УДК: 616.894-053.8-07:616.8-091.93
Год издания: 2019

Современный подход к диагностике болезни Альцгеймера на основе исследования маркеров нейродегенерации

Докукина Т.В.Асташонок А.Н.Шеремет Е.А.Голубева Т.С.Будько Т.О.
Рубрики: 76.29.52
Республиканский научно-практический центр психического здоровья
Тема НИР: «Выявить предикторы развития нейродегенеративного процесса при болезни Альцгеймера с целью совершенствования тактики дифференциальной диагностики и терапии».
Сроки выполнения НИР: июль 2016 г. — июнь 2019 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, доц. Т. В. Докукина.
Источник финансирования: республиканский бюджет.

Цель исследования - определить комплекс маркеров прогрессирования нейродегенеративного процесса при болезни Альцгеймера для оптимизации диагностики мер контроля над заболеванием и разработки тактики рациональной этиопатогенетической терапии.

Всего обследовано 237 человек. Исследовали различия частоты встречаемости отдельных маркеров нейродегенерации в группах пациентов с болезнью Альцгеймера, смешанной корковой и подкорковой сосудистой деменцией и органическим поражением центральной нервной системы.

Нозологическая диагностика проводилась в соответствии с унифицированными стандартными методами клинического, патопсихологического и параклинического исследования с установлением диагноза согласно критериям МКБ-10.

Для количественной оценки биомаркеров: β-амилоида 40 (Aβ40), β-амилоида 42 (Aβ42), фосфорилированного τ-белка исследовали плазму крови. Для детекции низких количеств β-амилоидов в биоматериале использовали подход, заключающийся в иммобилизации на твердотельную кремниевую поверхность специфических антиамилоидных антител. Для выявления низких концентраций биомаркеров дополнительно проведен наноскопический анализ биообразцов плазмы крови с использованием атомно-силовой микроскопии.

Маркер нейродегенерации Aβ42 является специфичным для болезни Альцгеймера. Допустимо содержание его в крови - не более 10 пг/мл. В группе пациентов с болезнью Альцгеймера он встречался в 9 случаях из 76, что значимо (р<0,05, φ*эмп = 1,993 по критерию Фишера) отличается от группы с органическим поражением центральной нервной системы, в которой он встречался в 2 случаях из 62. В остальных группах данный маркер зарегистрирован не был (таблица).

Допустимые значения содержания Aβ40 в крови - не более 40 пг/мл. Маркер нейродегенерации Aβ40 был зарегистрирован у 54 пациентов с болезнью Альцгеймера, у 56 со смешанной корковой и подкорковой сосудистой деменцией и у 30 с органическим поражением центральной нервной системы. По частоте встречаемости данного маркера группы лиц с болезнью Альцгеймера, со смешанной корковой и подкорковой сосудистой деменцией не различались, но выявлены статистически значимые различия данных групп с группой пациентов с органическим поражением центральной нервной системы.

Допустимо содержание в крови маркера нейродегенерации фосфорилированного τ-белка - не более 10 пг/мл. Повышенный его уровень был зарегистрирован у 20 пациентов с болезнью Альцгеймера, у 13 со смешанной корковой и подкорковой сосудистой деменцией и у 14 с органическим поражением центральной нервной системы. По частоте встречаемости данного маркера группы пациентов с болезнью Альцгеймера, смешанной корковой и подкорковой сосудистой деменцией, органическим поражением центральной нервной системы не различались.

Таким образом, при выявлении маркера нейродегенерации Aβ42 можно предполагать наличие у пациента болезни Альцгеймера, в особенности в сочетании с маркером нейродегенерации A 40.

При выявлении маркера нейродегенерации Aβ40 можно предполагать наличие у пациента болезни Альцгеймера или смешанной корковой и подкорковой сосудистой деменции. Однако если наряду с Aβ40 присутствует маркер Aβ42, это указывает на болезнь Альцгеймера.

При выявлении маркера нейродегенерации τ-белка можно предполагать наличие у пациента болезни Альцгеймера, смешанной корковой и подкорковой сосудистой деменции или другого органического поражения ЦНС. Однако если наряду с τ-белком присутствует маркер Aβ42, это указывает на болезнь Альцгеймера.

Выявленные у пациента маркеры в сочетании с данными клинической диагностики определяют стратегию применения лекарственных средств: специфичных для болезни Альцгеймера, сосудорегулирующих или их сочетание.

Таблица - Содержание маркеров нейродегенерации в крови пациентов и здоровых лиц контрольной группы



Область применения: психиатрия, геронтология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования предназначены для применения в практическом здравоохранении. Внедрены в государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр психического здоровья».
Предложения по сотрудничеству: обучающие семинары, консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта