УДК: 61.577.1
Год издания: 1997

ИЗУЧЕНИЕ ПОЛИОВИРУСОВ, ЦИРКУЛИРУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, С ПОМОЩЬЮ ПОЛИМЕРАЗНОЙ ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ

Фельдман Э.В.Счесленок Е.П.Капустик Л.А.Гонтарев С.В.Кракуть Т.С.Лукашевич И.С.
Рубрики: 76.03.4176.33.43

Тема НИР: «Разработать молекулярно-эпидемиологическую систему контроля за циркуляцией полиовирусов на территории Республики Беларусь».
Сроки выполнения НИР: II кв. 1996 г. — IV кв. 1997 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Э.В. Фельдман, д-р мед. наук, проф. И.С. Лукашевич.

Определение происхождения полиовирусов, циркулирующих на территории РБ, является высокоактуальной задачей. Для этих целей применяется полимеразная цепная реакция (PCR) с использованием праймеров, специфичных в отношении вакцинных штаммов A. Sabin.

В лаборатории молекулярно-биологических исследований БелНИИЭМ были синтезированы праймеры, соответствующие области капсидного белка VP1 вакцинных штаммов A. Sabin 1–3 типов. Использование данных праймеров в RT-PCR на эталонных штаммах A. Sabin 1–3 типов позволило синтезировать фрагменты кДНК размером 95, 70 и 44 нуклеотидных пар оснований соответственно. При проведении маркирования полиовирусов синтез соответствующего фрагмента кДНК в RT-PCR свидетельствовал о принадлежности изолятов к вакцинным штаммам A. Sabin. Определение штамма полиовируса как «дикий» возможно на основании его неспособности к амплификации в RT-PCR с праймерами, специфичными для вакцинных штаммов A. Sabin.

В результате клинико-лабораторных исследований 28 случаев острого вялого паралича полиомиелит диагностирован у двух больных. Из фекалий этих больных были выделены полиовирусы соответственно 1 и 1+2 типов. По данным генетического маркирования полиовирусов, проведенного с помощью RT-PCR, установлено их родство с вакцинными штаммами A. Sabin. На основании лабораторно-эпидемиологических и молекулярно-биологических исследований оба зарегистрированных случая классифицированы как вакциноассоциированный полиомиелит.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта