УДК: 616.24-002.5:579.873.21:615.281.873.21:618.17-008.8
Год издания: 2019

Диагностика нарушений менструальной функции у женщин с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью

Скрягина Е.М.Солонко И.И.
Рубрики: 76.29.4876.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить алгоритм лечения нарушений репродуктивной функции у женщин с множественно-лекарственно- устойчивым туберкулезом (МЛУ-ТБ)».
Сроки выполнения НИР: январь 2019 г. — декабрь 2020 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.М. Скрягина.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - повышение эффективности лечения, снижение инвалидизации и смертности путем разработки алгоритма лечения женщин с нарушением репродуктивной функции с МЛУ-ТБ.

Обследовано 57 женщин репродуктивного возраста с туберкулезом, из них 32 с МЛУ-ТБ и 25 с лекарственно-чувствительным (ЛЧ) ТБ. Средний возраст лиц группы МЛУ-ТБ - 32,8±6,1 года, ЛЧ-ТБ - 34,6±5,2 года (p>0,05). Во время исследования у пациенток изучались особенности менструальной функции, гормональной регуляции менструального цикла, ультразвуковые показатели половых органов.

Установлено, что МЛУ-ТБ оказывает отрицательное влияние на менструальную функцию, вызывая нарушение овариально-менструального цикла у 28,1±8,0 на 100 женщин. В структуре нарушений овариально-менструального цикла при МЛУ-ТБ преобладают гипоменструальный синдром (69,2 %) и вторичная аменорея (15,4 %). При возникновении изменений в характере менструации у пациенток с МЛУ-ТБ типичными являются: урежение менструаций, уменьшение количества их длительности и выделяемой крови, т. е. развитие гипоменструального синдрома, наблюдаемого у 25,0 % пациенток с МЛУ-ТБ. У 6,3 % женщин менструации с момента заболевания туберкулезом прекратились, т. е. наступила вторичная аменорея, что характеризует наиболее тяжелую форму изменений репродуктивной системы. Нарушения менструального цикла достоверно чаще встречаются в группе пациенток позднего репродуктивного возраста. Оценивая физическое развитие обследуемых, установлено, что в группе МЛУ-ТБ с нарушениями менструальной функции преобладают пациентки с дефицитом массы тела (каждая вторая). Анализ эхографических показателей выявил большую частоту (12,5 %) кистозных изменений яичников у пациенток с МЛУ-ТБ. В группе лиц с нарушением менструальной функции структурные изменения половых органов выявлялись у каждой второй пациентки (55,6 %). Изменения были представлены мультифолликулярными и поликистозными яичниками.

Полученные результаты могут применяться для оптимизации диагностики и лечения нарушений менструальной функции у женщин с МЛУ-ТБ.


Область применения: фтизиатрия, гинекология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта