УДК: 616.74-018.38-089.844:617.577
Год издания: 2019

Новый метод восстановления сухожилия глубокого сгибателя пальца во второй зоне кисти

Чернякова Ю.М.Зенченко А.В.Слепченко К.В.
Рубрики: 76.29.41
Гомельский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать метод лечения застарелых повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти в критической зоне».
Сроки выполнения НИР: январь 2017 г. — февраль 2019 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, доц. Ю. М. Чернякова.
Источник финансирования: госбюджет.

Наибольшую трудность при отсроченном восстановлении сухожилий сгибателей пальцев кисти представляет их реконструкция в пределах костно-фиброзных каналов. Известные способы реконструкции сухожилий и программы послеоперационной реабилитации не решают ключевую проблему кистевой хирургии - рубцового срастания сухожилий с окружающими тканями. Стандартом лечения застарелых повреждений сухожилий сгибателей пальцев в рубцово-измененной второй зоне является длительная и трудоемкая двухэтапная тендопластика с временным протезированием сухожилия силиконовым эндопротезом. Метод включает две операции: первая (иссечение рубцов, заполняющих костно-фиброзный канал, и временная имплантация в канал силиконового эндопротеза) позволяет сформировать стенку канала; вторая - через 3-4 мес. после первой (удаление эндопротеза и аутопластика сухожилия глубокого сгибателя) - восстановить сухожилие. При этом первый этап тендопластики в ряде случаев осложняется силиконовым синовитом, требующим удаления имплантата и лечения воспаления. Вторая операция не обеспечивает полноценного восстановления структуры сухожилия, поскольку трансплантат плохо кровоснабжается, дегенерирует, места швов длительно срастаются и непрочно удерживаются нитями, в результате чего при активных и пассивных движениях происходят разрывы и отрывы трансплантатов. Соединительно-тканная трансформация кровяного сгустка в искусственно сформированном канале и иммобилизация после пластики сухожилия способствуют формированию стойких теногенных контрактур пальцев и утрате функции. Таким образом, доля неудовлетворительных результатов двухэтапной тендопластики достигает 48 %.

Цель исследования - разработать метод лечения застарелых повреждений сухожилий в зонах костно-фиброзных каналов пальцев кисти, который позволяет одновременно хирургически восстанавливать целостность сухожилия глубокого сгибателя, формировать гладкую стенку канала и с первых дней после операции выполнять активные движения оперированным пальцем.

Сущность достижения: разработанный метод восстановления сухожилия глубокого сгибателя пальца кисти во второй зоне включает две операции. Во время первой операции сухожилие сшивают малотравматичным двухнитевым внутриствольным швом B. Cuneo и адаптирующим эпитендинозным швом, после чего изолируют от передней и боковых стенок костно-фиброзного канала рассеченной эластичной биоинертной полимерной трубкой. Трубку рассекают продольно и укладывают на сухожилие в хирургической ране пальца таким образом, чтобы трубка вогнутой внутренней поверхностью охватывала ладонную и боковые поверхности сухожилия на 2/3 диаметра. Проксимальный конец трубки с сухожилием прошивают узловым швом в хирургической ране на уровне дистальной ладонной складки, дистальный фиксируют блокирующим швом к ногтевой фаланге. В течение 4 недель после операции пациент совершает пассивное и активное сгибание и разгибание пальца. Во время второй операции блокирующий шов снимают и через разрез в области дистальной ладонной складки узловой шов и трубку удаляют.

Преимущества нового метода заключаются в том, что он позволяет одновременно восстановить целостность сухожилия глубокого сгибателя и сохранить его скольжение в костно-фиброзном канале пальца кисти. Блокирование и разгрузка зоны шва сухожилия эластичной полимерной трубкой с первых дней обеспечивает активные движения пальцем без риска образования дефекта и разрыва шва. Трубка препятствует срастанию сухожилия со стенкой канала, через рассеченный участок восстанавливается брыжейка, и в сухожилие врастают кровеносные сосуды. При имплантации трубки нет необходимости восстанавливать кольцевидные связки над ней, поскольку за 4 недели изоляции сухожилия вокруг нее формируется достаточно плотная соединительная ткань, способная удерживать сухожилия от провисания.

Ранняя двигательная реабилитация с первых дней после операции без внешней иммобилизации не сопровождается дефектом и разрывом зоны шва даже в отсутствии врачебного контроля, так как изолирующая трубка перекрывает сухожилие на протяжении канала и переносит нагрузку за его пределы. Активные сокращения моторной мышцы, начатые с первых дней после отсроченного шва сухожилия глубокого сгибателя, обеспечивают через 2,5-3,5 мес. одновременное восстановление функции пальца и трудоспособности пациентов.

Новый метод решает проблему реконструкции сухожилия при застарелых повреждениях в зоне рубцово-измененных костно-фиброзных каналов. Он является альтернативой двухэтапной тендопластики в тех случаях, когда концы сухожилия можно соединить и сшить с незначительным натяжением.

Экономическая целесообразность применения разработанного метода обусловлена тем, что его выполнение не предусматривает внешней гипсовой иммобилизации, исключает повторные операции реконструкции и тенолиза. В сравнении с двухэтапной тендопластикой длительность лечения и реабилитации пациентов сокращается с 8-10 до 2,5-3,5 мес.

Вид патентной защиты: патент на изобретение Республики Беларусь «Способ восстановления сухожилия глубокого сгибателя пальца кисти» № 22429 . Срок действия патентной защиты до 2037 г. Авторы и патентообладатели - Ю. М. Чернякова, А. В. Зенченко, К. В. Слепченко.


Область применения: травматология и ортопедия, реконструктивная и пластическая хирургия кисти.
Рекомендации по использованию: в ортопедо-травматологических отделениях учреждений здравоохранения при выполнении отсроченного шва сухожилий глубоких сгибателей в рубцово-измененных костно-фиброзных каналах.
Предложения по сотрудничеству: совместное лечение пациентов с застарелыми повреждениями сухожилий кисти, обучение и консультативная помощь в освоении нового метода.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта