УДК: 336.5:61
Год издания: 2019

Совершенствование модели финансирования и внедрение клинико-затратных групп в деятельность организации здравоохранения

Скрягина Е.М.Гуревич Г.Л.Кралько В.Я.Калечиц О.М.Климук Д.А.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить новые укороченные схемы химиотерапии пациентов с мультирезистентным туберкулезом легких».
Сроки выполнения НИР: январь 2019 г. — декабрь 2021 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.М. Скрягина.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - совершенствование финансирования противотуберкулезной службы и повышение качества оказания медицинской помощи пациентам с туберкулезом.

Внедрение в стационар замещающих технологий ведения пациентов, имеющих заболевания, требующие длительного лечения, продиктовано необходимостью улучшения эффективности оказания медицинской помощи, рационального использования финансовых и кадровых ресурсов, создания комфортных условий лечения пациентов, повышения их приверженности.

Прежде всего, совершенствовались модели организации оказания медицинской помощи пациентам с туберкулезом в амбулаторных условиях, при которых имеет выбор наиболее оптимальной модели в зависимости от места проживания, материальных, социальных и других условий: посещение пациентом противотуберкулезного диспансера, кабинета; организация лечения туберкулеза под непосредственным наблюдением медицинского работника в организациях здравоохранения, расположенных в непосредственной близости от места проживания пациента (поликлиника, фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории и др.); организация видеоконтролируемого лечения; в случаях территориальной удаленности пациента с туберкулезом от ближайшей организации здравоохранения, недостаточного транспортного сообщения либо наличия у пациента ограничений жизнедеятельности контролируемое лечение осуществляется на дому.

Совершенствовалась организация диагностики туберкулеза и мониторинга лечения пациента: разработка алгоритмов сбора биологического материала, создание условий для его хранения (не более 72 ч) и своевременная доставка к месту исследования является основой противотуберкулезных мероприятий в регионе.

С целью совершенствования финансирования фтизиатрической службы в условиях сокращения коечного фонда необходимо сохранение объемов финансирования для обеспечения качества оказания противотуберкулезной помощи в последующие годы. Это требует регулярного подсчета фактических расходов на лечение случая туберкулеза с учетом нозологии основного заболевания и сопутствующей патологии. Для этого необходимо внедрение клинико-затратных групп - групп клинических стационарных случаев, сходных по средней ресурсоемкости (клинических затрат на методы диагностики и лечения пациентов с туберкулезом и расходов на содержание материально-технической базы). Формирование клинико-затратных групп осуществляется по совокупности основных параметров, определяющих среднюю затратоемкость на один клинический случай заболевания туберкулезом в стационарных либо амбулаторных условиях в зависимости от модели лекарственной устойчивости туберкулеза с учетом кода МКБ-10.

При исчислении стоимости лекарственных средств (ЛС), использованных на одного пациента, были включены: стоимость противотуберкулезных лекарственных средств, включенных в схему лечения пациента с учетом длительности и кратности приема ЛС; стоимость ЛС для купирования нежелательных реакций вне зависимости от их тяжести; стоимость ЛС для лечения сопутствующей патологии (ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита С, сахарного диабета, употребления психоактивных веществ с вредными последствиями, гипертонической болезни и др.).

При исчислении стоимости клинического случая заболевания туберкулезом в стационарных либо амбулаторных условиях следует учитывать стоимость: медицинских изделий и расходных материалов; исследований, выполняемых в стационарных либо амбулаторных условиях; содержания инфраструктуры и обеспечения материально-технической базы для лечения туберкулеза (затраты на энергообеспечение, стирку белья, приобретение мебели и мягкого инвентаря и др.).

При организации оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях (противотуберкулезные диспансеры, кабинеты) следует тщательно подходить к выбору помещений и их количеству, так как излишняя инфраструктура отрицательно сказывается на стоимости случая туберкулеза.

Для оценки эффективности внедрения пациент-ориентированного контролируемого лечения туберкулеза в амбулаторных условиях и совершенствования финансирования противотуберкулезной службы необходимо разработать критерии. Во фтизиатрической службе были внедрены следующие критерии: «удельный вес случаев туберкулеза легких проведением теста лекарственной чувствительности»; «удельный вес пациентов, подлежащих лечению от туберкулеза»; «удельный вес пациентов, подлежащих госпитализации»; «средняя продолжительность госпитализации (количество дней)»; «удельный вес коек в регионе в соответствии с профилем лекарственной устойчивости»; «эффективность лечения туберкулеза».

Опыт внедрения пациент-ориентированной модели контролируемого лечения туберкулеза, совершенствование финансирования, повышение качества оказания медицинской помощи пациентам с туберкулезом могут применяться для иных нозологий, требующих длительного лечения в амбулаторных условиях.


Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в противотуберкулезных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта