УДК: 616.24–002.5:579.873.21:615.281.873.21
Год издания: 2019

Ретроспективный анализ эффективности лечения пациентов с рифампицин-устойчивым туберкулезом легких

Яцкевич Н.В.Скрягина Е.М.Солодовникова В.В.Ветушко Д.А.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить новые укороченные схемы химиотерапии пациентов с мультирезистентным туберкулезом легких».
Сроки выполнения НИР: январь 2019 г. — декабрь 2021 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.М. Скрягина.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - ретроспективный анализ эффективности лечения пациентов с рифампицин-устойчивым туберкулезом легких для разработки и внедрения укороченных схем химиотерапии данной категории пациентов.

По данным Государственного регистра «Туберкулез» и историй болезни проведен ретроспективный анализ эффективности лечения 35 пациентов с рифампицин-устойчивым туберкулезом (РУ-ТБ) (9 женщин, 26 мужчин в возрасте от 22 до 79 лет), находившихся на лечении в ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» и состоящих на учете в противотуберкулезных учреждениях Республики Беларусь в 2014-2016 гг.

Диссеминированный туберкулез легких был выявлен у 2, инфильтративный - у 30, очаговый туберкулез легких - у 2, туберкулема - у 1 пациента с РУ-ТБ легких. При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки распад легочной ткани был выявлен у 14 (40,0 %) пациентов с РУ-ТБ легких, в т. ч. у 1 - с диссеминированным туберкулезом и у 13 - с инфильтративным.

Наиболее часто (51,5 % случаев) пациентам с РУ-ТБ была назначена схема лечения, включающая капреомицин, левофлоксацин, протионамид, ПАСК, циклосерин с или без пиразинамида в зависимости от теста лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза (МБТ) и выявления резистентности МБТ к пиразинамиду.

Нежелательные реакции были выявлены у 16 (45,7 %) пациентов с мультирезистентным туберкулезом, включенных в исследование. Наиболее часто (у 14,3 % пациентов) был выявлен токсический гепатит. Нежелательные явления были купированы с использованием лекарственных средств, у 5 пациентов противотуберкулезные лекарственные средства были временно отменены до восстановления биохимических показателей крови.

В 65,7 % случаев у пациентов с РУ-ТБ был достигнут исход лечения туберкулеза легких «излечен» и «лечение завершено»; 17,1 % прервали лечение на 8-15 мес. терапии.

Средняя длительность достижения прекращения бактериовыделения после начала лечения пациентов с РУ-ТБ легких, включенных в исследование, у которых был зарегистрирован исход «излечен» и «лечение завершено», составила 80,7±26,5 дня.

Прекращение бактериовыделения на 1 мес. терапии было зарегистрировано у 10 (43,5 %), на 2 - у 6 (26,1 %), на 3 - у 3 (13,0 %), на 4 мес. и в более поздние сроки - у 4 (17,4 %) пациентов, у которых был зарегистрирован исход «излечен» и «лечение завершено».

Длительность лечения пациентов с зарегистрированным исходом - «излечен» и «лечение завершено» составила 575,0±18,05, «неудача» и «смерть от туберкулеза» - 359,0±64,78 дня, «отрыв в лечении» - 303,0±54,73.

Таким образом, эффективность лечения пациентов с РУ-ТБ легких с использованием схем без применения новых и перепрофилированных лекарственных средств была низкой и составила 65,7 %. Средняя длительность терапии пациентов с РУ-ТБ легких, включенных в исследование, у которых был зарегистрирован исход терапии «излечен» и «лечение завершено», составила 19 мес.; 17,1 % пациентов прервали лечение на 8-15 мес. терапии.

Для повышения эффективности лечения пациентов с РУ-ТБ легких необходима разработка эффективных укороченных схем терапии с использованием новых (бедаквилин) и перепрофилированных (клофазимин) лекарственных средств.


Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в противотуберкулезных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта