УДК: 616.74-009.1-07-08-092:615.372
Год издания: 2019

Метод лечения спастической кривошеи с использованием ритмической транскраниальной магнитной стимуляции

Лихачев С.А.Чернуха Т.Н.Забродец Г.В.Глеб О.В.
Рубрики: 76.29.51
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Разработать и внедрить в практику систему медицинской реабилитации пациентов с осложненными формами мышечной дистонии».
Сроки выполнения НИР: 2010–2012 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев.
Источник финансирования: госбюджет.

Цервикальная дистония, сопровождающаяся ротацией и наклоном головы, хорошо отвечает на лечение ботулиническим токсином типа А; клонические формы с наличием дрожания головы хуже поддаются терапии. Это обусловлено тем, что в формировании тремора участвует большое количество мышц шеи, и выключение абсолютно всех заинтересованных мышц с помощью инъекций невозможно. Возникает потребность в разработке новых методов комплексного лечения и реабилитации пациентов со спастической кривошеей (СК).

Цель исследования - оценить эффективность и безопасность ритмической транскраниальной стимуляции (рТМС) при СК, определить оптимальные зоны и параметры рТМС.

Данное исследование было спланировано как плацебо-контролируемое, проспективное с параллельными группами. Критерии включения: возраст 18-75 лет, наличие СК более 1 года; критерии исключения были стандартны для рТМС. Для объективизации клинических симптомов СК использовались международные стандартизированные шкалы Tsui и TWSTRS.

В исследование было включено 80 пациентов, страдающих СК, которые были разделены на 3 группы с помощью метода рандомизации. У пациентов 1-й группы воздействие рТМС осуществляли на область моторной коры головного мозга со стороны контралатеральной повороту головы; пациентов 2-й группы - на область мозжечка и верхнешейного отдела позвоночника; а 3-ю группу составили пациенты, получавшие плацебо-стимуляцию. Методика так называемой ложной ТМС заключалась в неправильном расположении кольцевидного койла на черепе испытуемого под углом 90°. По возрасту, полу, продолжительности заболевания, степени выраженности СК группы были идентичными (р>0,05). Все пациенты подписывали информированное согласие.

Для лечения пациентов с различными формами МД использовался аппарат «Нейро-МС» («Нейрософт», г. Иваново, Российская Федерация). Сеансы рТМС проводились со следующими параметрами: напряженность магнитного поля подбиралась равной или несколько выше двигательного порога в соответствии с индивидуальной переносимостью и составила 0,5-1,0 Тл, частота импульсов в серии 1 Гц, длительность серии 5 с, интервал между сериями импульсов 5 с, длительность сеанса 8-10 мин, курс 8-10 сеансов ежедневно.

Сеансы рТМС переносились пациентами всех трех групп хорошо, побочных эффектов и нежелательных реакций не отмечалось, каких-либо новых жалоб они не предъявляли. В 1-й группе, где воздействие рТМС производилась на область первичной моторной коры головного мозга, субъективно наблюдалось улучшение у 18 (90,0 %) пациентов. При оценке степени тяжести по шкале Tsui отмечалось снижение выраженности симптомов заболевания с 9,5±3,3 до 8,7±3,4 балла (р<0,05). Изменение степени выраженности СК по шкале TWSTRS до и после лечения не было статистически значимым и составило 18,1±1,4 и 17,3±1,5 балла соответственно (р>0,05).

Во 2-й группе мишенью воздействия была область мозжечка. В основу изучения воздействия рТМС на столь нестандартную область при СК легла гипотеза об участии мозжечка в патофизиологических механизмах формирования СК. У пациентов 2-й группы после 8-10 сеансов рТМС наблюдалось уменьшение степени выраженности СК по шкале Tsuiс 9,4±2,9 до 7,3±2,1 балла (р<0,05), При оценке по шкале TWSTRS также наблюдалось уменьшение гиперкинеза, что составило 18,4±1,6 и 15,8±1,5 балла соответственно (р<0,05). Данный вид терапии позволял уменьшить и дрожательный компонент СК, при оценке части D шкалы Tsui, отражающей интенсивность и продолжительность тремора, наблюдалось снижение степени дрожания с 3,1±0,6 до 2,6±0,4 балла (р<0,05). Таким образом, отмечено уменьшение как тонического, так и дрожательного компонента гиперкинеза у пациентов со СК при проведении курса лечения.

У пациентов 3-й группы, получавшей плацебо-стимуляцию, статистически значимой динамики показателей до и после курса лечения (9,5±3,5 и 9,2±3,6 балла соответственно) не установлено (р>0,05).

Результаты исследования показали эффективность воздействия низкочастотной ТМС на область мозжечка при СК, наблюдалось уменьшение как тонического, так и в значительной степени клонического симптомов СК. Наличие положительной динамики у пациентов со СК при проведении сеансов рТМС на область мозжечка свидетельствует об участии патологических сенсомоторных связей базальных ганглиев и мозжечка в патофизиологических механизмах формирования СК. Влияние рТМС на область первичной моторной коры у пациентов со СК оказалось малоэффективным. Низкочастотная рТМС пациентами хорошо переносилась, побочных эффектов на фоне лечения не зарегистрировано.

Полученные результаты позволяют рекомендовать более широкое внедрение данного метода в комплексную систему лечения и реабилитации пациентов со СК.

Вид патентной защиты: патент Республики Беларусь № 21918 от 30.06.2018 «Способ лечения спастической кривошеи с использованием ритмической магнитной стимуляции».


Область применения: неврология.
Рекомендации по использованию: результаты имеют теоретическое и практическое значение и могут быть внедрены в практику учреждений здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта