УДК: 616.24-002.5-085.33
Год издания: 2019
Предварительные результаты лечения пациентов с ШЛУ- и преШЛУ-ТБ с использованием новых противотуберкулезных лекарственных средств
Скрягина Е.М., Солодовникова В.В., Климук Д.А., Ветушко Д.А., Якубеня О.Н., Журкин Д.А.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить новые укороченные схемы химиотерапии пациентов с мультирезистентным туберкулезом легких».
Сроки выполнения НИР: январь 2019 г. — декабрь 2021 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.М. Скрягина.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель исследования - повышение эффективности лечения, снижения инвалидизации и смертности у пациентов с широко лекарственно-устойчивым туберкулезом (ШЛУ-ТБ) и преШЛУ-ТБ.
При оценке результатов лечения пациентов с ШЛУ-ТБ, взятых на лечение в 2014 г. в Республике Беларусь (по данным электронного регистра «Туберкулез»), было выявлено, что доля успешного лечения составила всего 37 %, а доля случаев неудачи в лечении и смертельных исходов - 41 и 14 % соответственно.
Существенная роль в повышении эффективности химиотерапии у лиц с рифампицин-устойчивым туберкулезом (РУ-ТБ) принадлежит внедрению в практику новых противотуберкулезных лекарственных средств (ПТЛС). В области разработки лекарственных средств для лечения РУ-ТБ произошли изменения, и в настоящее время достигнут большой прогресс в мире - одобрены два новых ПТЛС (бедаквилин и деламанид).
Бедаквилин (Bdq) является первым, принципиально новым лекарственным средством для лечения туберкулеза за последние 40 лет. Данное ПТЛС относится к группе диарилхинолинов - новому классу противотуберкулезных соединений. Бактерицидное действие обусловлено специфическим ингибированием протонной помпы АТФ-синтетазы МБТ. В конце 2012 г. препарат был одобрен администрацией США по продуктам питания и лекарственным средствам в качестве одного из компонентов режимов лечения РУ-ТБ. Бедаквилин зарегистрирован в Республике Беларусь в декабре 2018 г.
Вторым новым ПТЛС является деламанид (Dlm) - производное нитродигидроимидазооксазола. Механизм действия основан на подавлении синтеза клеточной стенки микобактерии туберкулеза (МТБ). Деламанид высокоактивен в отношении внутриклеточных МБТ в макрофагах. Препарат был одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам в 2013 г. для лечения пациентов с множественно/широко лекарственно-устойчивым туберкулезом (МЛУ/ШЛУ-ТБ).
Разработаны схемы лечения с применением новых ПТЛС для последующего внедрения в практику противотуберкулезной службы республики. Одним из основных принципов составления схемы химиотерапии являлось назначение как минимум 4 эффективных ПТЛС резервного ряда, включая инъекционные ПТЛС и фторхинолоны. Большее количество ПТЛС назначалось при невозможности подбора 4 эффективных ПТЛС в схему лечения. Курс химиотерапии условно был разделен на 2 части: интенсивная фаза, которая включала Bdq и/или Dlm на протяжении 5,5 мес. и инъекционное ПТЛС или имипенем/циластатин (Imp), и фаза продолжения, связанная с отменой новых ПТЛС, инъекционных ПТЛС и Imp. Интенсивная фаза, как правило, составляла от 6 до 8 мес. При необходимости и невозможности подобрать 4 эффективных ПТЛС на фазу продолжения Bdq/Dlm и Imp могли назначаться на весь курс лечения.
Все схемы лечения пациентов с ШЛУ- и преШЛУ-ТБ включали Lzd, Cfz и один из новых ПТЛС - Bdq и/или Dlm. При апробации новых схем было набрано 75 пациентов с ШЛУ-ТБ и пре-ШЛУ-ТБ. Сроки наблюдения за пациентами основной группы исследования составили от 12 до 1 мес.
Для сравнения эффективности лечения пациентов на новых схемах терапии была ретроспективно набрана группа пациентов с ШЛУ- и преШЛУ-ТБ, начавших лечение в 2013 и 2014 гг., составившая 50 пациентов. В настоящее время все пациенты группы сравнения закончили курс лечения; сроки которого составили от 12 до 24 мес.
Сроки абациллирования пациентов в основной группе исследования были короче, чем в группе сравнения, а частота абациллирования выше. Так, процент абациллирования в основной группе исследования составил 92 %, в группе сравнения - 80 %. При этом доля пациентов, абациллированных после первого месяца лечения, также была выше в основной группе исследования, чем в группе сравнения (76 и 48 % соответственно), как среди впервые выявленных (82 и 58 % соответственно), так и ранее леченных пациентов (68 и 31 % соответственно).
Положительная рентгенологическая динамика наблюдалась чаще в основной группе и составила 82 % (впервые выявленные - 87 %; ранее пролеченные - 71 %) у пациентов, получавших лечение 3 мес. и более. В группе сравнения этот показатель был ниже и составил 70 % (впервые выявленные - 76 %; ранее пролеченные - 56 %).
Для повышения эффективности лечения, снижения доли неудачных исходов лечения, смертности и предотвращения распространения ШЛУ-ТБ необходимо внедрение новых схем лечения пациентов с ШЛУ-ТБ с включением новых и перепрофилированных ПТЛС.
Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в противотуберкулезных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.