УДК: 616-036.82/.85
Год издания: 1997
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ ПЕРИОДЕ МОЗГОВОГО ИНСУЛЬТА
Зборовский Э.И.
Рубрики: 76.35.35
Тема НИР: «Разработать технологию медико-социальной защиты инвалида для реализации принципа «приоритет реабилитации перед пенсией по инвалидности» и оценить ее эффективность».
Сроки выполнения НИР: II кв. 1996 г. — IV кв. 1997 г.
Научный руководитель: проф. Э.И. Зборовский.
С целью установления показаний и оценки эффективности методов электронейромиографии (ЭНМГ) и соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) при прогнозировании течения ишемического инсульта и выборе индивидуальной программы реабилитации обследовано 72 больных в восстановительном периоде ишемического инсульта с двигательными нарушениями, находившихся на лечении в неврологическом реабилитационном отделении БНИИЭТИНа (основная группа) и 25 практически здоровых лиц (контрольная группа).
При первичном обследовании у больных наблюдалось резкое снижение амплитуды пиков ССВП вплоть до полного исчезновения компонентов N20 и N30 при стимуляции n. medianus и P40 и P45 при стимуляции n. tibialis на стороне поражения. Выраженность данных изменений коррелировала с выраженностью пареза. После проведения реабилитационных мероприятий наблюдалось незначительное увеличение амплитуды N20, N30 и P40, P45. У больных с выраженными парезами и параличами изменения картины ССВП не происходило.
При первичном исследовании М-ответа мышц кистей и стоп при стимуляции n. medianus и n. tibialis соответственно наблюдалось снижение амплитуды максимального М-ответа на стороне поражения до 20–30% по сравнению со здоровой стороной. Повышение амплитуды минимального М-ответа было в пределах 15–20%. При повторном исследовании отмечалось повышение амплитуды максимального М-ответа, в то время как амплитуда минимального М-ответа оставалась в прежних пределах либо несколько уменьшалась, что свидетельствовало об увеличении количества двигательных единиц в мышцах на стороне поражения и уменьшении коэффициента асимметрии сторон.
Полученные нейрофизиологические показатели использовались для прогнозирования восстановления двигательных функций и объективизации результатов реабилитации.
Прогностически неблагоприятным считалось отсутствие вызванного ответа на стороне поражения либо значительное снижение амплитуды и увеличение коэффициента асимметрии.
Комплекс нейрофизиологических методов был включен в технологию реабилитации больных в восстановительном периоде, вместе с внедрением комплексного, параллельного (бригадного) метода обслуживания реабилитантов, что повысило эффективность проводимых реабилитационных мероприятий.
Практическая значимость работы заключается в следующем: