УДК: 616.33.34–006.6+616–006.66:575.191+577.23]:616–08(476)
Год издания: 2019

Метод лечения пациентов, страдающих раком толстой кишки, путем оптимизации адъювантной химиотерапии

Ануфреенок И.В.Бабенко А.С.Субоч Е.И.Рукша К.Г.Смирнов С.Ю.Батура К.Н.Кохнюк В.Т.Портянко А.С.
Рубрики: 76.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить высокоэффективные способы лечения злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта (желудок, толстая кишка) с учетом индивидуального подхода на основе определения молекулярного профиля аденокарциномы с использованием многопараметрического анализа генных нарушений».
Сроки выполнения НИР: I кв. 2013 г. – IV кв. 2017 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Т. Кохнюк.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - повышение эффективности лечения пациентов, страдающих раком толстой кишки III стадии.

Лечение колоректального рака (КРР) относится к наиболее сложным проблемам онкологии. Среди всего арсенала лечебных воздействий на опухоль в настоящее время основным доминирует хирургический метод. Совершенствование хирургической техники, анестезиологического обеспечения, ведения послеоперационного периода позволили существенно расширить показания к операции и снизить уровень послеоперационной летальности. Однако в последние десятилетия несомненное улучшение непосредственных результатов лечения не сопровождается столь же однозначным улучшением отдаленных эффектов. Так, при использовании только хирургического метода пятилетняя выживаемость пациентов с раком прямой кишки, по данным различных авторов, составляет при II стадии - 60-75 %, при III - 35-40 %, а частота локальных рецидивов достигает 20-50 %. Несмотря на увеличение доли пациентов, из получивших радикальное лечение, около 50 % из них впоследствии умирает от отдаленных метастазов. Прежде всего, это обусловлено наличием отдаленных микрометастазов. С целью предотвращения развития отдаленных метастазов у радикально оперированных пациентов с КРР используют адъювантную химиотерапию.

Одним из наиболее эффективных цитостатиков при раке толстой кишки на протяжении около 60 лет остается 5-фторурацил (5-ФУ). На сегодняшний день механизм его действия достаточно хорошо изучен. Установлено, что активные метаболиты 5-ФУ и его производных принимают участие в ингибировании процессов репликации и транскрипции в опухолевой клетке, а также способствуют инициации апоптоза.

С конца XX вв. в схемах лечения пациентов с колоректальным раком начали использовать оксалиплатин - производное платины. Оксалиплатин и фторурацил оказались лекарственными средствами (ЛС) с высоким синергизмом. Возможным механизмом такого синергизма может быть отрицательная регуляция тимидилатсинтетазы оксалиплатином, что, в свою очередь, усиливает действие фторурацила. С целью повышения эффективности лечения, а также улучшения качества жизни пациентов, получающих курсы химиотерапии, все больше внимания уделяется соотношению эффективности и токсичности ЛС. В настоящее время разрабатываются методы индивидуализации лечения для конкретного пациента.

В ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» разработан метод лечения пациентов, страдающих раком толстой кишки, основанный на оптимизации адъювантной химиотерапии путем выявления молекулярных маркеров чувствительности опухоли к действию фторпиримидинов.

Метод лечения пациентов, страдающих раком толстой кишки, включает: радикальную операцию в соответствии с локализацией опухоли, курсы адъювантной химиотерапии через 28-30 дней после радикальной операции в зависимости от индивидуального прогноза, основанного на определении уровня экспрессии генов TYMS и TYMP, с использованием технологии полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени.

При благоприятном прогнозе химиотерапию следует проводить по схеме 5-ФУ+кальция фолинат; при неблагоприятном - по схеме FOLFOX-4. В случае неблагоприятного прогноза на 28-30 день после радикального хирургического лечения пациенту назначается 6 курсов адъювантной химиотерапии по схеме FOLFOX-4.

В случае благоприятного прогноза на 28-30 день после радикального хирургического лечения проводится 6 курсов адъювантной химиотерапии по схеме кальция фолинат + 5-ФУ.

В исследование включены все пациенты без клинически определяемых (на до- и интраоперационном этапах) отдаленных метастазов, оперированные в онкологическом колопроктологическом отделении ГУ РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова (n = 260). Всем пациентам выполнено радикальное хирургическое вмешательствов зависимости от локализации опухоли. После обязательного морфологического подтверждения диагноза III стадия установлена у 109 человек.

На основании полученных данных определения уровней экспрессии генов TYMS и TYMP всем 109 пациентам был установлен индивидуальный прогноз. В группу благоприятного прогноза включено 54 человека, а в группу неблагоприятного - 55.


Рисунок - Функции выживаемости пациентов с благоприятным и неблагоприятным прогнозом

Трехлетняя общая выживаемость пациентов в группе благоприятного прогноза составила 100 %, в группе неблагоприятного прогноза - 89,4±7,7 % (р = 0,07). Трехлетняя бессобытийная выживаемость - 85,0±5,8 и 51,7±16,7 % (р = 0,1), соответственно.

Вид патентной защиты: патент «Способ прогнозирования химиочувствительности опухоли к 5-фторурацилу при колоректальном раке» , № 21780; срок действия 11.12.2014 г. - 30.08.2016 г.; Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова».


Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: внедрен в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова и может применяться в онкологических учреждениях. Утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь и издана инструкция по применению «Метод лечения пациентов, страдающих раком толстой кишки, путем оптимизации адъювантной химиотерапии» (рег. № 099-117 от 01.12.2017).
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта