УДК: 618.14–006.03
Год издания: 1997

РОЛЬ НАРУШЕНИЙ БИОРИТМОВ В ВОЗНИКНОВЕНИИ ГОРМОНАЛЬНО ЗАВИСИМОЙ ПАТОЛОГИИ — ЭНДОМЕТРИОЗА МАТКИ

Супрун Л.Я.Радецкая Л.Е.Дейкало Н.С.Дивакова Т.С.Барановская Е.И.
Рубрики: 76.29.48

Тема НИР: «Роль нарушений биоритмов в возникновении гормонально зависимой патологии женского организма».
Сроки выполнения НИР: 1994–1996 гг.
Научный руководитель: проф. Л.Я. Супрун.

Изучена частота эндометриоза в 4 областных городах республики за 13 лет. В 1981–86 гг. по поводу данной патологии производилось 3,0–8,9% лапаротомий, в 1986–89 гг. — 6,6–9,6%, в 1990–94 гг. — 11,5–12,6%. Эндометриоз яичников в 1981–85 гг. зарегистрирован в 3,5 раза чаще эндометриоза матки, в 1990–94 гг. частота обеих патологий была одинаковой.

Множественная локализация эндометриоза возросла на 13–16%, в сочетании с миомой матки — с 30–35% в 1981–84 гг. до 50% и более в 1990–94 гг.

С целью исследования патогенеза эндометриоза изучены циклотригинтанные ритмы показателей иммунитета, факторов протеолиза, уровень суммарных цитоплазматических рецепторов к эстрадиолу (РЭ) и прогестерону (РП) в эндометрии и очагах эндометриоза, а также циркадные ритмы гонадотропных, половых и тиреоидных гормонов.

Установлено, что у 95,6% больных эндометриозом выявляются циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), количество которых возрастает в фолликулиновую фазу и снижается в позднюю лютеиновую; кроме того, снижены количество Т-супрессоров и функциональная активность нейтрофилов, увеличено число В-клеток. Впервые установлено, что активность протеиназ и их ингибиторов в крови и эндометрии больных эндометриозом изменяется синхронно с фазами менструального цикла. В позднюю лютеиновую фазу соотношение ингибиторы/протеиназы достоверно ниже по сравнению с другими фазами цикла, протеолитическая активность сериновых протеиназ и их ингибиторов — выше. Уровень РЭ в эндометрии больных эндометриозом достигал максимума в середине лютеиновой фазы. В тканях очагов эндометриоза уровень РЭ и РП изменялся синхронно с фазами цикла и был схож с рецепцией эндометрия.

Установлено, что у больных генитальным эндометриозом количество гормонов и глобулинов, имеющих выраженные циркадные колебания, значительно превышает норму. У больных эндометриозом матки отмечены выраженные суточные ритмы лютеинизирующего гормона (ЛГ) и прогестерона на протяжении всего менструального цикла, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) — во время менструации и в позднюю лютеиновую фазу. Циркадные ритмы вышеназванных гормонов имеют импульсные колебания с преобладанием высокоамплитудных, несовпадающих по фазам гармоник. Выявлены дополнительные пейсмакеры ритма, инверсия ритма эстрадиола и кортизола при нормальной или высокой среднесуточной концентрации гормонов.

Таким образом, в последние годы наблюдается рост частоты эндометриоза гениталий с преобладанием процесса в матке. У больных эндометриозом матки имеет место внутренняя десинхронизация циркадных ритмов гормонов на фоне дисбаланса иммунной системы, усиления протеолитической активности и рецепции тканей пораженного органа к половым стероидам, что может быть обусловлено, на наш взгляд, напряжением неспецифической адаптационной реакции организма. Указанные изменения способствуют функционированию эндометрия вне обычного микроокружения.

Полученные данные явились основой для разработки новых методов лечения больных эндометриозом и внедрены в учебный процесс.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта