УДК: 616.24-089.87
Год издания: 2019
Видеоассистированные анатомические резекции легких: новый уровень качества оказания помощи пациентам легочного профиля. Опыт ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии»
Котович Д.С., Голайдо М.М., Горенок Д.И., Зозуля П.И., Петров В.Н., Дюсьмикеева М.И., Давидовская Е.И., Гуревич Г.Л., Скрягина Е.М., Дубровский А.С.
Рубрики: 76.29.35, 76.29.39, 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать алгоритм одновременной быстрой диагностики туберкулеза и лекарственной устойчивости возбудителя на основе молекулярно-генетических и бактериологических исследований нереспираторных образцов и тканевого материала».
Сроки выполнения НИР: январь 2017 г. — декабрь 2019 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.М. Скрягина.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель исследования - усовершенствовать методику взятия клинического материала путем внедрения малоинвазивных методик (видеоассистированных торакальных хирургических вмешательств).
Видеоторакоскопический доступ (VATS) при выполнении анатомической резекции легких является предпочтительным и используется в качестве рутинного в ведущих торакальных клиниках мира. Многочисленные исследования доказали клинические и экономические преимущества малоинвазивных методик за счет значительного уменьшения интенсивности болевого синдрома, сокращения количества дней пребывания пациента в стационаре, лучшего реабилитационного потенциала и косметического эффекта. Внедрение современных сшивающих аппаратов и эндоскопического инструментария позволяет выполнять резекционные оперативные вмешательства на легких безопасно, с соблюдением всех онкологических и инфекционных принципов и требований. На базе отделения торакальной хирургии ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» в 2018 г. впервые начала выполняться анатомическая резекция легких с применением VATS.
За период с марта по июль 2018 г. на базе торакального отделения выполнено 15 видеоторакоскопических анатомических резекций легких. Среди оперируемых мужчин - 10, медиана возраста пациентов - 38,5 (мин - 18; макс - 72) лет. Для выполнения хирургических вмешательств использовалась видеостойка производства компании Richard Wolf GmbH (Германия), стандартный инструментарий для видеоэндоскопической хирургии производства Richard Wolf GmbH и Aesculap Inc. (Германия), сшивающие аппараты компаний Covidien plс. (США) и Ethicon, Inc. (США), мягкие кольца-ретракторы Grena Ltd. (Великобритания).
Все пациенты исследуемой группы направлены в торакальное отделение с наличием округлых образований неуточненной этиологии либо с локальными формами туберкулеза легких с неудачей противотуберкулезной химиотерапии. В случае вмешательств по поводу округлых образований выполнялась интраоперационная экспресс-биопсия патологического очага с целью уточнения объема хирургического вмешательства.
Видеоторакоскопические лобэктомии выполнены в 7 случаях, сегментэктомии - в 8. В 1 случае при экспресс-биопсии патологического очага после сегментэктомии выявлена злокачественная нейроэндокринная опухоль, выполнена завершающая лобэктомия с медиастинальной лимфодиссекцией.
По результатам морфологических и микробиологических исследований биологического материала в 10 случаях оперативные вмешательства выполнялись по поводу туберкулеза, в 4 -злокачественного поражения легких (первичный рак - 3 случая, прогрессирование рака яичника - 1). У 1 пациента выявлена поствоспалительная псевдоопухоль.
Интраоперационные осложнения: кровотечения из сегментарных артерий - в 2 случаях, клиппированы эндоскопически, в 1 случае отмечено заклинивание сшивающего аппарата. Средний объем кровопотери - 258,9 мл (мин - 75; макс - 600 мл). Других осложнений по ходу операций не было, конверсия (торакотомия) не выполнялась. Средняя длительность операции - 236 мин. Среднее количество используемых по ходу операции кассет эндостеплеров - 5.
В структуре послеоперационных осложнений отмечен нестабильный аэростаз в 3 случаях (выполнялся химический плеврадез с инстилляцией в плевральную полость йодсодержащих антисептиков); в 1 случае отмечена остаточная полость на верхушке правого легкого после выполнения S1+2-сегментэктомии справа по поводу туберкулеза, а также в 1 - нагноение послеоперационной раны; наложены вторичные швы. Летальных исходов не было. Средняя длительность стояния дренажей - 8,3 сут.
Область применения: фтизиатрия, пульмонология, торакальная хирургия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в противотуберкулезных и хирургических торакальных отделениях учреждений здравоохранения Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.