УДК: 616.831-07-001
Год издания: 1997
МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИИ В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ ЛЕГКОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ
Алексеенко Ю.В.
Рубрики: 76.29.51
Тема НИР: «Изучение компенсаторно-восстановительных механизмов, совершенствование диагностики и лечения легкой черепно-мозговой травмы».
Сроки выполнения НИР: 1994–1996 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Р.Н. Протас.
Вегетативная дисфункция является доминирующим проявлением легкой черепно-мозговой травмы (ЧМТ) и имеет преимущественно субъективный характер, что делает анализ и интерпретацию этих нарушений чрезвычайно затруднительными. Целью исследования являлось изучение нейрофизиологических закономерностей патогенеза легкой ЧМТ и разработка комплекса дифференциально-диагностических критериев различных ее форм (сотрясения и ушибы головного мозга легкой степени) на основе количественно-динамического анализа клинических проявлений легкой ЧМТ и вариационной пульсометрии.
Установлены различные типы нарушений сердечного ритма в первые дни после травмы: нормотонические, симпатотонические и ваготонические расстройства регуляции — 61, 21 и 18% соответственно. Анализ волновой структуры сердечного ритма и параметров гистограммы кардиоинтервалов обнаруживает у большинства больных напряжение и дисбаланс симпатотонических и парасимпатических механизмов, что выражается в нарушении физиологической зависимости частоты сердечных сокращений и дисперсии кардиоинтервалов. Параметры этой диссоциации коррелируют с биомеханикой травмы, выраженностью основных симптомов вегетативной дисфункции и позволяют прогнозировать течение заболевания.
Изменения сердечного ритма свидетельствуют о том, что варианты клинической динамики легкой ЧМТ определяются двумя параллельно развивающимися процессами: дисбалансом взаимодействия симпатических и парасимпатических механизмов (ослабевает к концу первой недели) и активацией саногенетических механизмов, проявлением которой являются признаки перестройки вегетативной регуляции эрготропного характера с умеренной симпатической активацией (максимально ко второй неделе).
Таким образом, установлены нейрофизиологические корреляты вегетативной дисфункции и саногенетических механизмов в остром периоде легкой ЧМТ.
Область применения: неврология, нейрохирургия, психофизиология.