УДК: 591.2: 615.849.5]-092.8
Год издания: 1997
АКТИВНОСТЬ НЕКОТОРЫХ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ В СТРУКТУРАХ ПОДНИЖНЕЧЕЛЮСТНЫХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ И ЭПИТЕЛИОЦИТАХ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА У ЖИВОТНЫХ В УСЛОВИЯХ ХРОНИЧЕСКОГО ВНЕШНЕГО ОБЛУЧЕНИЯ
Мельниченко Э.М., Горбачева К.А., Яцук А.И.
Рубрики: 76.03.31, 76.33.39
Тема НИР: «Состояние органов полости рта при наиболее часто встречающихся в Республике Беларусь системных заболеваниях и изучение потребности в стоматологической помощи».
Сроки выполнения НИР: 1993–1996 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Э.М. Мельниченко.
Проведено исследование активности некоторых окислительно-восстановительных ферментов в структурных образованиях поднижнечелюстных слюнных желез (ПЧСЖ) и эпителия слизистой оболочки полости рта (СОПР) крыс, подвергшихся воздействию хронического внешнего g-облучения малыми дозами (0,5 Гр) в условиях различных экспериментальных моделей.
Анализ полученных данных показывает, что активность лактатдегидрогеназы (ЛДТ) в клетках всех слоев эпителия СОПР достоверно (р Ј 0,001) возрастает, в то время как активность сукцинатдегидрогеназы (СДГ) снижается. У опытных животных активность СДГ уменьшается в клетках базального слоя на 2,7%, шиповатого — 10,4% и поверхностного — 20,9% по сравнению с животными контрольной группы. Содержание ЛДГ увеличивается в клетках базального слоя СОПР на 16,9%, шиповатого — 20% и поверхностного — 29,2% соответственно по сравнению с контролем.
Данное исследование выявляет однонаправленные изменения содержания окислительно-восстановительных ферментов в протоках и ацинарных клетках слюнных желез животных.
Установлено снижение активности СДГ от 5,5 до 47,7% и увеличение активности ЛДТ от 4,8 до 39,7% по сравнению с контролем.
Таким образом, эпителиоциты СОПР крыс молодого возраста и структуры ПЧСЖ обнаруживают значительную чувствительность к хроническому внешнему g-облучению в малых дозах (0,5 Гр). Направленность реакции проявляется в виде угнетения аэробных и стимуляции анаэробных механизмов выработки энергии. Описываемые изменения квалифицируются как развитие гипоксии.