УДК: 614.78+613.164+613.5
Год издания: 2019

Метод гигиенической оценки уровней шума на территории жилой застройки, в помещениях жилых и общественных зданий

Арбузов И.В.Соловьева И.В.Шевчук Л.М.Баслык А.Ю.Кравцов А.В.
Рубрики: 76.33.3376.33.3776.33.39
Научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Разработать и обосновать гигиенические требования и эффективные методы детекции факторов среды обитания человека для обеспечения государственного санитарного надзора».
Сроки выполнения НИР: январь 2017 г. — декабрь 2018 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Л.М. Шевчук.
Источник финансирования: республиканкий бюджет.

Цель исследования - разработать и научно обосновать метод гигиенический оценки шума в среде обитания человека.

В настоящее время методы оценки шума при его воздействии на человека в разных условиях среды обитания (жилая и рекреационная территории, помещения различного назначения) изложены в нескольких нормативно-методических документах, разработанных разными коллективами авторов и ведомствами, что создает предпосылки для существования расхождений в подходах к оценке шума в среде обитания человека. Так, с введением в действие в Республике Беларусь ГОСТ 23337-2014 «Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий» (далее - ГОСТ 23337-2014) взамен одноименного ГОСТ 23337-78 возникли принципиальные противоречия между требованиями данного межгосударственного стандарта и иными действующими техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь (инструкциями Министерства здравоохранения, санитарными нормами и правилами, техническим кодексом установившейся практики и другими стандартами), что создает трудности в деятельности органов, осуществляющих государственный санитарный надзор по контролю за шумовой ситуацией населенных мест. Таким образом, назрела необходимость разработки документа, детализирующего и уточняющего метод гигиенической оценки шума в среде обитания человека.

На основании анализа отечественной и зарубежной нормативной документации, определяющей порядок контроля и оценки шума в среде обитания человека (межгосударственных и международных стандартов (ГОСТ, ISO, EN, DIN), директивы Европейского парламента и Совета, касающейся оценки и управления шумом в окружающей среде, регламентов Европейского союза, устанавливающих требования к безопасности и охране здоровья работников от рисков, связанных с воздействием шума), а также с учетом опыта практического применения ранее действующих документов, регламентирующих измерение и оценку уровней шума в среде обитания человека, разработан метод гигиенической оценки уровней шума в жилой среде, представленный в инструкции по применению «Метод гигиенической оценки уровней шума в среде обитания человека», утвержденной заместителем министра - главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 12.06.2018 (регистрационный № 009-1217). Данная инструкция описывает детальный алгоритм гигиенической оценки уровней шума, полученных при измерениях, выполненных согласно требованиям ГОСТ 23337-2014.

Гигиеническая оценка уровней звука (звукового давления) на территории жилой застройки, в помещениях жилых и общественных зданий должна выполняться за регламентируемый временной интервал; регламентируемый временной интервал для дневного (с 7.00 до 23.00 ч) времени суток составляет 16 ч, для ночного (с 23.00 до 7.00 ч) - 8 ч. Гигиеническая оценка уровней звука осуществляется с учетом всех типичных шумовых ситуаций на основании предварительного определения периодов действия основных источников шума и их длительности (установление заданных временных интервалов). В каждом из заданных временных интервалов выявляется характер шума (постоянный - тональный, широкополосный или непостоянный - колеблющийся, прерывистый, импульсный. В случае, когда установлено, что в заданном временном интервале шум является постоянным, определяется наличие тональности данного шума. Далее в этом же заданном временном интервале измереняются эквивалентные и максимальные уровни звука согласно используемым методам (методикам) измерения непостоянного шума. Для тонального шума в заданном временном интервале применяется поправка + 5 дБА (коррекция на тональность шума) к измеренным эквивалентным и максимальным уровням звука. В случае, когда установлено, что в заданном временном интервале шум является импульсным, к измеренным эквивалентным и максимальным уровням звука применяется поправка + 5 дБА (коррекция на импульсность шума). При гигиенической оценке результатов измерений уровней звука показатели коррекции на импульсность, тональность, влияние остаточного (фонового) шума, приведенные в ГОСТ 23337-2014, не применяются.

По результатам измерений уровней звука (звукового давления) на территории жилой застройки, в помещениях жилых и общественных зданий в заданном временном интервале производится расчет средних уровней звука, звукового давления (результаты усредняются логарифмически) и расширенной неопределенности. К рассчитанному среднему уровню звука, звукового давления прибавляется верхняя граница одностороннего интервала охвата для уровня звука, звукового давления в заданном временном интервале.

Для шума в помещениях жилых и общественных зданий, на прилегающих к ним территориях, создаваемого технологическим и инженерным оборудованием самого здания, предусмотренным проектом (системами принудительной вентиляции, кондиционирования, воздушного отопления, лифтами, холодильными установками, насосами систем отопления и водоснабжения и другим оборудованием), а также шума оборудования встроенных, встроенно-пристроенных, пристроенных объектов применяется коррекция «+ 5 дБ (дБА)» к измеренному уровню звука или звукового давления в заданном временном интервале.

При гигиенической оценке уровней шума на этапе ввода в эксплуатацию лифтового оборудования (далее - лифт), оцениваемые точки располагаются в жилых помещениях нижнего и верхнего этажей, наиболее близко расположенных к лифтовым шахтам. При работе лифтов оценка эквивалентных уровней звука проводится за время непрерывного движения всех лифтов в данной секции жилого здания с остановками на всех этажах с открыванием и закрыванием дверей. При прибытии лифта на верхний этаж после открытия и закрытия дверей его отправляют обратно на нижний этаж без остановок, затем после открытия и закрытия дверей на нижнем этаже отправляют без остановок на верхний этаж. Установленные посредством вышеуказанного алгоритма измерений максимальные уровни звука лифтов должны сопоставляться с гигиеническим нормативом для ночного времени суток, а эквивалентные уровни звука - с допустимыми эквивалентными уровнями звука для соответствующего времени суток.

В случаях, если значимым источником шума является транспортный шум, гигиеническая оценка проводится с учетом типичных шумовых ситуаций (включая часы «пик») для квартир нижних, средних и верхних этажей средних (для домов, расположенных параллельно транспортной магистрали) и/или наиболее близко расположенных к проезжей части секций дома, ориентированных окнами на транспортные магистрали, а при рассмотрении жалоб населения непосредственно для жилых помещений обратившихся граждан. При этом внутреннее (инженерное и технологическое) оборудование здания должно функционировать в обычном режиме.


Область применения: гигиеническая оценка воздействия шума на здоровье населения.
Рекомендации по использованию: для специалистов учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, и иных организаций, входящих в систему Министерства здравоохранения Республики Беларусь, осуществляющих контроль шумового загрязнения в среде обитания человека.
Предложения по сотрудничеству: консультативно-методическая помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта