УДК: 616.858-008.6: 616.8-089
Год издания: 2019

Повышение эффективности лечения пациентов при болезни Паркинсона с использованием нейромодуляции глубинных структур головного мозга

Сидорович Р.Р.Алексеевец В.В.Лихачев С.А.Буняк А.Г.
Рубрики: 76.29.42
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Разработать метод нейрохирургического лечения болезни Паркинсона путем стимуляции двух пар базальных ядер головного мозга»
Сроки выполнения НИР: 2019-2021 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук Р.Р. Сидорович.

Нейромодуляция глубинных структур головного мозга (НГСГМ) у пациентов с болезнью Паркинсона (БП) является высокоэффективным методом коррекции моторных симптомов заболевания и побочных эффектов леводопасодержащих лекарственных средств (моторных флюктуаций и лекарственных дискинезий). В РНПЦ неврологии и нейрохирургии стереотаксическое оперативное лечение пациентов с БП с использованием НГСГМ проводится с 2011 г. и к настоящему времени под наблюдением находятся 60 пациентов. Целевой структурой для коррекции основных проявлений БП и моторных флюктуаций являются субталамические ядра (STN). Для подавления дискинезии используются другие целевые ядра - внутренний сегмент бледного шара (GPi). Было замечено, что среди пациентов с ранними неинвалидизирующими лекарственными дискинезиями через несколько лет после имплантации электродов в STN дискинезия приобретала инвалидизирующий характер, плохо контролировалась нейростимуляцией и коррекцией дозы противопаркинсонических лекарственных средств. Таким пациентам требовалась еще одна стереотаксическая операция - реимплантация или дополнительная имплантация электродов в другую пару ядер. В связи с этим был предложен способ симультанной имплантации четырех электродов в обе пары ядер с двух сторон с возможностью переключения активных электродов в зависимости от клинической картины неврологических проявлений заболевания.

Цель исследования - повысить эффективность контроля моторных проявлений у пациентов с БП методом НГСГМ с применением симультанной имплантации четырех электродов.

Перед операцией и во время хронической НГСГМ всем пациентам проводилась оценка с использованием унифицированной рейтинговой шкалы оценки болезни Паркинсона (UPDRS), шкалы повседневной активности Schwab&England, краткой шкалы оценки психического состояния (MMSE), скрининговой шкалы депрессии позднего возраста GDS-15, опросника состояния качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона (PDQ-39).

При стереотаксической операции использовались четыре четырех-контактных электрода (рисунки 1, 2), удлинительные линии и 16-канальный стимулятор Activa PC/RC производства Medtronic. Электроды крепились к черепу штатным замком, входящим в набор электродов.


Рисунок 1. - Рентгенограмма головы пациентки с имплантированными четырьмя электродами

Рисунок 2. - Компьютерная томограмма головы пациентки с имплантированными четырьмя электродами

У восьми пациентов была использована методика одновременной имплантации четырех четырех-контактных электродов (одна пара в STN, другая пара в GPI) с подключением к одному стимулятору, при этом активной могла быть только одна пара электродов.

Пациентам с четырьмя имплантированными электродами были запрограммированы активные контакты на электродах в STN. Пара электродов, имплантированная в GPI, оставалась неактивной и представляла собой терапевтический резерв при прогрессировании заболевания и усилении гиперкинеза. Электротехнический контроль показал работоспособность всех контактов из четырех электродов и возможность программного включения электродов попарно (либо пара STN, либо пара GPI) путем перепрограммирования нейростимулятора. Динамика оценки показателей моторных функций пациентов оценивалась по сумме баллов III части шкалы UPDRS в период включения (on) - на фоне действия леводопасодержащих лекарственных средств и выключения (off) - в отсутствии действия леводопасодержащих лекарственных средств. В «off» медикаментозный период до операции показатель моторной функции по III части UPDRS составил 40,5 балла, на фоне СГСГМ значительно снизился: через 1 мес. - 10 баллов, через 6 мес. - 14, через 1 год - 17. Оценка повседневной активности в «off» медикаментозный период улучшилась в два раза: до операции 40 %, через 1 мес. - 80 %, через 6 мес. - 75 %, через 1 год - 80 %. Когнитивная функция по шкале MMSE у всех пациентов за период наблюдения сохранялась на уровне 29-30 баллов без существенного снижения. Анализ результатов изучения качества жизни по опроснику PDQ-39 выявил положительную динамику по разделу активность повседневной жизнедеятельности за период наблюдения. При прогрессировании заболевания и усилении гиперкинеза на фоне нейростимуляции пациентам выполнялось перепрограммирование активности контактов на электроды, имплантированные в GPI с последующей коррекцией медикаментозной терапии.

Таким образом, симультанная имплантация четырех электродов в STN и GPI сокращает количество оперативных вмешательств, улучшает коррекцию моторных проявлений на фоне прогрессирования заболевания, повышает эффективность метода НГСГМ у пациентов с БП.


Область применения: нейрохирургия (для лечения пациентов с болезнью Паркинсона).


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта