УДК: 616.89-008.441.13-085.825.5
Год издания: 2019

Эффективность применения комплексной реабилитации лиц с синдромом зависимости от алкоголя, находящихся в условиях лечебно-трудового профилактория

Григорьева И.В.Кралько А.А.
Рубрики: 76.29.52
Республиканский научно-практический центр психического здоровья
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод комплексной медицинской реабилитации лиц с синдромом зависимости от алкоголя с использованием трудотерапии в условиях лечебно-трудового профилактория».
Сроки выполнения НИР: июль 2016 г. — декабрь 2018 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. И. В. Григорьева.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - разработать метод комплексной медицинской реабилитации с использованием трудотерапии (МКРТ) пациентов с синдромом зависимости от алкоголя, находящихся в условиях лечебно-трудового профилактория (ЛТП).

Работа проводилась в течение 2-х лет, объем выборки составил 300 пациентов мужского пола с синдромом зависимости от алкоголя, находившимся в условиях ЛТП. Пациенты распределены на 2 группы: I группа (150 пациентов), участвующие в программе комплексной медицинской реабилитации, и II группа (150 пациентов) - со стандартной программой ресоциализации.

Всем пациентам проводилось комплексное клинико-психопатологическое обследование с повтором через 6 и 12 мес., после МКРТ.

Изучены потребность в помощи, мотивационная направленность и копинг-стратегии, состояние стрессоустойчивости и аффективная сфера, что позволило разработать, адаптировать и клинически апробировать метод комплексной медицинской реабилитации с использованием трудотерапии.

Средний возраст обследованных - 39,8±9,4 года, средний стаж злоупотребления алкоголем - 16,6 года. У 72 % лиц отмечен средний уровень реабилитационного потенциала (УРП), у 28 % - низкий, что подтвердило наличие у зависимых лиц психосоциальных ресурсов для эффективного участия в реабилитационном процессе, возвращения способности к общественно полезному труду, самостоятельной жизни без употребления алкоголя. Результаты оценки потребности в помощи по Бел-ИТА показали заинтересованность в обеих группах: состояние физического здоровья (87 %); употребление алкоголя (96 %); состояние психического здоровья (85 %); взаимоотношения в семье (77 %); организация досуга (71 %); состояние законопослушности (50 %); работа и трудоустройство (50 %); финансы (70 %), что подтвердило необходимость многокомпонентности и длительной проработки данных директорий в процессе реабилитации. Оценка мотивационной направленности показала болезненное пристрастие у 75,5 %, что подтвердило активный характер синдрома зависимости от алкоголя у данных лиц. Доминирующими мотивами потребления алкоголя явились псевдокультуральный, атарактический и «похмельный», что позволило выделить терапевтические мишени для изменения зависимого поведения. Основными стратегиями совладающего поведения были дезадаптивные: бегство-избегание, конфронтация, дистанцирование и поиск социальной поддержки как поиск одобрения своей зависимости со стороны окружающих людей.

Основные положения метода - комплексный дифференцированный реабилитационный подход, учитывающий изначальный УРП и мотивационную направленность, позволяет включить процесс восстановления физической и психической сферы зависимых от алкоголя лиц, ускорить восстановление трудовых навыков и трудового статуса.

Применение метода, включающего 5 последовательных периодов реабилитации (восстановительный, предреабилитационный, реабилитационный, предварительной реадаптации, постреабилитационный), позволило активно воздействовать на стержневой синдром зависимости - аддиктивное влечение и основные аспекты жизнедеятельности пациентов - трудовую, социальную и правовую сферу. Разработан алгоритм взаимодействия мотивационных стратегий и видов труда для каждого периода. Подбор трудотерапии осуществляется с учетом полезности определенного вида трудотерапии. Разработана «Маршрутная карта» постреабилитационного сопровождения, для эффективной реадаптации после выхода из ЛТП.

Метод позволяет объединить организационные и функциональные факторы в целостную систему, повышает их целенаправленное воздействие на формирование социально-нормативных качеств пациентов с зависимостью от алкоголя, возвращение их в семью и общество, восстановление трудового статуса, а также помогает сформировать и структурировать новые жизненные стандарты трезвости. Эффективность метода подтверждена снижением потребности в помощи в четырех основных директориях, связанных с зависимым от алкоголя поведением: относительно вопросов с алкоголем (р<0,001), психическим здоровьем (р<0,001), отношениями в семье и взаимоотношениями с близкими (р<0,001), взаимоотношениями с законом (р<0,001), выбором адаптивных копинг-стратегий «принятие ответственности» и положительной переоценки (р<0,001). Показатель годовой ремиссии составил 55 %, процесс ресоциализации и реадаптации подтвержден возобновлением функционирования в социально-трудовой сфере, восстановлением социального и правового статуса. Внедрение метода в условиях ЛТП привело к существенной реструктуризации реабилитационной помощи зависимым от алкоголя лицам.


Область применения: психиатрия, наркология, психотерапия, реабилитация, психология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования предназначены для применения в лечебно-трудовых профилакториях, в практическом здравоохранении — наркологических реабилитационных отделениях. Внедрены в государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» и четырех ЛТП управления Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел.
Предложения по сотрудничеству: обучающие семинары, консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта