УДК: 616.21-002-085.831/.849.19
Год издания: 2019

Применение лазерной фотодинамической терапии при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов

Еременко Ю.Е.Малец Е.Л.Куприянова А.А.Журневич В.И.
Рубрики: 76.29.54
Республиканский научно-практический центр оториноларингологии
Тема НИР: «Разработать и внедрить новые технологии лазерной фотодинамической терапии воспалительных заболеваний ЛОР-органов».
Сроки выполнения НИР: 04.07.2018 — 30.06.2021
Научный руководитель: д-р мед. наук, доц. Ю. Е. Еременко.
Источник финансирования: Республиканский централизованный инновационный фонд.

Цель исследования - разработать и внедрить в широкую медицинскую практику новые технологии лазерной фотодинамической терапии воспалительных заболеваний ЛОР-органов и их гнойно-септических осложнений с использованием в качестве фотосенсибилизаторов лекарственных средств (прежде всего отечественного производства), разрешенных к применению в медицинской практике и обладающих фотосенсибилизирующими свойствами.

В настоящее время одним из перспективных физических методов лечения ЛОР-заболеваний является антимикробная фотодинамическая терапия (АФДТ), основанная на фотодеструкции патогенных микроорганизмов при сочетанном воздействии красителя-сенсибилизатора и оптического излучения с длиной волны, соответствующей спектру его поглощения.

Амбулаторно АФДТ проводили 26 пациентам в возрасте от 18 до 60 лет (женщин - 19, мужчин - 7) с хроническими заболеваниями глотки; хронический тонзиллит наблюдался у 24 , хронический фарингит - у 2.

У всех пациентов с хроническими заболеваниями глотки перед АФДТ брали мазок со слизистой оболочки миндалины и задней стенки глотки для микробиологического посева. Затем промывали лакуны небных миндалин стерильным физиологическим раствором и облучали небные миндалины (при хроническом тонзиллите) по 3 мин каждую, заднюю стенку глотки (при хроническом фарингите) в течение 6 мин. АФДТ выполнялась на фототерапевтическом аппарате Lotos и заключалась в воздействии лазерным излучением красной области спектра с длиной волны γ = 650 нм, плотностью мощности 30-50 мВт/см2.

Анализ микрофлоры, выделенной со слизистой оболочки небных миндалин и задней стенки глотки перед АФДТ, показал, что частота встречаемости микрофлоры, определяющей нормоценоз, составляет 66,7 %. Ведущими являются S. viridans и Neisseria spp, составляющие 23,3 и 26,7 % соответственно. Среди условных патогенов чаще других встречаются S. aureus (10 %), S. группы D (10 %) и Candida albicans (6,7 %). На 4-е и в последующие сутки после АФДТ видовой состав микрофлоры был прежним, но значительно (на 2-3 разведения) снизилась их концентрация.

Мезофарингоскопия выявляла: наличие жидкого или казеозного гнойного содержимого и пробок в лакунах миндалин (n = 24, 92,3 %), гиперемию и отечность небных дужек (n = 24, 92,3 %), их валикообразное утолщение (n = 14, 53,8 %), сращение свободного края передних небных дужек с миндалиной (n = 6, 23,1 %). На 2-е сут после АФДТ у 69,2 % пациентов (n = 18) при мезофарингоскопии сохранялись отек и гиперемия небных миндалин; 76,9 % отмечали дискомфорт в горле при глотании (n = 20), проявляющийся покалыванием в области небных миндалин. На 3-7-е сут сохранялись умеренная гиперемия и инфильтрация краев небных дужек у 61,5 % пациентов (n = 16); 19,2 % отмечали дискомфорт в горле при глотании, проявляющийся покалыванием в области небных миндалин (n = 5). На 10-е сут у 92,3 % пациентов отмечалось отсутствие и уменьшение выше-указанных реактивных проявлений (n = 24).

При оценке показателей биохимического анализа крови до и после лечения клинически значимыми были антистрептолизин-О (АСЛ-О), С-реактивный белок (СРБ), ревматоидный фактор (РФ).

В 57,7 % случаев (n = 15), до лечения наблюдалось повышение уровня АСЛ-О (220-300 ЕД/мл), причем значения РФ и СРБ были в норме. После АФДТ у всех пациентов показатель АСЛ-О вернулся к нормальным значениям и составил 120-200 Ед/л (р<0,05). Другие параметры оставались в пределах нормы и без клинически значимой динамики.

Таким образом, АФДТ при лечении хронического тонзиллита и фарингита дает положительный клинический эффект.


Область применения: оториноларингология.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта