УДК: 616-006.441:616-073.756.8]:616-037(476)
Год издания: 2019

Метод стадирования и оценки эффективности лечения лимфом на основе использования МРТ-ДВИ и ФДГ-ПЭТ/КТ всего тела

Хоружик С.А.Жаврид Э.А.Карман А.В.Дзюбан А.В.Суколинская Е.В.Каленик О.А.
Рубрики: 76.13.1776.29.3376.29.4976.29.62
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить комплексный метод стадирования, раннего прогнозирования и оценки эффективности лечения лимфом на основе дифференцированного использования позитронно-эмиссионной томографии с 18-фтордезоксиглюкозой, совмещенной с компьютерной томографией, и магнитно-резонансной томографией с диффузионно-взвешенным исследованием всего тела» (№ госрегистрации 20164263).
Сроки выполнения НИР: июль 2016 г. — июнь 2019 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Э.А. Жаврид, канд. мед. наук, доц. А.В. Карман.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - разработать новый метод стадирования и оценки эффективности лечения лимфом на основе использования МРТ-ДВИ и ФДГ-ПЭТ/КТ всего тела.

Сущность достижения. Разработанный метод включает два этапа - этап определения распространенности опухолевого процесса до начала лечения (стадирование) и этап оценки эффективности лечения. На этапе стадирования пациенту с морфологически верифицированной лимфомой выполняют магнитно-резонансную томографию с диффузионно-взвешенным исследованием (МРТ-ДВИ) всего тела, при которой проводят диагностику поражения лимфатических узлов (ЛУ) и экстралимфатических органов, после чего устанавливают стадию лимфомы. ЛУ размером более 1 см по короткой оси считают пораженными. Признаками вероятного поражения неувеличенных (≤1 см по короткой оси) ЛУ являются: округлая форма, отсутствие зоны ворот, локальная сгруппированность, локализация в нетипичных местах, ограничение МР-диффузии. Критерием поражения органов является наличие очагов или участков патологического сигнала нежидкостной и несосудистой природы в костях/костном мозге, печени, других органах и мягких тканях, а также очагов и инфильтратов в легких, не характерных для воспалительных и других неопухолевых заболеваний. Признаком диффузного поражения селезенки является увеличение ее вертикального размера более 13 см. Позитронно-эмиссионную томографию с 18F-фтордезоксиглюкозой, совмещенную с компьютерной томографией (ФДГ-ПЭТ/КТ), выполняют в тех случаях, когда оценка состояния неувеличенных ЛУ или селезенки при МРТ-ДВИ повышает стадию лимфомы с I-II до III.

На этапе оценки эффективности лечения выполняют МРТ-ДВИ всего тела и/или ФДГ-ПЭТ/КТ. Для интерпретации МРТ-ДВИ используют предложенную нами 5-уровневую шкалу (Минская шкала, таблица). Для интерпретации ФДГ-ПЭТ/КТ используют известную шкалу Довиль. После завершения лечения категории 1-3 при МРТ-ДВИ и ПЭТ/КТ считают признаком полной регрессии опухоли, категории 4-5 - признаком неполной регрессии.

Таблица - Категории оценки МРТ-ДВИ исследований всего тела у пациентов с лимфомой после лечения (Минская шкала)

Категория оценки
Характеристика
1 Все ЛУ уменьшились до ≤1 см по короткой оси, нет экстралимфатических поражений
2 ЛУ>1 см по короткой оси и поражения в органах по интенсивности сигнала выше мышц на картах измеряемого коэффициента диффузии (ИКД), нет признаков поражения костного мозга
3 ЛУ>1 см по короткой оси и поражения в органах по интенсивности сигнала равны мышцам на картах ИКД, нет признаков поражения костного мозга
4 ЛУ>1 см по короткой оси и/или поражения в органах по интенсивности сигнала ниже мышц на картах ИКД, и/или имеются признаки поражения костного мозга
5 Увеличение поражений и/или появление новых

Новизна достижения:

разработан метод стадирования лимфомы на основе МРТ-ДВИ всего тела, позволяющий значительно снизить дозу облучения и стоимость обследования пациентов;

оценена эффективность МРТ-ДВИ-критериев диагностики поражения неувеличенных ЛУ;

предложены новые высокоэффективные МРТ-ДВИ-критерии диагностики поражения костного мозга;

впервые предложены визуальные критерии интерпретации МРТ-ДВИ на этапе оценки эффективности лечения лимфом, не уступающие критериям Довиль при ПЭТ/КТ.

Количественные характеристики метода. Анализ эффективности разработанного метода в части стадирования лимфом осуществлен в группе 92 пациентов. Чувствительность, специфичность, точность МРТ-ДВИ при диагностике поражения ЛУ составили 92,8, 99,1 и 96,3 % соответственно, ПЭТ/КТ - 96,4, 99,8 и 98,2 %. Чувствительность, специфичность, точность МРТ-ДВИ при диагностике поражения органов составили 72,9, 98,1 и 91,4 %; ПЭТ/КТ - 80,0, 96,6 и 92,2 % соответственно. МРТ-ДВИ и ПЭТ/КТ установили верную стадию у одинакового количества пациентов - 86 % (79/92). При использовании предложенного метода точность установления стадии лимфомы повысилась до 95 % (87/92), при этом проведение ПЭТ/КТ потребовалось 7 % (6/92) пациентов.

Анализ эффективности разработанного метода в части оценки эффективности лечения лимфом осуществлен у 97 пациентов. Полное совпадение категорий оценки при МРТ-ДВИ и ПЭТ/КТ имело место у 35 (36,1 %) пациентов, совпадение степени регрессии лимфомы (полная/неполная) - у 83 (85,6 %). Эффективность разработанных МРТ-ДВИ-критериев подтверждается достоверным различием выживаемости без прогрессирования (PFS) и общей выживаемости (OS) при категориях оценки 1-3 (полная регрессия, ПР) и 4-5 (неполная регрессия, НПР) (рисунок).


Рисунок - Графики выживаемости без прогрессирования (PFS) и общей выживаемости (OS) пациентов с лимфомой в зависимости от результата МРТ-ДВИ после завершения химиотерапии

Преимущества по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами. Отечественных аналогов не имеется. При использовании разработанного метода точность установления стадии лимфомы составила 95 %, лучшего зарубежного аналога - 94 %. Зарубежные аналоги предложенной шкалы визуальной оценки МРТ-ДВИ на этапе определения эффективности лечения лимфом отсутствуют. При использовании разработанного метода снижается облучение пациента, не требуется внутривенное введение контрастных веществ (следовательно, не нужна подготовка пациента к внутривенному контрастированию, устраняется риск побочных реакций), стоимость обследования сокращается более чем в 2 раза.

Вид патентной защиты: в ходе выполнения НИР получен патент на изобретение НЦИС Республики Беларусь «Способ магнитно-резонансной томографической диагностики поражения костного мозга у пациента с лимфомой», № 22486.


Область применения: лучевая диагностика, радиоизотопная диагностика, онкогематология, химиотерапия.
Рекомендации по использованию: отражены в инструкциях по применению «Метод определения стадии опухолевого процесса у пациентов с лимфомой на основе использования МРТ-ДВИ всего тела и ФДГ-ПЭТ/КТ» (регистрационный № 089-1-0619 от 28.06.2019) и «Метод прогнозирования и оценки эффективности лечения пациентов с лимфомой» (регистрационный № 089-2-0619 от 28.06.2019). Метод может применяться в онкологических учреждениях, занимающихся лечением пациентов с лимфомой.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта