УДК: [613.645:628.9]+616-001.14/.15
Год издания: 2019

Методические подходы к гигиенической оценке искусственной освещенности и коэффициента ее пульсации на рабочих местах в помещениях

Баслык А.Ю.Итпаева-людчик С.Л.Коноплянко В.А.Кравцов А.В.
Рубрики: 76.33.29
Научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Разработать и обосновать гигиенические требования к световой среде, формируемой искусственными источниками света, на рабочих местах в производственных и общественных помещениях» ОНТП «Здоровье и среда обитания».
Сроки выполнения НИР: январь 2017 г. — декабрь 2018 г.
Научный руководитель: канд. биол. наук В.А. Коноплянко.
Соисполнители: РНПУП «Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси».
Источник финансирования: республиканский бюджет, собственные средства РУП «Научно-практический центр гигиены» и РНПУП «Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси».

Цель исследования - обоснование методических подходов к гигиенической оценке искусственной освещенности и коэффициента ее пульсации на рабочих местах в помещениях.

Световая среда помещений производственных и общественных зданий является значимым гигиеническим фактором. Нарушение гигиенических требований и нормативов световой среды помещений - причина негативного влияния на зрительный анализатор и ухудшения функционального состояния организма в целом, снижения работоспособности трудящихся, а также производственного травматизма. Одним из элементов системы обеспечения гигиенической безопасности световой среды на рабочих местах является периодический инструментальный контроль показателей искусственной световой среды помещений с применением унифицированных методов гигиенической оценки.

На основании комплекса исследований, анализа отечественной и зарубежной нормативно-методической базы, а также опыта практического применения ранее действующих документов, регламентирующих измерение и оценку показателей искусственной световой среды, разработаны методы гигиенической оценки искусственной освещенности и коэффициента ее пульсации рабочих мест, представленные в разработанной инструкции по применению «Методы гигиенической оценки показателей искусственной световой среды в помещениях зданий и сооружений», утвержденной заместителем министра - главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 12.06.2018 (регистрационный № 007-1217).

Показатели искусственной световой среды на обследуемой рабочей поверхности необходимо изучать после стабилизации светового потока источников света, применяемых для освещения помещения, в котором находится оцениваемое рабочее место. Для выполнения указанного условия предварительно перед измерениями необходимо включить источники света в оцениваемом помещении. По результатам исследований время стабилизации светового потока источников света после их включения на номинальное напряжение сети должно быть не менее 30 мин для светодиодных ламп; 45 мин - для иных искусственных источников света, если иное не установлено техническими нормативными правовыми актами.

Искусственную освещенность и коэффициент ее пульсации при совмещенном освещении следует измерять при условии, когда отношение естественной освещенности к искусственной (в случае оценки коэффициента пульсации искусственной освещенности - к нормируемой искусственной освещенности) в точке измерения составляет не более 0,1. При измерении в дневное время допускается затемнение световых проемов способами, обеспечивающими вышеуказанное отношение. В случае, когда выполнение данного условия не представляется возможным, допускается определять искусственную освещенность на рабочем месте расчетным методом, основываясь на результатах измерений совмещенной и естественной освещенности оцениваемой рабочей поверхности. Указанный метод применим при естественном освещении, исключающем попадание на рабочую поверхность прямых солнечных лучей. В помещениях с совмещенным освещением с целью исключения влияния естественного освещения на результаты оценки пульсации искусственной освещенности предварительно измеряют коэффициент пульсации, создаваемой естественным освещением, который не должен быть более 1 %.

Для гигиенической оценки искусственной освещенности и коэффициента ее пульсации количество точек измерения на рабочей поверхности в пределах рабочего места определяется площадью зоны зрительной работы. Зона зрительной работы - это условная окружность на рассматриваемой рабочей поверхности, центр которой совпадает с точкой наблюдения (наиболее частого фиксирования взгляда) работника при выполнении зрительной работы на рабочей поверхности. Зона зрительной работы определяется исходя из рабочей позы работающего у условной рабочей поверхности или расстоянием от глаз наблюдателя (работника) до рабочей поверхности. В зоне зрительной работы количество точек измерения освещенности должно быть не менее 5, при этом их следует располагать методом «конверта».

В случаях, когда площадь рабочей поверхности превышает площадь зоны зрительной работы, рабочую поверхность необходимо разделить на несколько зон зрительной работы. При наличии на рабочем месте протяженных рабочих поверхностей (конвейер, технологические линии и т. п.) на основании изучения технологического процесса определяются зоны зрительной работы, в которых выполняются зрительные работы различной точности. При выполнении работ на нескольких рабочих поверхностях в течение смены искусственная освещенность и коэффициент ее пульсации измеряются и оцениваются на каждой из них. Для целей гигиенической оценки искусственной освещенности и коэффициента ее пульсации при комбинированной системе освещения сначала измеряются данные показатели световой среды при одновременной работе светильников общего и местного освещения, затем выключаются светильники местного освещения и измеряются искусственная освещенность и коэффициент ее пульсации, создаваемые общим освещением. Дальнейшей оценке на соответствие гигиеническим нормативам подлежит искусственная освещенность и коэффициент ее пульсации, создаваемые комбинированной системой освещения, а также общим освещением в системе комбинированного освещения. Гигиеническая оценка освещенности, создаваемой системой комбинированного освещения на рабочей поверхности, осуществляется с учетом типа источника света, применяемого для местного освещения; при этом гигиеническая оценка общей освещенности в системе комбинированного освещения - с учетом типа источника света, используемого для общего освещения.

Гигиеническую оценку фактических значений искусственной освещенности и коэффициента ее пульсации допускается проводить без учета изменений значений напряжения в электрической сети системы освещения за период выполнения измерений данного показателя световой среды.


Область применения: гигиена труда.
Рекомендации по использованию: предложенные методы предназначены для организаций здравоохранения (учреждений), осуществляющих государственный санитарный надзор, иных организаций, выполняющих гигиеническую оценку показателей искусственной световой среды на рабочих местах в помещениях зданий и сооружений. Методы внедрены в государственном учреждении «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии».
Предложения по сотрудничеству: консультативно-методическая помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта