УДК: 614.31:578.27
Год издания: 2019

Методы управления риском здоровью, ассоциированным с вирусной контаминацией пищевой продукции

Федоренко Е.В.Лихошва О.Н.
Рубрики: 76.01.1176.33.35
Научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Разработать и внедрить методы управления рисками здоровью, связанными с вирусной контаминацией пищевой продукции».
Сроки выполнения НИР: III кв. 2016 г. — IV кв. 2018 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Е.В. Федоренко.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - научно обосновать методы управления риском для здоровья, связанным с вирусной контаминацией пищевой продукции.

Одним из актуальных направлений сохранения и укрепления здоровья населения является обеспечение безопасности пищевых продуктов. Контаминация пищевой продукции патогенными для человека вирусными агентами продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения и профилактической медицины практически всех стран мира. Попадая в организм человека алиментарным путем, болезнетворные вирусные патогены могут вызывать развитие широкого спектра инфекционных заболеваний и серьезной патологии. Вирусная контаминация пищевой продукции возможная либо в источнике, как правило, через загрязненную окружающую среду, либо в процессе переработки вследствие ненадлежащих гигиенических процедур при выполнении отдельных технологических операций или несоблюдения правил личной гигиены работниками.

Методы управления риском здоровью, ассоциированным с патогенными вирусами с алиментарным путем передачи при производстве пищевой продукции базируются как на общих гигиенических принципах, так и имеют специфические характеристики, основанные на закономерностях устойчивости и чувствительности вирусных патогенов к факторам среды обитания.

В Республике Беларусь применяется общая методика определения риска предприятий, которая используется при включении предприятий в план выборочных проверок, однако данная методика не учитывает специфику формирования вирусного риска.

Разработана инструкция по применению № 013-1118 «Методы управления риском здоровью, ассоциированным с вирусной контаминацией пищевой продукции», утвержденная заместителем министра здравоохранения - главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 23.04.2019.

Управление алиментарным вирусным риском включает следующие этапы:

1. Деятельность по предварительному управлению вирусными рисками, связанными с пищевой продукцией: оценка эпидемиологических данных по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) вирусной этиологии; отбор приоритетных видов заболеваний вирусной этиологии с пищевым путем передачи; определение видов пищевых производств или продукции с высоким вирусным риском.

2. Идентификация и выбор вариантов управления рисками, включающие определение мер, направленных на снижение:

вероятности вирусной контаминации на стадии первичного производства (например, контроль воды, используемой для орошения продукции растительного происхождения);

контаминации среды технологического окружения (применение эффективных мер мойки и дезинфекции, обладающих вирулицидной активностью, контроль здоровья персонала, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к условиям производства).

3. Меры по управлению риском, которые могут применяться на всех этапах жизненного цикла продукции и включают как общие, так и специфические, обладающие вирулицидной активностью. Реализация мер по управлению риском предусматривает оценку эффективности программы производственного контроля.

4. Мониторинг и оценка эффективности проведенных мероприятий, включающие лабораторные исследования по определению в объектах среды обитания вирусных патогенов.

Индикаторами эффективности мероприятий по управлению вирусными риском являются: заболеваемость ОКИ вирусной этиологии, ее качественная и количественная характеристики; тенденции эпидемического процесса; результаты вирусологических исследований объектов среды обитания.

Для ранжирования организаций, осуществляющих производство пищевой продукции, на основе риска для здоровья, формируемого выпускаемой ими продукцией, применяются соответствующие профильные критерии и критерии соответствия, описанные в инструкции.

Профильные критерии включают: вид (группа) продукции; ингредиентный состав продукции и результирующие физико-химические свойства; происхождение (источник) продукции; особенности технологии производства, в т. ч. наличие ручных операций; условия употребления продукции конечным потребителем.

К критериям соответствия относятся: степень выполнения предприятием санитарно-эпидемиологических требований; эффективность программы производственного контроля; уровень знаний работников в области обеспечения безопасности пищевой продукции; контроль состояния здоровья работников.

Таким образом, использование описанных в инструкции методов позволит увеличить эффективность государственного санитарного надзора за пищевыми предприятиями с высоким вирусным риском, снизить опасность развития заболеваний вирусной этиологии с алиментарным путем передачи, повысить безопасность пищевой продукции.

Разработанные методические подходы соответствуют лучшим зарубежным аналогам.


Область применения: для специалистов организаций здравоохранения, осуществляющих государственный санитарный надзор.
Рекомендации по использованию: в комплексе медицинских услуг, направленных на первичную медицинскую профилактику пищевой инфекции и интоксикации вирусной этиологии, связанных с алиментарным путем передачи.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта