УДК: 613.62-037.51/.52
Год издания: 2019

Современные методические подходы к измерению и гигиенической оценке содержания аэрозолей природных и искусственных минеральных волокон в воздухе рабочей зоны

Гутич Е.А.Косяченко Г.Е.Гиндюк А.В.
Рубрики: 76.33.37
Научно-практический центр гигиены
Тема НИР: задание 03.01 «Разработать и внедрить методологию гигиенической оценки воздуха рабочей зоны, содержащего аэрозоли природных и искусственных волокнистых минералов» ОНТП «Здоровье и среда обитания».
Сроки выполнения НИР: I полугодие 2016 г. — IV кв. 2018 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, доц. Г.Е. Косяченко
Источник финансирования: республиканский бюджет, собственные средства.

Цель исследования - обоснование методических подходов к измерению и гигиенической оценке содержания аэрозолей природных и искусственных минеральных волокон в воздухе рабочей зоны.

Минеральные волокнистые аэрозоли являются одним из наиболее агрессивных вредных факторов производственной среды. Минерал с волокнистой структурой асбест является профессиональным канцерогеном, на который приходится примерно половина случаев смерти от профессионального рака в мире. Основой безопасного использования волокнистых минералов в условиях производства является правильно организованная система контроля, подразумевающая соблюдение правил безопасности при выполнении работ и поддержание концентрации аэрозолей этого вида в воздухе рабочей зоны на гигиенически допустимом уровне.

С учетом международных подходов на основе анализа источников литературы, результатов собственных исследований, посвященных изучению воздуха рабочей зоны предприятий, производящих строительные материалы на основе природных и искусственных минеральных волокон, разработан метод гигиенической оценки содержания аэрозолей природных и искусственных минеральных волокон в воздухе рабочей зоны.

Разработанный метод основан на подсчете количества волокон с применением метода фазово-контрастной микроскопии и расчете среднесменной концентрации респирабельных волокон.

Ввиду того, что фазово-контрастная микроскопия не позволяет дифференцировать волокна по их типу (органические или минеральные, искусственные или природные), разработанный метод имеет свои ограничения и применим для определения количества респирабельных волокон в воздухе рабочей зоны только при известном источнике их поступления.

Важным параметром является выбор скорости отбора проб, который определяется многими факторами: параметрами аспирационного устройства (шкала ротаметров, создаваемое разряжение), степенью общей запыленности воздуха рабочей зоны и др. С учетом ранее выполненных исследований можно сделать вывод о том, что оптимальная скорость отбора проб может варьировать от 0,5 до 5 л/мин. Это позволяет обеспечить достаточную длительность отбора пробы, не перегружая фильтры. При этом важно обеспечивать постоянную скорость потока воздуха при отборе проб, осуществляя непрерывный контроль расхода по ротаметрам.

Точность определения зависит от количества подсчитанных волокон и однородности их распределения на фильтре. Для оптимальной точности объем пробы должен обеспечивать плотность волокон на фильтре от 50 до 650 волокон/мм2, при этом верхний предел может быть увеличен до 1000 волокон/мм2 при условии отсутствия высокого уровня загрязнения неволокнистыми частицами.

Ввиду особенностей методики особенно важны для обеспечения точности измерений квалификация оператора и сличительные испытания. Освоение данной методики требует получения определенных практических навыков, особенно в части микроскопии препаратов, поэтому для подготовки квалифицированных операторов целесообразно обучение в лаборатории, внедрившей данный метод в практическую деятельность.

Для обеспечения точности измерений также необходим внутренний периодический лабораторный контроль сходимости результатов измерений, выполненных одним оператором и несколькими операторами.

На конечном этапе выполнения исследования для гигиенической оценки содержания аэрозолей волокнистых минералов в воздухе рабочей зоны на основании полученного значения среднесменной концентрации респирабельных волокон устанавливается максимально разовая предельно допустимая концентрация и/или среднесменная предельно допустимая концентрация массы взвешенных частиц. Измерение максимально разовой и среднесменной концентрации массы взвешенных частиц проводится в соответствии с методиками по определению концентраций аэрозолей преимущественно фиброгенного действия. Далее полученные значения максимально разовой и/или среднесменной концентрации массы взвешенных частиц сравнивают с гигиеническим нормативом, установленным для данного рабочего места на основании полученного значения среднесменной концентрации респирабельных волокон.

На основе исследований разработана инструкция по применению «Метод гигиенической оценки содержания аэрозолей природных и искусственных минеральных волокон в воздухе рабочей зоны» (регистрационный № 003-0418 от 12.06.2018). Предложенный метод профилактики основан на создании принципиально новой системы оценки содержания волокнистых минеральных аэрозолей в воздушной среде производственных помещений. Использование данного метода в практике лабораторного обследования рабочих мест с наличием профессионального контакта работников с минеральной пылью, содержащей в своем составе волокнистые структуры, даст возможность объективно оценивать уровень опасности пылевого фактора, улучшать эффективность контроля риска развития заболеваний, обусловленных повреждающим воздействием аэрозолей волокнистых минералов, степень контроля загрязнения воздуха рабочей зоны аэрозолями природных и искусственных волокнистых минералов, а также повышать информативность гигиенической оценки содержания природных и искусственных минеральных аэрозолей в воздухе рабочей зоны.


Область применения: метод предназначен для организаций здравоохранения, осуществляющих государственный санитарный надзор за объектами, работники которых подвергаются воздействию аэрозолей природных и искусственных минеральных волокон; иных организаций, проводящих медицинскую профилактику воздействия на организм вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Рекомендации по использованию: данный метод может быть использован в комплексе медицинских услуг, направленных на первичную медицинскую профилактику путем снижения риска развития профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний, связанных с воздействием аэрозолей природных и искусственных минеральных волокон.
Предложения по сотрудничеству: консультативно-методическая помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта