УДК: 616.15-006.6: 616.31-002]-07-08
Год издания: 1997
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СТОМАТИТОВ У ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ЛИМФОБЛАСТНЫМ ЛЕЙКОЗОМ
Мельниченко Э.М., Попруженко Т.В.
Рубрики: 76.29.33, 76.29.55
Тема НИР: «Состояние органов полости рта при наиболее часто встречающихся в Республике Беларусь системных заболеваниях и изучение потребности в стоматологической помощи».
Сроки выполнения НИР: 1993–1996 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Э.М. Мельниченко.
Целью исследования явилось изучение условий и причин возникновения патогномоничных признаков и возможностей эффективного лечения стоматитов у детей, больных острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ).
Проведено клинико-лабораторное наблюдение 365 случаев стоматитов у 180 детей, больных ОЛЛ. Предварительно было выделено три основных типа патологии: некротическая, кандидозная, химиотерапевтическая.
Некротический стоматит диагностирован у 50% детей с ОЛЛ (7,3 случая на 1000 койко-дней). Анализ причин возникновения стоматита не подтвердил его связи с дистрофией, инфильтрацией, травмой тканей и выявил основное условие — реактивацию вируса простого герпеса вследствие иммунодефицита. Без этиотропного лечения дефекты занимают до 80% площади слизистой оболочки, затрагивают базальную мембрану, сопровождаются вирусемией (73% случаев), лихорадкой (79%), поражением других органов (16%). Местная терапия и бонафтон per os неэффективны. Системное назначение ацикловира блокировало стоматит через 2,230±0,008 суток. Период эпителизации составил 2–23 суток в зависимости от глубины дефекта и химиотерапевтического фона.
Кандидозный стоматит диагностирован у 30% детей с ОЛЛ. Показано, что его возникновение связано с кортикостероидной и антибиотикотерапией. Кандидозный стоматит при ОЛЛ отличается тяжестью течения (75% случаев), сопровождается образованием обширных язв, лихорадкой (23%), поражением других органов (12,2%). Профилактическое и терапевтическое назначение полиеновых антибиотиков и красителей неэффективно. Назначение кетоконазола нормализовало клиническую и бактериологическую картину в течение 2,8±0,17 суток.
Применение высокоинтенсивных цитостатических протоколов BFM-ALL в 32,8% случаев сопровождалось поражением полости рта, которое было достоверно связано только с концентрацией и длительностью пребывания цитостатика в тканях. Клиническая картина варьировала от гиперемии слизистой оболочки и образования фибриновых пленок до глубоких язв, в 34% случаев наблюдалась лихорадка, в 56,8% — изменения в других органах. Состояние детей облегчалось антидотами, антисептиками и противовоспалительными препаратами.
Практическим результатом исследования является схема дифференциальной клинико-лабораторной диагностики и этиотропной эффективной терапии стоматитов у детей с ОЛЛ. Схема внедрена в Республиканском онкогематологическом центре, а также в учебный процесс МГМИ и БелГИУВ. На основании достижения опубликованы методические рекомендации МЗ РБ.