УДК: 616.1/.4-036.865
Год издания: 2019
Современные подходы к оценке утраты общей и профессиональной трудоспособности при наличии комбинированной взаимоотягощающей патологии органов и систем организма
Власова-Розанская Е.В., Кускова С.П., Львова Н.Л.
Рубрики: 76.29.46, 76.35.35
Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать метод оценки утраты общей и профессиональной трудоспособности специалистами медико-реабилитационных экспертных комиссий при наличии комбинированной взаимоотягощающей патологии органов и систем организма».
Сроки выполнения НИР: 2017–2018 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук Е.В. Власова-Розанская.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель исследования - разработка метода оценки утраты общей и профессиональной трудоспособности при наличии комбинированной взаимоотягощающей патологии органов и систем организма.
Проведено обследование 197 человек: 31 (15,7 %) с сахарным диабетом, 21 (10,6 %) с хронической обструктивной болезнью легких, 28 (14,2 %) с кардиологической патологией, 23 (11,7 %) с облитерирующими заболеваниями нижних конечностей, 18 (9,1 %) с цереброваскулярной болезнью, 30 (15,2 %) с профессиональными заболеваниями, 30 (15,2 %) с трудовым увечьем, 16 (8,1 %) после перенесенных травм.
Клиническое, функциональное, лабораторное обследование пациентов проводилось в соответствии с клиническими протоколами, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Разработан метод оценки утраты общей трудоспособности при наличии комбинированной взаимоотягощающей патологии органов и систем организма.
На основании инструкции по применению № 248-1215, утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь 23.12.2015 «Критерии оценки степени утраты общей трудоспособности пациентов с последствиями заболеваний и травм», оценивается утрата общей трудоспособности при комбинированной взаимоотягощающей патологии органов и систем организма.
Отдельно и индивидуально в отношении каждого заболевания (травмы) анализируется степень утраты общей трудоспособности у пациентов при наличии нескольких заболеваний (травм).
1. Имеющиеся нарушения ранжируются по степени выраженности в зависимости от наличия стойких нарушений функций органов и систем организма, каждое из которых оценивается отдельно (%).
2. Для определения максимально выраженного функционального нарушения (%) устанавливается ссылка на пункт клинико-функциональной характеристики нарушений и соответствующую степень утраты общей трудоспособности в соответствии с данным нарушением в инструкции.
3. Совокупная оценка степени функциональных нарушений устанавливается при наличии нарушений функций организма, обусловливающих наличие факта взаимоотягощающего влияния функциональных нарушений со стороны взаимосвязанных систем организма пациента. На основании их влияния на степень выраженности максимального в процентах функционального нарушения производится расчет - совокупная оценка степени нарушения функции органов и систем организма. При наличии указанного влияния в процентном выражении совокупная оценка не может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем на 10 % в совокупности.
4. Наличие нарушений, не оказывающих взаимоотягощающего влияния при диагностике функциональных нарушений разной степени выраженности со стороны иных органов и систем организма, в расчет не включается, их суммарная оценка не производится.
5. Совокупная оценка степени функциональных нарушений осуществляется при расчете средневзвешенного значения показателя по формуле 1:
где Пв - значение рассматриваемого показателя;
П n-1 - конкретное числовое значение каждого из рассматриваемых показателей (%);
У n-1 - вес каждого из рассматриваемых показателей в общей их сумме (балльное значение);
n - общее количество рассматриваемых показателей.
Удельный вес каждого процентного соотношения принят условно, соответственно, как 1, 2, 3, 4 балла: 5-25 % - 1 балл, 26-50 % - 2 балла, 51-75 % - 3 балла, 76-100 % - 4 балла.
6. Средневзвешенное значение суммируется с максимально выраженным функциональным нарушением (%) показателя утраты общей трудоспособности для получения общего показателя.
Разработан метод оценки утраты профессиональной трудоспособности при наличии комбинированной взаимоотягощающей патологии органов и систем организма.
1. В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.01.2004 № 1/1 «Об утверждении инструкции по определению критериев степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и инструкции по заполнению программы реабилитации потерпевшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания» производится оценка утраты профессиональной трудоспособности у пациентов с комбинированной взаимоотягощающей патологией органов и систем организма.
2. Каждое из стойких нарушений функций органов и систем организма при наличии нескольких стойких нарушений оценивается отдельно (%), данные нарушения ранжируются по степени выраженности.
3. Устанавливается ссылка на пункт клинико-функциональной характеристики нарушений и соответствующую степень утраты профессиональной трудоспособности инструкции. Выбирается максимально выраженное функциональное нарушение (%).
4. Производится расчет установленной в связи с максимально выраженным в процентах функциональным нарушением в случае установления факта взаимоотягощающего влияния функциональных нарушений со стороны взаимосвязанных систем организма пациента на степень выраженности максимального функционального нарушения (%). В таких случаях производится расчет - совокупная оценка степени функциональных нарушений. В процентном выражении при наличии указанного влияния совокупная оценка степени нарушения функции органов и систем организма человека может быть выше максимально выраженного нарушения функций организма, но не более чем 100 % в совокупности.
Совокупная оценка степени функциональных нарушений вычисляется по формуле 2 средневзвешенного значения:
где а - показатель (%);
w - удельный вес (балльное значение).
При этом удельный вес каждого процентного соотношения принят условно, соответственно, как 1, 2, 3, 4 балла: утрата трудоспособности 91-100 % - 4 балла, 61-90 % - 3 балла, 25-60 % - 2 балла, 10-24 % -1 балл.
5. Полученное средневзвешенное значение прибавляется к максимально выраженному функциональному нарушению (%).
Разработанные методы не имеют отечественных и зарубежных аналогов.
Таким образом, научная новизна исследования заключается в том, что впервые сформированы основные положения методов оценки утраты общей и профессиональной трудоспособности при наличии комбинированной взаимоотягощающей патологии органов и систем организма, являющейся составляющей современного процесса медицинской экспертизы и реабилитации.
Использование разработанных методов позволит применять разработанные критерии комплексной экспертно-реабилитационной оценки у пациентов со взаимоотягощающей патологией, что будет способствовать совершенствованию медицинской экспертизы и реабилитации. Они будут внедрены в практику для оптимизации принятия экспертных решений, повышения эффективности реабилитационных мероприятий.
Использование разработок НИР в практическом здравоохранении позволит снизить тяжесть и уровень первичной инвалидности, повысить качество жизни больных, что является критериями эффективности разработанного метода и в конечном итоге позволит достичь значимого медико-социального и экономического эффектов.
Таким образом, впервые в Республике Беларусь разработан метод оценки утраты общей и профессиональной трудоспособности при наличии комбинированной взаимоотягощающей патологии органов и систем организма, который позволит повысить качество оценки медико-социальных последствий заболеваний.
Область применения: медико-социальная экспертиза, реабилитация.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в реабилитационных и экспертных учреждениях Республики Беларусь для повышения качества медико-социальной экспертизы и реабилитации пациентов со взаимоотягощающей патологией.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.