УДК: 613.63:331.43]:616-057
Год издания: 2019

Метод оценки риска развития заболеваний у работников, занятых в условиях воздействия химического производственного фактора

Зеленко А.В.Синякова О.К.Семушина Е.А.Щербинская Е.С.Бабенко А.С.
Рубрики: 76.33.37
Научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод оценки риска развития заболеваний у работников, занятых в условиях воздействия химического производственного фактора, на основе гигиенических и молекулярно-биологических исследований».
Сроки выполнения НИР: I полугодие 2016 г. — IV кв. 2020 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук А.В. Зеленко.
Соисполнители: ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова».
Источник финансирования: республиканский бюджет, собственные средства.

Цель исследования - выявить гигиенические и генетические критерии для формирования групп риска у работников, занятых в условиях воздействия химического производственного фактора, и разработать на их основе метод оценки риска развития заболеваний.

Разработана инструкция по применению № 024-1118 «Метод оценки риска развития заболеваний у работников, занятых в условиях воздействия химического производственного фактора», утвержденная заместителем министра здравоохранения - главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 19.12.2018.

Изучены условия труда, проведены анкетирование и анализ заболеваемости с временной нетрудоспособностью (ВН) работников, занятых в условиях воздействия химического производственного фактора. В результате молекулярно-биологических исследований дана характеристика генетических маркеров, повышающих риск развития заболеваний у работников.

Установлено, что с увеличением общего трудового стажа отмечается достоверно возрастает частота и длительность заболеваемости с ВН у работников, занятых в условиях воздействия химического производственного фактора.

При изучении заболеваемости с ВН у мужчин и женщин в зависимости от длительности общего стажа были выявлены следующие показатели заболеваемости. Частота и уровень ВН в разрезе общего стажа были выше во всех группах, кроме группы «более 20 лет»; у мужчин в группе «до 10 лет» - в 3,33 раза по частоте, в 3,14 раза по уровню; в группе «10-20 лет» - в 1,37 и 1,11 раза соответственно. Группа «более 20 лет» характеризуется более высокой заболеваемостью с ВН у женщин: в 1,36 раза по частоте и в 1,96 раза по уровню ВН по сравнению с мужчинами.

В зависимости от длительности трудового стажа проанализирована заболеваемость с ВН у работников, занятых в условиях воздействия химического производственного фактора. Установлено, что динамика заболеваемости с ВН как частоты, так и длительности случаев нетрудоспособности характеризуется ростом за весь изучаемый период.

Для выявления генетических критериев использована технология полимеразной цепной реакции (ПЦП) в режиме реального времени. Установление наличия генетических критериев возможно только после исследования последовательности образцов ДНК.

Перечень генетических критериев, обусловливающих риск развития заболеваний у работников, занятых в условиях воздействия химического производственного фактора, указан в таблице 1.

Таблица 1. - Характеристика генетических маркеров, увеличивающих риск развития заболеваний у работников
Критерий
Его характеристика
Уровень риска
Замена (SNP) rs1056827 (Ala119Ser) гена CYP1B1 Повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний Высокий
Замена (SNP) rs10012 (Arg48Gly) гена CYP1B1 Повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний Высокий
Гаплотип 2 гена CYP1B1, замены (SNP) rs10012 (Arg48Gly) и rs1056827 (Ala119Ser) в тандеме Повышает риск развития заболеваний, связанных с контактом с полициклическими ароматическими углеводородами Высокий

При выявлении аномалий нативной последовательности ДНК, т. е. одного или нескольких генетических критериев, риск развития заболевания у работника считается высоким вне зависимости от длительности стажа в условиях воздействия химического производственного фактора и других критериев.

Риск развития заболеваний у работников, занятых в условиях воздействия химического производственного фактора, определяется по значению интегрального показателя риска (ИПР), который имеет количественное значение. ИПР отображает индивидуальный уровень риска развития заболеваний у работника, занятого в условиях воздействия химического производственного фактора, и включает медико-биологические, гигиенические и генетические критерии: пол, класс условий труда, общий стаж, стаж работы в условиях химического производственного фактора, наличие замены (SNP) rs1056827 (Ala119Ser) гена CYP1B1, замены (SNP) rs10012 (Arg48Gly) гена CYP1B1, гаплотипа 2 гена CYP1B1, замены (SNP) rs10012 (Arg48Gly) и rs1056827 (Ala119Ser) в тандеме.

Каждому критерию риска развития заболеваний у работника, занятого в условиях воздействия химического производственного фактора, дана балльная оценка, которая представлена в таблице 2.

Таблица 2. - Балльная шкала критериев риска развития заболеваний у работника, занятого в условиях воздействия химического производственного фактора, на основе гигиенических и молекулярно-генетических критериев

Критерий
Балльная оценка
Качественная характеристика риска
Пол:
мужской
0,2
Средний
женский
0,3
Высокий
Класс условий труда:
2
0,1
Низкий
3.1-3.2
0,2
Средний
3.3-3.4
0,3
Высокий
Общий стаж, лет:
<10
0,1
Низкий
10-20
0,2
Средний
>20
0,3
Высокий
Стаж в условиях воздействия химического производственного фактора, лет:
<1
0,1
Низкий
1-10
0,2
Средний
>10
0,3
Высокий
Наличие аномалий нативной последственности ДНК:
нет
0,1
Низкий
есть
0,9
Абсолютный

ИПР рассчитывается по формуле:

ИПР = 1 - (1-А) × (1-В × (1-С) × (1-D) × (1-Е).

где А - балльная оценка уровня риска в зависимости от пола;

В - балльная оценка уровня риска в зависимости от класса условий труда;

С - балльная оценка уровня риска в зависимости от общего стажа;

D - балльная оценка уровня риска в зависимости от стажа в условиях воздействия химического производственного фактора;

Е - балльная оценка уровня риска в зависимости от наличия аномалий нативной последовательности ДНК.

По полученному значению ИПР оценивается риск развития заболеваний у работника, занятого в условиях воздействия химического производственного фактора. Диапазон значений, определяющих уровень риска: низкий: до 0,48 балла; средний: 0,53-0,68 балла; высокий: более 0,72 балла.

Практическое применение данного метода позволит определить степень риска развития заболеваний у работников, занятых в условиях воздействия химического производственного фактора.

Впервые в Республике Беларусь выявлены генетические маркеры, определяющие предрасположенность к развитию заболеваний у работников, занятых в условиях воздействия химического производственного фактора. Аналоги методов по выявлению генетической предрасположенности к развитию заболеваний у работников, занятых в условиях воздействия химического производственного фактора, в Республике Беларусь и странах СНГ отсутствуют.


Область применения: для врачей-гигиенистов, осуществляющих государственный санитарный надзор, врачей-профпатологов и иных специалистов организаций здравоохранения, осуществляющих медицинскую профилактику в стационарах и (или) в амбулаторных условиях.
Рекомендации по использованию: в медико-санитарной части ОАО «Минский автомобильный завод» (акт о внедрении от 28.03.2019).
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта