночника на ДВИ с высоким фактором диффузии выше паренхимы почек;

разработаны показания для биопсии КМ после МРТ-ДВИ всего тела, которые позволяют значительно уменьшить количество биопсий без ущерба для диагностики;

определена эффективность импульсной последовательности FIESTA при диагностике очагового и диффузного поражения КМ.

Количественные характеристики метода. Анализ эффективности предложенного алгоритма осуществлен в из группе 130 пациентов с морфологически верифицированной лимфомой. ЛХ имела место у 57 (44 %) человек, НХЛ - у 73 (56 %). Поражение КМ установлено у 42 (32 %) пациентов, в т. ч. очаговое - у 21, диффузное - также у 21. При ЛХ имело место только очаговое поражение КМ, при НХЛ - чаще диффузное (64 %).

Чувствительность Т1-ВИ и STIR при диагностике очагового поражения КМ составила 95 и 95 % соответственно, ДВИ и FIESTA - 100 и 100 %.

Наиболее часто используемый в клинической практике критерий диагностики диффузного поражения КМ (ИС на Т1-ВИ ниже либо равна ИС окружающих мышц с одновременным повышением ИС на STIR выше мышц) имеет низкую чувствительность (48 %). Чувствительность FIESTA при диффузном поражении КМ достоверно выше (71 %, р<0,05). Чувствительность предложенного нами нового ДВИ-критерия (диффузное повышение ИС позвоночника на ДВИ b800 выше паренхимы почек) наиболее высокая (90 %, р<0,05).

В результате использования алгоритма количество биопсий КМ в исследуемой группе пациентов может быть снижено со 130 до 35 (на 73 %) без уменьшения диагностической эффективности.

Преимущества по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами. Диффузное изменение сигнала КМ у пациентов с лимфомой может быть следствием как опухолевой инфильтрации, так и других причин: физиологической гиперплазии КМ в молодом возрасте, анемии, курения. В этой связи диффузные изменения в КМ при медицинской визуализации нередко не учитывают, что неоправданно вследствие высокой частоты диффузного поражения КМ при лимфомах. Так, H.J. Adams et al. критерием поражения КМ считали только очаговые изменения сигнала, чувствительность МРТ-ДВИ при индолентных НХЛ составила всегоо 24 % [H.J. Adams, 2013]. Нами впервые предложен новый критерий диагностики диффузного поражения КМ при НХЛ - диффузное повышение ИС позвоночника на ДВИ с высоким фактором диффузии выше паренхимы почек. Чувствительность критерия при всех НХЛ составила 90 %, при индолентных и из клеток мантийной зоны НХЛ - 88 %.

В литературе не найдено данных об использовании импульсной последовательности FIESTA для диагностики поражения КМ при лимфоме. Нами предложены новые симптомы диагностики патологии КМ на изображениях FIESTA, более эффективные, чем стандартно используемые Т1-ВИ и STIR.

Предложенный алгоритм позволяет значительно снизить количество биопсий КМ, что уменьшает инвазивность и стоимость диагностики, снижает риск осложнений.

Вид патентной защиты: в ходе выполнения НИР получен патент на изобретение НЦИС Республики Беларусь: "Способ магнитно-резонансной томографической диагностики поражения костного мозга у пациента с лимфомой", № 22486.


Область применения: лучевая диагностика, онкогематология, химиотерапия.
Рекомендации по использованию: отражены в инструкции по применению «Метод определения стадии лимфомы на основе использования магнитно-резонансной томографии с диффузионно-взвешенным исследованием всего тела» (регистрационный № 074-1017 от 01.11.2017). Метод может применяться в онкологических учреждениях, занимающихся лечением пациентов с лимфомой.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта