УДК: 616.5: 617.52 + 616.71: 617.52] - 056.24 - 053.2
Год издания: 2019
Оценка ограничения жизнедеятельности у детей с врожденными аномалиями мягких тканей и костей лицевого скелета
Голикова В.В., Лапковский В.И., Дорошенко И.Т., Голикова К.В., Алферова А.И.
Рубрики: 76.29.47, 76.29.55
Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать и внедрить критерии и метод медико-социальной оценки ограничения жизнедеятельности у детей с врожденными дефектами костей лицевого скелета».
Сроки выполнения НИР: январь 2016 г. — декабрь 2018 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук В.В. Голикова.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель исследования - усовершенствовать процесс медико-социальной экспертизы детей с врожденными дефектами костей лицевого скелета путем создания системы медико-социальной оценки ограничения жизнедеятельности, базирующейся на стандартах экспертно-реабилитационной диагностики и критериях оценки степени утраты здоровья с учетом международных подходов и влияния возрастных особенностей развития на формирование ограничения жизнедеятельности.
Проведено клинико-функциональное и клинико-экспертное обследование 76 детей в возрасте от 1 мес. до 18 лет с врожденными дефектами мягких тканей и костей лицевого скелета. Среди обследованного контингента преобладали мальчики (52,6±5,7 %) и городские жители (73,7±5,1 %). Средний возраст детей составил 6,1±5,4 года: девочек - 5,4±5,2, мальчиков - 6,6±5,5. Среди врожденных дефектов мягких тканей и костей лицевого скелета наиболее часто (51,3±5,7 %) встречалась врожденная расщелина верхней губы и неба, среди выявленной сопутствующей патологии - расстройство речи и языка (52,6±5,7 %), в структуре которого преобладала ринолалия (30,3±5,3 %).
На момент исследования 66,4±5,4 % детей имели статус ребенок-инвалид, в т. ч. 43,4±5,7 % - третью степень утраты здоровья; 21,7±4,7 % - первую и вторую степень утраты здоровья; 1,3±1,3 % - четвертую степень утраты здоровья.
Настоящее исследование позволило впервые в Республике Беларусь разработать критерии для определения степени выраженности ограничения жизнедеятельности у детей с врожденными аномалиями мягких тканей и костей лицевого скелета с учетом наличия: нарушений функций сосания, глотания, кусания, жевания, носового дыхания, языковых и речевых функций, уродующих нарушений.
Оценка ограничения жизнедеятельности у детей с врожденными аномалиями мягких тканей и костей лицевого скелета предполагает последовательное выполнение следующих блоков: комплексной оценки состояния здоровья; оценки степени выраженности нарушений функций органов и систем организма пациента; оценки ограничения жизнедеятельности, что позволит качественно осуществлять оценку ограничения жизнедеятельности детям с врожденными аномалиями мягких тканей и костей лицевого скелета при осуществлении медико-социальной экспертизы, а также своевременно направлять их на медицинскую реабилитацию в зависимости от имеющихся нарушений. Кроме того, данные критерии позволят акцентировать внимание специалистов на дефектные функции, имеющиеся у такого пациента, и обеспечить своевременную их коррекцию, что сократит период нуждаемости ребенка в реабилитационных мероприятиях и постороннем уходе, частоту обращений к специалистам в позднем восстановительном периоде.
Разработаны и детально представлены клинико-функциональные характеристики нарушений функций сосания (b5100 - код по Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья детей и подростков), глотания (b5105), кусания (b5101), жевания (b5102), носового дыхания (b449); языковых и речевых функций (b167 - умственные функции речи, b320 - функции артикуляции, b310 - функции голоса; b3101 - качество голоса).
Были разработаны критерии определения степени утраты здоровья у детей с врожденными аномалиями мягких тканей и костей лицевого скелета, которые представлены в виде таблицы, отражающей соответствие нарушений функций с ограничениями жизнедеятельности, с учетом их степени выраженности.
Отечественные и зарубежные аналоги разработанной продукции отсутствуют.
Практическое применение критериев позволит объективизировать наличие признаков инвалидности у детей с врожденными аномалиями лицевого скелета и сроки установления им инвалидности, обосновать имеющуюся степень утраты здоровья, стандартизировать процесс экспертно- реабилитационной диагностики, уменьшить количество экспертных ошибок, объективизировать нуждаемость данного контингента в мерах медицинской реабилитационной помощи, что соответственно повысит уровень ее эффективности.
Область применения: медицинская реабилитация, педиатрия.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.