УДК: 616.98:578.825.13-073:616.321-091]-053.2
Год издания: 2019

Диагностическая значимость серологических и молекулярных методов диагностики ВЭБ-инфекции при патологии лимфоэпителиального глоточного кольца у детей

Гребень Н. И.Малец Е.Л.Сидоренко И.В.Цеханович В.А.
Рубрики: 76.29.5076.29.54
Республиканский научно-практический центр оториноларингологии
Тема НИР: «Разработать метод диагностики герпес-ассоциированных лимфоаденопатий в детском возрасте».
Сроки выполнения НИР: январь 2019 г. — декабрь 2020 г.
Научный руководитель: Е.Л. Малец
Источник финансирования: бюджетные и внебюджетные средства.

В детской оториноларингологии актуальна проблема высокой заболеваемости вирусной инфекцией у детей с аденотонзиллярной патологией. Среди возбудителей особый интерес представляют герпесвирусы (ГВ), способные поражать практически все органы и системы организма, вызывая латентную, острую, хроническую и медленную форму инфекции. Одним из представителей ГВ является вирус Эпштейн-Барр (ВЭБ), который при активной пролиферации во всех органах и системах, имеющих лимфоидную ткань, приводит к ее структурным изменениям. Местом первичного инфицирования вируса является лимфоидная ткань небных и глоточной миндалин, при этом происходит поражение эпителиальных клеток и В-лимфоцитов. Инфицированные В-лимфоциты могут значительное время находиться в тонзиллярных криптах, что позволяет вирусу выделяться во внешнюю среду со слюной.

После перенесенной герпесвирусной инфекции (ГВИ) ребенок может долгие годы оставаться бессимптомным носителем вируса.

Современная лабораторная диагностика ГВ носит комплексный характер и включает применение нескольких методов исследования, нацеленных на различные мишени. Метод иммуноферментного анализа (ИФА) определяет гуморальный ответ на присутствие ГВ в сыворотке крови. ИФА позволяет с высокой точностью выяснить стадию вирусного заболевания. Маркерами острой и персистирующей ВЭБ-инфекции в клиническом материале являются IgM и IgG. Прямой молекулярный метод, такой как полимеразно-цепная реакция (ПЦР), определяет сам вирус или продукты его активности, обладает высокой чувствительностью, практически 100 % специфичностью и может использоваться для исследования любого биологического материала. Для диагностики ВЭБ-инфекции (выявление ДНК возбудителя методом ПЦР) исследуют слюну.

Цель исследования - выявить диагностическую значимость серологических и молекулярных методов диагностики ВЭБ-инфекции при патологии лимфоэпителиального глоточного кольца у детей.

В наше исследование включены 298 амбулаторных пациентов в возрасте от 1 года до 15 лет (средний возраст 4,4±0,14 года), которым установлены диагнозы: гипертрофия аденоидов (J 35.2), гипертрофия небных и глоточной миндалин (J 35.3), хронический тонзиллит (J 35.0) на основании объективного осмотра, фаринго-, видеоэндоскопии носоглотки и эпифарингографии.

В сыворотке крови антитела IgM и IgG к антигенам ВЭБ выявлены у 189 из 298 детей, что составило 63,4 % обследованных (95 % ДИ 57,8-68,9 %). Из них у 10 (3,4 %, 95 % ДИ 1,8-6,1 %) детей определялись маркеры активной ВЭБ-инфекции (anti-VCA IgM EBV), маркеры перенесенной инфекции (anti-VCA IgG EBV) - у 179 (60,1 %, 95 % ДИ 54,4-65,5 %).

Большое число пациентов с наличием ВЭБ-инфекции выявлено в возрастной группе как среди детей 3-6 лет с гипертрофией небных и глоточной миндалин ( 2 = 11,53, р<0,001), так и с хроническим тонзиллитом ( 2I = 10,62, p<0,001).

Пациентам с установленным носительством ГВИ исследована слюна методом ПЦР для идентификации вируса. Положительный результат отмечался у 36 детей, что составило 61,2 % обследованных (95 % ДИ 48,3-72,4 %). Данный факт подтверждает наличие хронической ГВ-инфекции в лимфоидной ткани лимфоэпителиального глоточного кольца. Такие пациенты могут быть хроническими выделителями вируса и нуждаются в длительном диспансерном наблюдении.

Таким образом, применение серологических и молекулярных методов диагностики ВЭБ-инфекции на амбулаторном этапе имеет большую значимость и позволяет врачу своевременно и правильно назначить обоснованное лечение.


Область применения: оториноларингология и педиатрия на амбулаторном этапе у детей с патологией лимфоэпителиального глоточного кольца.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта