УДК: 616.24-089:576.852.24:616-078.33
Год издания: 2019

Экспресс-анализ микобактерий туберкулеза с устойчивостью к рифампицину в биоптатах ткани легких, полученных во время диагностической видеоторакоскопии, с применением технологии ПЦР в реальном времени (ПЦР-РВ)

Суркова Л.К.Дюсьмикеева М.И.Залуцкая О.М.Яцкевич Н.В.Стринович А.Л.
Рубрики: 76.03.5376.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать алгоритм дифференциальной диагностики и лечения различных категорий пациентов с туберкулезом без бактериовыделения».
Сроки выполнения НИР: январь 2018 г. – декабрь 2019 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Л.К. Суркова.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - изучить эффективность применения технологии полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР-РВ) для быстрого и одновременного определения у различных категорий пациентов микобактерий туберкулеза (МБТ) и их лекарственной чувствительности к рифампицину в биоптатах ткани легких, полученных во время диагностической видеоторакоскопии, при диагностике и дифференциальной диагностике туберкулеза с другими заболеваниями, имеющими сходный морфологический субстрат.

Технология ПЦР-РВ (тест GeneXpert MBT/Rif) при исследовании биопсийных образцов ткани легких, полученных при диагностической видеоторакоскопии, показала более высокую диагностическую значимость (в 1,5 раза) по сравнению с классическим культуральным посевом этих же образцов, что позволило не только получить данные о лекарственной чувствительности либо устойчивости МБТ к рифампицину непосредственно в очаге воспаления у 55,0 % пациентов (95 % ДИ 45,7-64,3), не установленную ранее другими методами, и назначить пациенту своевременную адекватную схему химиотерапии, но и сократить сроки получения результата до 2 дней в сравнении с культуральным посевом (1,5-2 мес.).

При гистологическом и молекулярно-генетическом исследовании биопсийных образцов ткани выявлена различная эффективность технологии ПЦР-РВ в «свежем» биопсийном материале, полученном во время видеоторакоскопии, и парафиновых блоках резецированных участков ткани. Установлена более высокая эффективность технологии ПЦР-РВ при изучении «свежих» биопсийных образцов легочной ткани, чувствительность которой составила при туберкулезе - 92,1 %, специфичность - 89,47 %.

Положительные результаты определения ДНК МБТ в парафиновых блоках биопсийного материала (легкие, лимфатические узлы) получены в 57,1% случаев при гистологически установленном диагнозе - туберкулез.

При длительном хранении парафиновых блоков биопсийного материала более 1-1,5 лет отмечено снижение концентрации генетического материала МБТ в ткани до уровня низкого или очень низкого, но при этом различий между результатами лекарственной устойчивости к рифампицину, определявшихся в биопсийных образцах ранее и в парафиновых блоках, не установлено.

Дифференциальная диагностика и верификация диагноза туберкулеза в биопсийном материале не должна ограничиваться только патоморфологическим анализом. Важным диагностическим тестом является обнаружение в биопсийных образцах ДНК МБТ и чувствительности/устойчивости МБТ к рифампицину при молекулярно-генетическом исследовании.

Патоморфологический диагноз туберкулеза должен базироваться на клинико-эпидемиологических, патоморфологических, бактериологических и молекулярно-генетических данных.


Область применения: фтизиатрия, патологическая анатомия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в противотуберкулезных и патологоанатомических отделениях учреждений здравоохранения Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта