УДК: 616-021.3: 616.711-007.55]–036.82/.865
Год издания: 2019

Технология медицинской экспертизы и реабилитации пациентов с основной патологией ортопедического профиля вследствие идиопатического сколиоза

Смычек В.Б.Осипов Ю.В.Разуванов А.И.Шнигир А.А.
Рубрики: 76.29.4176.35.35
Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать и внедрить технологию медицинской экспертизы и реабилитации пациентов с идиопатическим сколиозом».
Сроки выполнения НИР: январь 2016 г. — декабрь 2018 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Б. Смычек.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - улучшить качество жизни пациентов с идиопатическим сколиозом путем разработки и внедрения технологии медицинской экспертизы и реабилитации для снижения тяжести инвалидности и повышения качества жизни, учитывая медико-социальный аспект адаптации функционирования лиц с ограничениями жизнедеятельности.

Проанализированы данные 150 пациентов с основной патологией ортопедического профиля вследствие идиопатического сколиоза, обследованных на базе консультативно-поликлинического отделения Государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации» и Учреждения здравоохранения «Медико-реабилитационная комиссия Минской области».

Выборка пациентов состояла из 34 (22,67 %) мужчин и 116 (77,33 %) женщин; средний возраст - 28,51±14,61 года.

На момент обследования в данной выборке у женщин определялись: третья группа инвалидности в 67 (57,76 %) случаях, вторая - в 14 (12,07 %) случаях; у мужчин - в 30 (88,23 %); вторая - в 3 (8,8 %) соответственно, первой группы инвалидности не было установлено.

При анализе данной выборки наибольшую встречаемость по Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) получили юношеский идиопатический сколиоз (M41.1) - 83 (55,33 %) пациента и другие идиопатические сколиозы (M41.2) - 24 (16 %).

В процессе комплексной оценки категорий жизнедеятельности при определении выраженности ограничений превалировал функциональный класс 2 (ФК2): самообслуживание - 59 (39,33 %) случаев; самостоятельное передвижение - 58 (38,67 %); трудовая деятельность - 74 (49,33 %).

В исследовании использованы экспертный, анамнестический, клинико-лабораторный, клинико-функциональный и клинико-экспертный методы. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием стандартного пакета статистического и математического анализа программного приложения Microsoft Excel.

В ходе исследования разработаны новые подходы к освидетельствованию: алгоритм медико-социальной экспертизы, предписывающий определенный объем и последовательность обследования пациента с ранжированной оценкой выбранных в качестве экспертно-диагностических критериев параметров; набор кодов Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, отражающий состояние пациента с учетом многообразия патологических проявлений сколиоза в конкретных условиях окружающей среды; критерии оценки структур, функций, ограничений активности и участия; перечень критериев определения групп инвалидности. Экспертно-реабилитационная диагностика идиопатического сколиоза с использованием разработанных критериев позволяет оценить сохраненные остаточные функции и возможности компенсации с учетом применения облегчающих факторов и является важным при оценке жизнедеятельности пациента.

Технология и программы медицинской реабилитации пациентов со сколиотическими деформациями позвоночника разработаны на основе Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, применен качественно новый подход в медицинской реабилитации, позволяющий включить в реабилитационный процесс средства физической реабилитации и максимально использовать возможности адаптации пациента к физической и социальной среде (протезирование, технические средства социальной реабилитации, адаптация окружения).

Дифференцированные программы медицинской реабилитации в зависимости от этапа реабилитации и реабилитационного потенциала и прогноза с учетом Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья делают возможный индивидуальный подход для получения максимального реабилитационного эффекта у каждого пациента. Их реализация на практике позволяет добиться оптимально возможного эффекта восстановления нарушенных функций, а также максимальной социальной интеграции в семью, коллектив и общество.

Разработанные критерии эффективности медицинской реабилитации пациентов с идиопатическим сколиозом, отражающие достижение конечной цели по мере перехода на определенные этапы реабилитации, служат основой для определения результата реабилитационных мероприятий, которая позволяет объективно оценить возможности восстановления, необходимость дальнейшего проведения реабилитационных мероприятий, определяет оптимально возможные этапы реабилитации (лечебно-реабилитационный, ранней стационарной реабилитации, амбулаторный, домашний, повторной стационарной реабилитации) и их сроки, что позволяет стандартизировать и улучшить организацию медико-социальной экспертизы и медицинской реабилитации пациентам со сколиотическими деформациями позвоночника, осуществлять ее в оптимальные сроки, снизить длительность временной нетрудоспособности, частоту осложнений и тяжесть инвалидности.


Область применения: медико-социальная экспертиза и реабилитация.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта