УДК: 616–036.82/.85
Год издания: 1997

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ У ИНВАЛИДОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫЕ ТРАВМЫ

Пушкарев А.Л.Аринчина Н.Г.
Рубрики: 76.35.35

Тема НИР: «Разработать технологию медико-социальной защиты больных и инвалидов для реализации принципа «приоритет реабилитации перед пенсией по инвалидности».
Сроки выполнения НИР: III кв. 1996 г. — IV кв. 1997 г.
Научный руководитель: проф. Э.И. Зборовский.

Обследовано 48 больных трудоспособного возраста (42,3±3,1 года) с закрытой черепно-мозговой травмой (ЧМТ); 70% сохраняли трудовые возможности, 20% имели III группу инвалидности и 10% — II группу. Использовался Гиссенский опросник, позволяющий оценить субъективный уровень жалоб обследуемых, касающихся общего самочувствия, вегетативных расстройств, нарушений функций внутренних органов. Кроме того, оценивалось качество жизни (КЖ) по специальному опроснику КЖ и NAIF.

У инвалидов с ЧМТ интенсивность жалоб («давление») составила в среднем 36,5±3,1 балла, причем наиболее высокие показатели имели место у инвалидов III группы (43,0), несколько меньшие (35,0) у инвалидов II группы и минимальные (29,0) у трудоспособных больных. У здоровых лиц данный показатель составил 14,7±0,7 балла. Интенсивность жалоб по шкале «болевых ощущений» была наибольшей у всех обследуемых с ЧМТ и в 3 раза превышала уровень у здоровых лиц; по шкалам «нервного истощения» и «сердечного фактора» — в 2 раза.

Важно отметить, что трудоспособные больные связывают недомогания частично с физическими, и частично с психическими факторами; инвалиды III группы связывают их преимущественно с физическими, и частично с психическими факторами, а инвалиды II группы — исключительно с физическими и лишь частично с психическими факторами.

Степень снижения КЖ больных и инвалидов с ЧМТ связана с их представлениями о тяжести заболевания, возможности получения адекватного лечения, последствиях заболевания.

У больных с ЧМТ без группы инвалидности показатель снижения КЖ составил -59%, причем наибольшие переживания отмечались из-за необходимости ограничения трудовой деятельности, понижения в должности и зарплате. У инвалидов III группы отмечалось значительно меньшее снижение показателя КЖ (-28%) в связи со следующими факторами: необходимость ограничения физических и умственных нагрузок, поездок в общественном транспорте, ведения домашнего хозяйства, изменение взаимоотношений с близкими. У инвалидов II группы вследствие имеющихся тяжелых нарушений имело место резкое снижение КЖ (-76%). При этом наибольшие переживания связаны с необходимостью ограничения умственных нагрузок, ведения домашнего хозяйства, изменением взаимоотношений с близкими, утратой должности.

С увеличением инвалидизации уменьшается сохранность функций, влияющих на КЖ: физическая мобильность (у больных без группы инвалидности сохранена на 43%, с III группой — на 36%, со II группой — на 34%), эмоциональный статус (68, 44 и 40% соответственно), социальная функция (61, 44 и 35%), экономический статус (28, 44 и 25%).

На основании полученных данных можно сделать вывод, что больные с ЧМТ без группы инвалидности в большей степени нуждаются в средствах социальной защиты, а инвалиды III и II групп — в психотерапевтической помощи для редукции выраженности психосоматического компонента болезненного состояния.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта