УДК: 616.24-002.5:613.83
Год издания: 2019

Предварительные результаты ретроспективного анализа медицинских карт пациентов с туберкулезом легких с учетом употребления психоактивных веществ

Гуревич Г.Л.Скрягина Е.М.Лицкевич Л.В.Шпаковская Н.С.Соколов С.О.Дюсьмикеева М.И.
Рубрики: 76.29.5276.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить комплекс мероприятий по повышению эффективности лечения пациентов с туберкулезом легких, употребляющих психоактивные вещества».
Сроки выполнения НИР: январь 2019 г. — декабрь 2020 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.Л. Гуревич.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - повышение эффективности лечения пациентов с туберкулезом легких (ТБЛ), употребляющих различные психоактивные вещества (ПАВ).

Употребление различных ПАВ является одним из основных препятствий для успешного лечения туберкулеза (ТБ) в связи с увеличением риска развития и обострения сопутствующих заболеваний (гепатит, панкреатит и др.), побочного действия противотуберкулезных лекарственных средств (ПТЛС) и уклонением данной категории пациентов от химиотерапии (ХТ).

Для изучения частоты употребления ПАВ проведен ретроспективный анализ пациентов с ТБЛ, находившихся на стационарном лечении в туберкулезных отделениях клиники за период 2018 г. Изучено 108 медицинских карт пациентов с туберкулезом, среди которых мужчин было 73 (67,6 %), женщин - 35 (32,4 %). Жалобы при поступлении (кашель, общая слабость, одышка) отмечали 54 человека (50 %).

Инфильтративный ТБЛ в фазе распада и обсеменения был у 80 (74,08 %) обследованных, туберкулема - у 10 (9,26 %), очаговый туберкулез - у 2 (18,6 %), фиброзно-кавернозный туберкулез - у 6 (5,56 %), диссеминированный туберкулез - у 8 (7,41 %), большие остаточные изменения - у 2 (1,86 %).

Впервые выявленных было 69 (63,9 %) пациентов, рецидив отмечался у 20 (18,5 %), неудача в лечении - у 19 (17,6 %), ВИЧ - у 7 (6,5 %).

Всем пациентам выполнено стандартное клинико-лабораторное обследование: ЭКГ, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, рентгенография органов грудной клетки, иммунологические исследования (иммунофенотипирование клеток крови на проточном цитофлюориметре). Изменения в общем анализе крови (увеличение СОЭ, лейкоцитоз, повышенние количества палочкоядерных нейтрофилов и др.) наблюдались у 74,1 %; в биохимическом (АСАТ, АЛАТ, щелочная фосфатаза, амилаза, ГТТП) - у 52,3 % обследованных.

При поступлении в стационар выполнялось бактериологическое и бактериоскопическое исследование мокроты, тестирование лекарственной чувствительности (ТЛЧ) на плотных и жидких питательных средах. Лекарственно-устойчивый туберкулез (ЛУ-ТБ) отмечался у 66 пациентов, в т. ч. множественная и широкая лекарственная устойчивость (МЛУ, ШЛУ) - у 55 (61,1 %); лекарственно-чувствительный туберкулез - у 42 (38,9 %).

Пациенты получали лечение с учетом модели лекарственной чувствительности и согласно решению Республиканского консилиума по МЛУ-ТБ и действующим протоколам лечения. Противотуберкулезное лечение включало следующие ПТЛС: капреомицин, моксифлоксацин, теризидон, бедаквилин, деламанид, клофазимин, амоксиклав, линезолид и имипенем. Кроме того, пациенты получали терапию сопровождения, которая включала в себя гепатопротекторы, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, витамины группы В, противогрибковые препараты.

Использовались следующие опросники: SF-36 по оценке качества жизни, AUDIT, МПА, ТAS-26, ИОПБ, HADS.

Всем пациентам диагноз в зависимости от ПАВ был установлен во время первичного интервьюирования и осмотра психиатром на основании характерных жалоб, неврологических проявлений, анамнестических сведений (наркологический учет, указания на непреодолимую тягу к ПАВ, рост толерантности, наличие признаков абстинентного синдрома), данных тестирования по опроснику AUDIT и индекса тяжести зависимости.

Диагноз зависимости от алкоголя был установлен у 4 пациентов (31,5 %); курение - у 61 (31,5 %); злоупотребление ПАВ - у 5 (4,6 %), в т. ч. опиатами - у 4 (3,7 %), другими психостимуляторами - у 1 (0,9 %).

Злоупотребление ПАВ является причиной недостаточной приверженности к лечению (самовольный уход из стационара, нарушение рекомендаций врача и правил внутреннего распорядка, отрыв от лечения на амбулаторном этапе).

Активное выявление пациентов с ТБЛ, употребляющих различные психоактивные вещества, и меры профилактики среди них будут способствовать повышению эффективности лечения данной категории лиц.


Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в противотуберкулезных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта