УДК: 616.366-003.7-092
Год издания: 1997

НЕКОТОРЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПАТОГЕНЕЗА ХОЛЕСТЕРИНОВОГО ХОЛЕЛИТИАЗА

Пригун Н.П.
Рубрики: 76.29.34

Тема НИР: «Клинико-лабораторные характеристики гепатобилиарной системы у жителей Республики Беларусь молодого возраста».
Сроки выполнения НИР: 1995–1997 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.И. Артишевская.

Определены физико-химические свойства везикул желчи (ВЖ) и их патогенетическая роль в процессе холестеринового холелитиаза, в частности размеры ВЖ, их седиментационная плотность и молярное соотношение холестерин/фосфолипиды (ХС/ФЛ).

Исследование проводилось на пузырной желчи больных хроническим калькулезным холециститом (ХКХ), полученной интраоперационно. Все больные (34 человека) имели холестериновые камни.

Для определения размеров ВЖ применялся метод фотон-корреляционной, или динамической лазерной спектроскопии. Данный метод позволяет определить дисперсию, средние размеры везикул (их гидродинамический радиус), а также функцию распределения частиц.

Для определения седиментационной плотности ВЖ применялся метод ультрацентрифугирования в градиенте плотности перкола, который обладает способностью к быстрому формированию градиента плотности и является совершенно интактным по отношению к биологическим мембранам.

Молярное соотношение ХС/ФЛ определялось (в предварительно осажденных методом преципитации дигитонином ВЖ) с помощью радиоизотопного анализа.

В результате проведенного исследования установлено:
1. ВЖ больных хроническим калькулезным холециститом гетерогенны, их размер в среднем составляет 133,0±10,5 нм.
2. Седиментационная плотность ВЖ больных хроническим калькулезным холециститом колеблется от 1,048 до 1,063 г/мл, что приближается к плотности липопротеидов крови очень низкой плотности (ЛПОНП).
3. Молярное соотношение ХС/ФЛ при хроническом калькулезном холецистите в среднем составляет 5/3, что свидетельствует об их высокой агрегационной способности, так как известно, что фосфолипидные везикулы с молярным соотношением ХС/ФЛ > 1 легко агрегируют, в результате чего появляются кристаллы холестерина. В таких везикулах образуются обнаженные участки холестерина, лишенные окружения фосфолипидов, что может быть достаточным условием для кластеризации с последующим образованием кристаллов холестерина (Wilschut, Hoekstra, 1984; Salvioli, 1990). Следовательно, молярное соотношение ХС/ФЛ в преципитате ВЖ является критерием определения ранней стадии холестеринового холелитиаза.

Научная новизна исследования состоит в уточнении некоторых механизмов патогенеза холестеринового холелитиаза.

Рекомендации по использованию: диагностика ранних стадий холестеринового холелитиаза в специализированных гастроэнтерологических стационарах.


Рекомендации по использованию: диагностика ранних стадий холестеринового холелитиаза в специализированных гастроэнтерологических стационарах.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта