УДК: 616.8-07
Год издания: 2019
Оценка вестибулосенсорных реакций у пациентов с рецидивирующим головокружением
Лихачев С.А., Марьенко И.П., Гурский И.С.
Рубрики: 76.29.51, 76.29.54
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Изучение патогенетических механизмов формирования вестибулосенсорных, вестибуловегетативных, вестибуломоторных нарушений у пациентов с различными вариантами головокружения при демиелинизирующих и дегенеративных заболеваниях центральной нервной системы на основании нейрофизиологических исследований».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев.
Источник финансирования: госбюджет.
Головокружение представляет собой ощущение нарушенной ориентации тела в пространстве или мнимого движения собственного тела либо окружающей обстановки и является субъективной вестибулосенсорной реакцией. Для диагностики типа головокружения используется большое количество разнообразных анкетных опросников. Используемые диагностические шкалы и опросники основаны на комбинации удельного веса субъективной оценки различных симптомов и знаков и сравнивались с оценкой экзаменатора. Объективная трактовка головокружения является сложной задачей. Диагностических количественных критериев вариантов головокружения, основанных на объективных физиологических параметрах, до настоящего времени нет. Спонтанный нистагм и рвота являются объективным проявлением приступа системного головокружения. При отсутствии указанных симптомов объективизация пароксизма головокружения в амбулаторных условиях и по прошествии некоторого времени практически невозможна. Длительное время в практике клинической вестибулометрии используются вращательные и калорические способы стимуляции (Brandt T.,1991; Склют И.А., Цемахов С.Г., 1990), однако в большей мере они объективизируют вестибуломоторные реакции. Последние исследования вестибулярной дисфункции связаны с использованием стимуляционных технологий.
Цель исследования - повышение диагностической точности определения и экспертизы типа вестибулярной дисфункции у лиц с пароксизмами головокружения в анамнезе.
Разработан способ дифференциальной диагностики пароксизмов головокружения (вертигометрия), основанный на прокручивании панорамного изображения, моделирующего вращательное головокружение, при этом устанавливают направление и скорость прокручивания панорамного изображения, которые, по собственным ощущениям пациента, соответствуют направлению и скорости кружения предметов во время приступа головокружения.
Тестирование проводили следующим образом:
Калибровка горизонтальных движений глаз после 20 с темновой адаптации: испытуемый переводит взгляд на метку, расположенную справа или слева от центра), и устанавливают соответствие между изменением биопотенциала и отклонением глаз. Типичное значение калибровочного коэффициента около 10-15 мкВ/°.
Далее пациенту, находящемуся перед дисплеем компьютера, демонстрируют прокручивание панорамного изображения в горизонтальной плоскости, моделирующее вращательное головокружение. Для создания у пациента ощущения действительности (присутствия) используются изображения такого типа, как панорамное изображение местности с углом обзора по горизонтали 360°. Изображение непрерывно перемещается по экрану вправо либо влево. В используемых компьютерных программах должно быть предусмотрено изменение скорости оборота изображения в режиме реального времени, а также быстрое изменение направления поворота без задержки. Скорость, направление прокручивания изображения и его интенсивность в полноэкранном режиме меняются самим пациентом на основе собственных ощущений головокружения у него во время пароксизма и регистрируются количественно в виде показателей скорости прокручивания изображения при видеостимуляции. Использование проектора эффект присутствия усиливает, ощущение реальности достигается быстрее и в большей степени. Линейная скорость движения изображения на экране, необходимая для видеостимуляции с заданной угловой скоростью, определяется по формуле:
V = φr.
где v - линейная скорость движения изображения;
φ - угловая скорость видеостимуляции в рад/с;
r - расстояние от пациента до экрана.
Во время слежения за движущимся изображением на экране дисплея пациент фиксирует свои ощущения (субъективные вегетативные симптомы головокружения) по шкале ощущений и оценивает от 1 до 10 баллов, где 1 - легкий дискомфорт; 2 - умеренный дискомфорт; 3 - дурнота; 4 - легкое головокружение; 5 - потеря четкости изображения; 6 - слюнотечение; 7 - легкая тошнота; 8 - умеренная тошнота, жар, холодный пот; 9 - выраженная тошнота, головная боль; 10 - выраженные вестибуловегетативные симптомы, требующие остановки стимуляции.
Далее следует произвести вестибулометрию с функциональными тестами, позволяющую выявить вестибулярную дисфункцию различных этиопатогенетических механизмов. Используют следующие функциональные тесты: гипервентиляция (ГВ) для выявления соматоформной вегетативной дисфункции, проба Вальсальвы для выявления отогенной вестибулярной дисфункции, синокаротидный и ортостатический тесты для выявления ортостатического головокружения, проба де Клейна для выявления вестибулярной дисфункции, обусловленной синдромом позвоночной артерии, позиционный тест Дикса-Холлпайка и тест укладывания для выявления отолитиаза, калорический тест для оценки вестибулярной возбудимости.
При провокации головокружения (жалоб на головокружение) под воздействием функциональных тестов регистрировали провокационный нистагм и устанавливали направление вращательного головокружения и интенсивность головокружения с помощью показателей скорости и направления прокручивания панорамного изображения (вертигометрии), которые, по мнению пациента, соответствовали его собственным ощущениям кружения предметов во время функционального теста.
Методом вертигометрии обследовано 35 пациентов, из них 29 женщин и 6 мужчин в возрасте от 21 года до 65 лет, средний возраст 48,2±16,6 года с периферическим вестибулярным синдромом (ПВС) в стадии компенсации. На основании результатов вестибулометрии выявлены латентные формы: позиционно зависимый ПВС - 15 пациентов, вертеброгенный ПВС при синдроме позвоночной артерии - 16, головокружение при соматоформной вегетативной дисфункции - 4.
По данным вертигометрии установлено, что для головокружения, индуцированного пробой Дикса-Холлпайка характерна высокая скорость зрительного головокружения, составляются от 7,40 [6,9; 8,4]°/с, по сравнению с таковой при выполнении пробы де Клейна - 2,0 [1,7; 2,6] °/с (p<0,05), таблица.
Таблица - Сравнительная характеристика показателей предъявленной стимуляции, °/с
Тип головокружения | Скорость стимуляции, °/с |
Головокружение, индуцированное пробой де Клейна | 2,0 [1,7; 2,6] |
Головокружение, индуцированное пробой Дикса-Холлпайка | 7,40 [6,9; 8,4]* |
* - <0,05.
При сравнении скорости прокручивания изображения и СМФ провокационного нистагма во время экспериментального приступа установлено, что головокружение, индуцированное пробой Дикса-Холлпайка, соответствовало предъявлению стимуляции со средней скоростью 7,40 [6,9; 8,4]°/с; отмечался провокационный нистагм со СМФ от 4,6 [3,2; 13,4]°/с; оно значимо отличалось от головокружения, индуцированного пробой де Клейна, при котором скорость прокручивания изображения соответствовала средней скорости 2,0 [1,7; 2,6]°/с, и отмечался провокационный нистагм со СМФ 2,4 [1,8;11,2]°/с (p>0,05).
У пациентов с соматоформной вегетативной дисфункцией при вестибулометрии регистрировался нистагм при пробе ГВ. Пациенты с жалобами на головокружение и регистрацией провокационного нистагма при выполнении пробы с ГВ не смогли четко сформулировать направление и интенсивность головокружения, но отметили плохую переносимость видеостимуляции, ВАШ 6,8 балла.
Полученные результаты показали, что интенсивность головокружения различных патофизиологических вариантов различна. Полученные результаты позволяют рекомендовать более широкое внедрение данного метода в комплексную систему диагностики лечения и реабилитации пациентов с рецидивирующим головокружением.
Вид патентной защиты: патент Республики Беларусь № 20974 от 10.01.2017 «Способ дифференциальной диагностики пароксизмов головокружения».
Область применения: неврология, оториноларингология.
Рекомендации по использованию: результаты имеют теоретическое и практическое значение и могут быть внедрены в практику учреждений здравоохранения республики, учреждений образования.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, проведение циклов повышения квалификации специалистов с основами электронистагмографии и вертигометрии.