УДК: 362.147:616-002.5
Год издания: 2019
Особенности новой системы диспансерного наблюдения и учета пациентов противотуберкулезных организаций Республики Беларусь
Калечиц О.М., Скрягина Е.М., Кралько В.Я., Климук Д.А., Белько А.Ф., Бобрукевич Е.Л., Сапрыкина Ж.А.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить новую систему диспансеризации и учета пациентов в противотуберкулезных организациях Республики Беларусь».
Сроки выполнения НИР: январь 2019 г. — декабрь 2020 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.М. Скрягина.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель исследования - разработать и внедрить новую систему диспансеризации и учета пациентов в противотуберкулезных организациях (ПТО) Республики Беларусь.
Действующая система диспансерного наблюдения и учета пациентов в ПТО определена соответствующей инструкцией 2012 г. За прошедший период произошли изменения в эпидемиологии, диагностике и лечении туберкулеза, что требует получения дополнительной информации.
Нами проведено мониторирование эпидемической ситуации по туберкулезу в Республике Беларусь» за 2017-2018 гг. в сопоставлении с 2012 г. Отмечена положительная динамика основных эпидемиологических показателей: заболеваемость туберкулезом снизилась на 47,3 % и составила 20,2 на 100 тыс. населения, смертность - на 70,5 % и составила 2,6 на 100 тыс. населения. Наиболее уязвимыми в отношении заболевания туберкулезом у мужчин остаются возрастные группы 35--44 лет (47,2 на 100 тыс.) и 45-54 лет (52,2 на 100 тыс.), у женщин - возрастные группы 25-34 лет (14,5 на 100 тыс.) и 35-44 лет (14,9 на 100 тыс.). Пациенты с рецидивным туберкулезом среди диспансерных контингентов ПТО имеют существенную долю: в 2012 г. - 10,7 %, в 2018 г. - 11,7 %.
Среди умерших от туберкулеза доминирующими в возрастной структуре смертности остаются лица 45-54 лет (7,4 на 100 тыс.) и 55-64 лет (6,9 на 100 тыс.).
Численность контингентов с активными формами туберкулеза, состоящих на учете ПТО, снизилась по сравнению с 2012 г. на 59,2 % и составила 42,5 на 100 тыс. населения. Установлено, что основным каналом формирования численности контингентов с туберкулезом органов дыхания являются лица с впервые установленным диагнозом туберкулеза с МБТ+, а также снятые с бациллярного учета в результате эффективного лечения. Заметное влияние на численность контингентов ПТО оказывает ежегодно регистрируемая рецидивная заболеваемость за счет лиц III группы учета и снятых с учета.
Основной группой диспансерного учета в последние годы является IV группа (контакты) - 64-68 %, что в 2,2 раза превышает период 2012-2015 гг. Уменьшилась в 2,3 раза численность пациентов в группах активного легочного и внелегочного туберкулеза (9-10 %). Лица с неактивными формами туберкулеза составили 19-20 %, т. е. их число снизилось в 2 раза, а дети, инфицированные МБТ и с поствакцинальными осложнениями БЦЖ - 4-6 %, т. е. в 2,7 раза.
Новые успехи достигнуты в бактериологической диагностике туберкулеза благодаря широкому внедрению в практику быстрых молекулярно-генетических методов исследования: бактериологическое подтверждение диагноза среди новых случаев туберкулеза составило 89,4 %, при рецидивах - 97,3 %.
Осуществлен переход на новые рекомендации ВОЗ по лечению множественно-лекарственно-устойчивого туберкулеза (МЛУ-ТБ). Эффективность лечения новых случаев лекарственно-чувствительного туберкулеза (ЛЧ-ТБ) составляет 86,2 %, МЛУ-ТБ - 70,6 %. Этому способствовало внедрение укороченных режимов химиотерапии МЛУ-ТБ с использованием новых противотуберкулезных лекарственных средств (бедаквилина, деламанида, клофазимина).
В Республике Беларусь с целью диагностики туберкулеза используется хирургический метод ВАТС, позволяющий с помощью молекулярно-генетического и морфологического исследования операционного материала в 95 % случаев в короткие сроки установить специфическую природу заболевания органов дыхания.
Проведенная в последние годы централизация материально-технической базы противотуберкулезной службы на уровне областных противотуберкулезных учреждений, внедрение новой модели пациент-ориентированного контролируемого лечения туберкулеза в амбулаторных условиях, финансирование службы по клинико-затратным группам, рост заболеваемости микобактериозом легких, появление в клинике детского туберкулеза латентной инфекции также требуют коррекции существующей инструкции по диспансерному наблюдению контингентов ПТО.
Одной из особенностей дифференциальной диагностики туберкулеза и других заболеваний органов дыхания является необходимость установления диагноза туберкулеза только на доказательной базе результатов исследования, а назначения в последующем режима лечения только на основе данных теста лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза (ЛЧ-ТБ, МЛУ-ТБ). Это обстоятельство требует введения в диспансерную группировку ПТО нулевой (диагностической) группы.
На основе полученной информации будет разработана новая система диспансерного наблюдения и учета пациентов с туберкулезом, позволяющая более рационально распределять силы и средства противотуберкулезной службы, проводить работу по повышению качества жизни пациентов и возвращению их в социальную среду.
Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в противотуберкулезных организациях здравоохранения Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.