УДК: 612. 821. 35+613.7: 796.071
Год издания: 2019

Метод оценки функционального состояния статокинетической устойчивости под воздействием различных видов афферентации

Лихачев С.А.Марьенко И.П.
Рубрики: 76.29.5176.29.61
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Разработать метод коррекции и тренировки психофизиологических функций биатлониста для самоуправлением процессом перехода от циклической к сложнокоординаторной деятельности».
Сроки выполнения НИР: I кв. 2012 г. — II кв. 2014 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев, д-р пед. наук, д-р биол. наук, доц. А.А. Михеев.
Источник финансирования: госбюджет.

Одним из наиболее частых клинических симптомов у пациентов с различными заболеваниями центральной нервной системы является нарушение статокинетической устойчивости (СКУ). Влияние информации от различных афферентных источников на исполнительный аппарат СКУ до конца не изучено. Стабилометрия является глобальной характеристикой баланса тела и может использоваться как неспецифический индикатор функционального состояния нервной системы и СКУ (Скворцов Д.В., 2000, 2007). Однако до настоящего времени не отражено комплексное состояние СКУ здоровых испытуемых с учетом статического и динамического компонентов при переходе от циклической к сложнокоординаторной деятельности, не исследованы особенности СКУ под воздействием внешних факторов, обеспечивающих взаимодействие вестибулярной, зрительной и проприоцептивной систем. Существенным недостатком ранее предложенных методов является недостаточная информация о субклинических проявлениях постуральных нарушений у здоровых испытуемых под воздействием внешних факторов.

Цель исследования - повышение точности определения состояния и мониторинга СКУ, выявления субклинических постуральных нарушений у здоровых испытуемых при отборе в различные виды спорта под воздействием факторов внутренней и внешней среды.

Для оценки функционального состояния СКУ проводили стабилометрическое исследование с использованием компьютерного стабилоанализатора «Стабилан - 01-2» с биологической обратной связью (производства ОАО «Ритм», Россия). Для тестирования использовали функциональные стабилографические тесты: тест Ромберга проприоцептивный тест Ромберга, тест «Мишень», тест с оптокинетической стимуляцией, тест с поворотами головы и «Тест на устойчивость», при этом для каждого теста определяли качество функции равновесия (КФР), коэффициент резкого изменения направления движения (КРИНД), средний разброс общего центра давления (СР) и площадь эллипса (ПЭ).

Для оценки состояния СКУ под воздействием различных видов афферентов обследованы 22 здоровых лиц, из них 14 мужчин и 8 женщин, возраст в группе от 17 до 34 лет (средний возраст 21,80±11,96 года).

Установлено, что среднее значение КФР в классическом тесте Ромберга составляет в режиме отрытых глаз 91,9 % [79,7; 92,3]; в режиме закрытых глаз - 81,95 % [68,2; 90,26] и значимых различий не имеет. КФР в тесте Ромберга с измененной проприоцепцией достоверно снижено в режиме открытых глаз - 78,7 % [65,8; 86,4], в режиме закрытых глаз - 61,1 % [34,6; 62,07] (р<0,05).

При сравнении векторных показателей значимые изменения отмечены в параметре - ПЭ. Так, средняя величина ПЭ в режиме открытых и закрытых глаз теста Ромберга с измененной проприоцепцией составляет: 108,8 мм2 [60,6; 124,1] и 213,3 мм2 [105,2; 307,3] соответственно и достоверно выше данных показателей в тесте Ромберга (р<0,05). Средняя величина СР в режиме закрытых глаз при тесте Ромберга с измененной проприоцепцией выше СР в классическом тесте Ромберга и составляет 5,14 мм2 [4,2; 6,9] (р<0,05). Таким образом, функциональный тест Ромберга с изменением проприоцепции выявил значимое влияние изменения проприоцепции на СКУ здоровых испытуемых. Однако показатели КФР у здоровых не выходят за пределы ранее описанных условных нормативов [Лихачев С.А., Качинский А.Н., 2011).

Среднее значение КФР при повороте головы направо составляет 78,2 % [67,48; 89,80], что значимо ниже КФР при фоновой записи и поворотах головы налево 82, 73 % [67,56; 92,71] (р<0,05). Повороты головы в стороны также значительно увеличивают ПЭ: вправо до 88,8 мм2 (30,1; 174,1) и влево до 98,14 мм2 (21,5; 277,1) и указывают на выраженное влияние шейной проприоцепции, больше справа, на состояние СКУ (р<0,05).

Среднее значение КФР при слежении за полосами вправо составляет 81,29±11,5 %, влево - 79,59±12,0 и статистически значимых различий не имеет. КРИНД практически не меняется. Однако участие зрения в слежении за полосами и снижение его влияния на контроль СКУ, участвует на весь комплекс постурального контроля и изменяет значение регистрируемых параметров с тенденцией к его уменьшению по сравнению с тестом Ромбегра.

Среднее значение КФР при слежении за полосами вверх составляет 91,29±10,5 %, вниз - 89,59±12,0 % и статистически значимых различий не имеет. КРИНД практически не меняется. Участие зрения в слежении за полосами в вертикальной плоскости не снижает его влияния на контроль ВП по сравнению с показателями КРИНД в тесте Ромберга.

При стабилометрическом динамическом исследовании с использованием «Тест на устойчивость» в тесте Ромберга отмечено значимое увеличение доли прироста значений основных показателей СКУ. Так, разброс в сагиттальной плоскости увеличился на 94,44 %, разброс во фронтальной плоскости - на 93,64 %, что максимально приближено к предусмотренным программой показателям СР при выполнении «Тест на устойчивость». Процент увеличения ПЭ в динамике составил 68,97 %. Прирост ССПЦД в динамике - только 39,47 %. Полученные данные отражают высокую СКУ и произвольных позных движений в группе здоровых испытуемых.

Таким образом, в процессе исследования были учтены основные факторы внешней среды, влияющие на состояние СКУ. Так, тест Ромберга, моделирующий изменение проприоцепции такими факторами, как неровность поверхности, выявил достоверное снижение КФР в режиме открытых глаз - 78,7 % [65,8; 86,4], в режиме закрытых глаз - до 61,1 % [34,6; 62,07], а также достоверное увеличение средней ПЭ в режиме открытых и закрытых глаз до 108,8 мм2 [60,6; 124,1] и 213,3 мм2 [105,2; 307,3] соответственно по сравнению с этими показателями в классическом тесте Ромберга (р<0,05).

Адекватным раздражителем для органов ВС являются повороты головы. Так, повороты головы провоцировали патологическую импульсацию из ПДС ШОП и вызывали реакцию со стороны мышц и сосудов, приводящую к изменению состояния СКУ у здоровых испытуемых.

Оптокинетическая стимуляция позволяет оценить устойчивость человека и ориентацию в пространстве в условиях движущихся зрительных помех. В ходе исследования установлено, что участие зрения в слежении за полосами в горизонтальной плоскости снижает участие зрения в комплексе постурального контроля и изменяет значение регистрируемых параметров СКУ с тенденцией к их уменьшению по сравнению с КФР в тесте Ромберга (p = 0,05).

Удержание СКУ является динамическим состоянием, состоящим из непрерывного движения его тела. Ведущая роль в корректировке этих движений принадлежит зрительному анализатору. Использование в исследовании «Теста на устойчивость» позволило выявить высокое функциональное состояние систем регуляции СКУ.

Таким образом, выявленные особенности изменений параметров СКУ под воздействием тестов с изменением средовых факторов и исключением контроля со стороны сенсорных функций (зрение и изменение проприоцепции) могут использоваться в клинической практике для диагностики функционального состояния систем регуляции СКУ. Данные функциональные стабилографические тесты могут использоваться для диагностики исходного состояния СКУ, выявления скрытых форм постуральных и координаторных нарушений у здоровых испытуемых, а также значимого влияния отдельных внешних факторов на процесс поддержания СКУ.

Вид патентной защиты: патент Республики Беларусь № 22476 от 24.02.2014 «Способ оценки функционального состояния статокинетической устойчивости».


Область применения: неврология, спортивная медицина.
Рекомендации по использованию: изданы методические рекомендации «Метод коррекции и тренировки психофизиологических функций биатлониста для самоуправления процессом перехода от циклической к сложнокоординаторной деятельности».


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта