УДК: [614.777:556.3]:502.175
Год издания: 2019

Методы гигиенической оценки материалов, реагентов и оборудования, применяемых для водоочистки и водоподготовки

Дроздова Е.В.Бурая В.В.Гирина В.В.Фираго А.В.Суровец Т.З.Саракач О.В.Докутович А.И.Позднякова А.И.
Рубрики: 70.27.0070.27.1976.33.33
Научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Разработать и внедрить гигиенические требования к устройствам водоочистки и водоподготовки с учетом их влияния на минеральный состав воды», № госрегистрации 20162303.
Сроки выполнения НИР: январь 2016 г. — декабрь 2018 г.
Научный руководитель: Е.В. Дроздова.
Источник финансирования: республиканский бюджет.

Действующая система мониторинга питьевого водоснабжения, система подтверждения безопасности применения средств водоочистки и водоподготовки, материалов и реагентов, предназначенных для контакта с питьевой водой, в Республике Беларусь имеет многолетний опыт использования и доказала свою эффективность с позиций оценки безопасности. В то же время практика применения позволила выявить ряд проблемных моментов в данной области, в т. ч. широкое использование в быту устройств глубокой очистки воды, что определяет необходимость их оценки с учетом влияния на минерализацию и жесткость.

Цель исследования - разработать оптимизированный подход при оценке безопасности устройств для водоподготовки с учетом их влияния на минеральный состав воды, а также методов гигиенической оценки материалов, оборудования, технологий, используемых в практике питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения на основе применения современных технологий.

Научная новизна: получены экспериментальные данные, в т. ч. устанавливающие связи между степенью минерализации, макро- и микроэлементным составом питьевых вод и риском для здоровья, что позволило научно обосновать гигиенические требования к устройствам водоочистки и водоподготовки, в т. ч. с учетом их влияния на минеральный состав воды на основе применения методологии оценки риска для здоровья.

В общем виде метод гигиенической оценки продукции включает следующие этапы: анализ нормативно-технической документации производителя на продукцию (технические условия, паспорт безопасности) (НТД); визуальная оценка дефектов продукции после контакта с водой (для конструкционных материалов), оценка влияния мигрирующих из материала веществ на органолептические свойства воды; изучение химического состава продукции, примесей, мигрирующих из продукции в воду химических веществ, продуктов трансформации; оценка токсичности и опасности продукции; анализ возможности биообрастания продукции и развития микрофлоры при длительном контакте с водой (для конструкционных материалов, внутренних покрытий, ионообменных смол и фильтрующих загрузок); определение токсичности и опасности продуктов трансформации под действием физико-химических методов обработки воды, изучение характера миграции химических веществ в воду; оценка стабильности продукции для подтверждения заявленного срока хранения или эксплуатации; подтверждение безопасности и барьерных свойств оборудования для водоочистки и водоподготовки в течение заявляемого ресурса, осуществляемое в ресурсных испытаниях.

Новое оборудование (устройства и системы) для водоочистки и водоподготовки (далее - оборудование для водоочистки) при постановке на производство проходит ресурсные испытания с целью подтверждения соответствия показателям безопасности и безвредности, а также заявляемым барьерным свойствам в течение заявляемого ресурса.

При этом ресурсные испытания должны включать:

гигиеническую оценку безопасности эксплуатации бытового оборудования для водоочистки, доочистки и кондиционирования воды с учетом комплексного воздействия различных реагентов и материалов, входящих в их состав, включая интегральную оценку безопасности воды по данным БТ на гидробионтах и микроорганизмах;

изучение барьерной функции бытовых систем и устройств очистки, доочистки и кондиционирования воды в отношении биологических (микробиологических) и химических загрязнителей;

исследование кинетики выделения биогенных элементов из материалов (для водоочистителей-кондиционеров);

оценку влияния оборудования для водоочистки на показатели физиологической полноценности питьевой воды, при этом уровень общей минерализации должен быть не ниже 50 мг/дм3 и общая жесткость не ниже 1,5 градуса жесткости (°Ж).

Барьерная роль исследуемого оборудования для водоочистки в отношении химических загрязнителей подтверждается в ресурсных испытаниях с учетом соблюдения его технологических и эксплуатационных характеристик на модельных растворах с различными видами химических загрязнителей в концентрациях не менее 2 ПДК при доочистке водопроводной воды и 10 ПДК при очистке воды поверхностных водоисточников. Барьерная роль бытовых систем или устройств для водоочистки в отношении биологических загрязнителей (бактериальных, вирусных и паразитарных) подтверждается в испытаниях на модельных растворах (средах).

Предложенные методы за счет комплексного подхода существенно превосходят наилучшие отечественные аналоги и находятся в русле современных международных тенденций. Их использование позволит повысить комплексность оценки эффективности и безопасности устройств водоочистки в 2,5-3 раза, информативность полученных при испытании устройств водоподготовки данных в 1,2-1,5 раза, точность в 1,1-1,3 раза по отношению к лучшим отечественным аналогам, объективность оценки потенциального риска для здоровья по химическим показателям на 10-20 %, а также степень надежности используемых систем водоподготовки с позиций обеспечения физиологической полноценности воды (основными макро- и микроэлементами) на 3-4 %, что в целом даст возможность снизить риск развития водно-ассоциированных заболеваний.

На основании метода разработана инструкция по применению № 011-1118 «Методы гигиенической оценки материалов, реагентов и оборудования, применяемых для водоочистки и водоподготовки», утвержденная заместителем министра здравоохранения - главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 19.12.2018.


Область применения: для специалистов организаций здравоохранения, осуществляющих государственный санитарный надзор, научных медицинских организаций, государственных учреждений образования, проводящих подготовку специалистов с высшим медицинским образованием.
Рекомендации по использованию: в комплексе медицинских услуг, направленных на медицинскую профилактику заболеваний населения, ассоциированных с небезопасным применением для водоочистки и водоподготовки материалов, реагентов и оборудования в централизованных, нецентрализованных, автономных системах питьевого и горячего водоснабжения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта