УДК: 616.65-006.6:616-073.75+575.191(476)
Год издания: 2019

Комплексный метод молекулярно-генетической и лучевой диагностики рака предстательной железы

Красный С.А.Карман А.В.Субоч Е.И.Шиманец С.В.Леусик Е.А.Чехович Т.А.Абакумова Е.А.
Рубрики: 76.03.3976.29.4976.29.62
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить комплексный метод молекулярно-генетической и лучевой диагностики рака предстательной железы» (№ госрегистрации 20162914).
Сроки выполнения НИР: январь 2016 г. – декабрь 2018 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф., чл.-кор. НАН Беларуси С.А. Красный.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - повысить эффективность диагностики рака предстательной железы (РПЖ) за счет разработки комплексного метода молекулярно-генетической и лучевой диагностики у пациентов с негативным результатом первичной биопсии и сохраняющимся клиническим подозрением опухолевого процесса.

Сущность достижения: разработан и внедрен новый метод комплексной молекулярно-генетической и лучевой диагностики рака предстательной железы у лиц с негативным результатом первичной биопсии простаты, а также определены критерии для отбора пациентов на повторную процедуру (рисунок). При этом у всех обследованных определяют изоформы простатспецифического антигена (ПСА) с вычислением расчетных значений, выполняют пальцевое ректальное исследование, выявляют уровень молекулярно-генетических маркеров (гена РСА3 и химерного онкогена TMPRSS2-ERG в моче), осуществляют мультипараметрическую магнитно-резонансную томографию (мпМРТ) таза. На основании результатов диагностических мероприятий формируется рекомендация для биопсии простаты, которая выполняется под местной анестезией с контролем трансректального ультразвукового исследования (ТрУЗИ) и эластографии из 24 точек, предусмотренных протоколом систематической биопсии, с дополнительным целевым взятием образцов ткани из зон, подозрительных в соотношении злокачественного поражения по данным мпМРТ и ТрУЗИ с эластографией.


Рисунок – Алгоритм комплексной молекулярно-генетической и лучевой диагностики рака предстательной железы

Новизна достижения заключается в разработке комплексного диагностического алгоритма, позволяющего определить показания для выполнения повторной биопсии простаты в группе пациентов с одной и более негативными первичными биопсиями и сохраняющимся клиническим подозрением в отношении опухолевого процесса. Анализ результатов исследования также приведет к повышению точности определения стадии заболевания и позволит оптимизировать тактику лечения данной категории пациентов.

Количественные характеристики метода: комплексное обследование по разработанному методу прошли 160 пациентов с негативными результатами первичной биопсии и сохраняющимся (по данным изоформ ПСА) подозрением злокачественного процесса.

Анализ комплексной оценки критерия наличия/отсутствия перестройки TMPSSR2-ERG и гиперэкспрессии PCA3 показал увеличение площади под кривой операционных характеристик (AUC) до 0,75 при диагностической чувствительности, специфичности и точности 66,7, 78,9 и 71,6 % соответственно.

Трансректальное ультразвуковое исследование простаты с эластографией было выполнено всем 160 пациентам. Для оценки жесткости очагов, выявленных по данным мпМРТ и в режиме поэтапного сканирования ткани железы, 80 пациентам ультразвуковое исследование выполено по методике эластографии сдвиговой волны. При этом подозрительные очаги обнаружены у 68/80. Рак предстательной железы обнаружен в 40,0 % целевых биоптатов из указанных подозрительных очагов. Взятие материала из более жестких областей простаты позволило достигнуть уровня выявления рака предстательной железы в 40,0 % случаев целевой биопсии за счет данных ультразвуковой эластографии.

Всей группе пациентов выполнена мпМРТ таза, из них 57 - с применением эндоректальной катушки. По результатам мпМРТ с использованием эндоректальной катушки у 38/57 (66,7 %) пациентов обнаружено 46 подозрительных гипоинтенсивных на Т2-ВИ очагов. В данной группе пациентов категории оценки по системе описания и обработки данных лучевых исследований предстательной железы 2019 версии 2.1 (PI-RADS v2.1) распределились следующим образом: PI-RADS 2 - у 19/57 мужчин (33,3 %), 3 - у 12/57 (21,1 %), 4 - у 11/57 (19,3 %), 5 - у 15/57 (21,7 %). При категории оценки PI-RADS 4-5 рак предстательной железы был выявлен у 10/26 (38,5 %) пациентов.

Диагностическая значимость (чувствительность, специфичность и точность) в выявлении рака предстательной железы по данным мпМРТ составили 86,5, 47,4 и 60,0 % соответственно, при добавлении эластографических данных на 14,6 % снизилось число ложноположительных результатов, и диагностическая значимость при совместном применении мпМРТ таза и ТрУЗИ с эластографией составила 95,0, 53,3 и 67,8 % соответственно.

Диагностическая информативность применяемых методов с оценкой параметров чувствительность, специфичность и точность в выявлении клинически значимого рака предстательной железы по данным комплексного метода составила 90,9, 88,9 и 89,1 % соответственно при уровне выявления опухоли 46,0 %, что значимо лучше в сравнении со стандартным подходом.

В ходе разработки комплексного алгоритма обследования также была усовершенствована диагностика рака предстательной железы при выявленной в ходе повторной биопсии атипичной мелкоацинарной пролиферации. Для этого выполнялась биопсия предстательной железы под трансректальным ультразвуковым контролем со взятием 9 прицельных столбиков ткани из вертикального сектора предстательной железы с выявленной мелкоацинарной пролиферацией и 9 столбиков ткани из прилежащих секторов железы, расположенных латеральнее и медиальнее сектора атипичной мелкоацинарной пролиферации на расстоянии 1 см от него.

Преимущества по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами: тактика ведения пациентов с негативными результатами первичной систематической биопсии и сохраняющимся клиническим подозрением опухолевого процесса в Республике Беларусь не была стандартизирована до внедрения данного метода. Применение подхода, использующегося в группе первичных пациентов и включающего определение уровня ПСА, пальцевое ректальное исследование и ТрУЗИ, показывает недостаточную эффективность в выявлении рака предстательной железы.

Разработанный метод позволяет повысить частоту диагностики рака простаты после повторной биопсии с 16,0 % [А.В. Карман, 2009] до 46,0 % по сравнению с лучшим отечественным образцом, и на 19,0 % - лучшим мировым образцам [H. Singh et al., 2004].

Вид патентной защиты: в ходе выполнения НИОК(Т)Р получен патент на изобретения НЦИС Республики Беларусь: Способ диагностики рака предстательной железы при выявленной при первичной биопсии атипичной мелкоацинарной пролиферации, № 21668.


Область применения: онкология, лучевая диагностика, урология.
Рекомендации по использованию: отражены в инструкциях по применению «Комплексный метод молекулярно-генетической и лучевой диагностики рака предстательной железы» № 160-1118, которая внедрена в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова, УЗ «5-я городская клиническая поликлиника», УЗ «25-я центральная районная поликлиника Московского района г. Минска», УЗ «17 я городская клиническая поликлиника», ГУ «РНПЦ психического здоровья», УЗ «4-я городская клиническая больница», и «Метод определения экспрессии гена РСА3 и амплификации химерного онкогена TMPRSS2-ERG» № 156-1118, которая внедрена в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова. Оба метода могут применяться во всех учреждениях здравоохранения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта