УДК: 577.3+612.12
Год издания: 1997

ГЕМОЛИЗ ЭРИТРОЦИТОВ В УЛЬТРАЗВУКОВОМ ПОЛЕ

Игнатенко В.А.Кузнецов Б.К.Степуро И.И.Казущик А.Л.Стародубцева М.Н.Тирещенко Л.А.
Рубрики: 76.03.53

Тема НИР: «Изучение механизма действия различных факторов (физических, химических) на белки крови и эритроциты».
Сроки выполнения НИР: январь 1993 г. — декабрь 1995 г.
Научный руководитель: доц. В.А. Игнатенко, доц. Б.К. Кузнецов.

Как известно, одним из факторов, вызывающих гибель клетки, является инициирование перекисного окисления липидов мембран в результате взаимодействия со свободными радикалами и пероксидами, которые образуются в водной среде при действии на нее высокоэнергетического излучения (ионизирующее, рентгеновское, УФ-излучение, ультразвуковое).

Окислительно-восстановительные реакции в разбавленных водных растворах под действием ионизирующего излучения и УЗ протекают по одному механизму:

где W — энергия УЗ или ионизирующего излучения; Н20* — возбужденная молекула воды; ОН® — гидроксильный радикал; Н® — радикал водорода; Н+ — ион водорода; е- — гидратированный электрон.

Изучение особенностей гемолиза эритроцитов в ультразвуковом поле позволяет сделать следующие выводы.

Данная реакция протекает в ультразвуковом поле частотой 880 кГц, интенсивностью 0,8–2,0 Вт/см2 с различным гематокритом суспензии:
а) Н = 0,1 имеет механическую природу. Эритроциты лизируются вследствие действующих на мембрану сдвиговых напряжений, возникающих при появлении в ультразвуковом поле двух встречных циркуляционных потоков снаружи и внутри клетки;
б) Н = 0,1–0,25 имеет смешанную (механическую и свободнорадикальную) природу. С увеличением числа эритроцитов в суспензии наряду с действием механического фактора гемолиза проявляется химическое действие свободных радикалов, которые возникают в ультразвуковом поле и инициируют ПОЛ;
в) Н > 0,25 имеет свободнорадикальный механизм. С увеличением числа эритроцитов в суспензии вклад механического фактора в общий гемолиз эритроцитов незначителен, и клетки лизируются, в основном, под действием возникающих в ультразвуковом поле радикалов. Предлагаемая модель изучения действия ионизирующего излучения на форменные элементы крови основана на влиянии ультразвука частотой 880 кГц, интенсивностью 0,6–2,0 Вт/см2 на взвесь эритроцитов с гематокритом более 0,25.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта