УДК: 616.89-071:579.834.114-07/-08(047.31)(476)
Год издания: 2019

Диагностика болезни Лайма с поражением нервной

Дракина С.А.Залевская О.С.Щерба В.В.Анисько Л.А.Верещако Н.С.Красько А.Г.
Рубрики: 76.03.41
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать алгоритм клинико-лабораторной диагностики болезни Лайма с неврологическими проявлениями и постлаймовским синдромом».
Сроки выполнения НИР: июль 2016 г. — июнь 2019 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. А.Г. Красько, канд. мед. наук С.А. Дракина.
Источник финансирования: госбюджет.

У 29 % пациентов вследствие укуса клещами развивается поражение нервной системы. В настоящее время болезнь Лайма (ЛБ) с поражением нервной системы (нейроборрелиоз - НБ) при отрицательных данных исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) должна быть подтверждена обнаружением интратекальных антител (ИТ) в ликворе. Это является признаком проявления активного инфекционного процесса в ЦНС.

Значительный интерес для практического здравоохранения наряду с выявлением интратекальных антител представляет исследование ликвора на содержание цитокина СXСL13 как косвенного показателя вызванного возбудителем ЛБ инфекционного процесса. Высокий уровень цитокина СXСL13 при отрицательных результатах исследования сыворотки крови на ЛБ и ПЦР, а также отсутствии интратекальных антител может все же указывать на НБ. Это обусловлено тем, что НБ может развиться спустя несколько лет после инфицирования, и специфические антитела и генетический материал боррелий в сыворотке крови пациента не определяются.

Цель исследования - разработка алгоритма клинико-лабораторной диагностики НБ с использованием методов непрямой реакции иммунофлюоресценции (НРИФ), иммуноблота (ИБ), ПЦР, а также выявление синтеза ИТ в ликворе, определение содержания цитокина СXСL13.

Согласно предложенному алгоритму лабораторная диагностика ЛБ состоит из 2 этапов. Первый этап - это определение иммуноглобулинов класса М и G (IgM, IgG) к ЛБ в пробах сывороток крови методами НРИФ и ИФА и подтверждение полученных результатов в ИБ. Второй этап - исследование ликвора на выявление ДНК Borrelia burgdoferi s.l. При отрицательных результатах исследуется ликвор на выявление интратекальных антител IgM, IgG. И наконец, при отсутствии последних выполняется исследование ликвора на содержание цитокина СXСL13. Высокий уровень цитокина СXСL13 при отрицательных результатах исследования сыворотки крови на ЛБ и ПЦР при отсутствии интратекальных антител может указывать на НБ.

Параллельные исследования образцов ликвора на обнаружение интратекальных антител к ЛБ показали, что целесообразно выполнять исследования с использованием метода иммуноферментного анализа.

В крови пациентов с менингитом IgM обнаружены у 99 % с подтверждением в ИБ, что указывает на раннюю стадию НБ. IgG выявлены в низком титре и их наличие в ИБ не подтверждено. Такой результат можно объяснить началом появления иммуноглобулинов этого класса и их незначительным количеством. ДНК Borrelia burgdorferi s.l. при исследовании всех образцов ликвора не обнаружена. Интратекальные антитела выявлены у 1 % образцов обоих классов. В то же время в 50 % проб ликвора обнаружены высокие уровни цитокина СXСL13.

В 50 % образцов сывороток крови пациентов с синдромом Баннварта выявлены IgM и в 66 % - IgG с подтверждением в ИБ. При исследовании ИТ IgM не обнаружены, но во всех образцах определены иммуноглобулины класса G и высокий уровень цитокина СXСL13.

Пациенты с поражением ЦНС (менингоэнцефалит, энцефалит, миелополиневропатия) поступили в течение 1-5 лет от начала заболевания. В образцах сывороток крови выявлялись IgG с подтверждением в ИБ в 25 % случаев. ДНК Borrelia burgdorferi s.l. в ликворе не обнаружена. ИТ отсутствовали, но содержание цитокина СXСL13 определялось выше нормы, что подтверждало диагноз НБ.

В сыворотке крови пациентов с энцефалопатией выявляемые концентрации IgG в титре 1/64 не получили подтверждения в остальных методах исследования. Это указывает на то, что наличие положительного эпидемиологического анамнеза и результатов нРИФ или ИФА без подтверждения в ИБ в сыворотке крови или обнаружение определенных маркеров в ликворе не служит достаточным основанием для отнесения такой энцефалопатии к боррелиозной.

Вышеизложенные результаты определения уровня цитокина СXСL13 в ликворе позволяют предложить этот метод в качестве диагностического.

Таким образом, исследования указывают на необходимость при НБ изучения проб сывороток крови и ликвора согласно разработанному алгоритму. Впервые в республике отработаны методы выявления интратекальных антител и цитокина СXСL13 в ликворе, показана перспективность их внедрения в практику здравоохранения.


Область применения: инфекционные болезни, неврология.
Рекомендации по использованию: метод предназначен для врачей-неврологов, врачей-инфекционистов и иных специалистов организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь пациентам с клещевыми инфекциями в амбулаторных и (или) стационарных условиях и(или) осуществляющих государственный санитарный надзор.
Предложения по сотрудничеству: оказание консультативной и диагностической помощи.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта