УДК: 616.12-073.97: 616.127-005.8
Год издания: 1997
КОМПЛЕКСНАЯ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕЧЕНИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА
Серафинович И.А.
Рубрики: 76.29.30
Тема НИР: «Разработка электрокардиографических и иммунологических критериев диагностики, течения инфаркта миокарда и коррекции иммунных нарушений».
Сроки выполнения НИР: январь 1991 г. — декабрь 1995 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.М. Борец.
Для оценки течения инфаркта миокарда (ИМ) при выполнении картирования множественными однополюсными отведениями предложено исследовать динамику электрокардиографических (ЭКГ) показателей не только в зоне ИМ, но и во внеинфарктных отделах (ВИО).
На примере изучения особенностей течения первичного и повторного ИМ показано, что без анализа ВИО невозможно получить истинное представление о состоянии всего миокарда. Выявлено, что у больных повторным ИМ дистрофические и некротические изменения в зоне ИМ меньше, а во ВИО гораздо больше, чем в соответствующих зонах у больных первичным ИМ. Имеют место различия и по динамике ЭКГ-показателей. Суммарное смещение сегмента ST и суммарная амплитуда зубца Q через 3 недели болезни в группе больных первичным ИМ уменьшились, а в группе больных повторным ИМ увеличились в обеих зонах. Этим объясняется более тяжелое клиническое течение повторного ИМ и, в частности, развитие сердечной недостаточности.
У больных первичным ИМ, имеющих содержание холестерина выше 7 ммоль/л, изменения на ЭКГ более выражены, чем у больных, имеющих данный показатель менее 7 ммоль/л, как в зоне ИМ, так и во ВИО.
Обоснована необходимость анализа ЭКГ-показателей в тесной взаимосвязи друг с другом. Например, формирование глубокого отрицательного зубца Т в динамике острого ИМ можно расценивать и как положительный, и как отрицательный феномен. При образовании его параллельно опущению сегмента ST к изоэлектрической линии (без увеличения амплитуды зубца Q) это положительный признак, свидетельствующий о переходе части кардиомиоцитов из состояния повреждения в состояние ишемии.
Предложена зональная схема миокарда с выделением зон ИМ и ВИО. Зона ИМ состоит из зоны некроза и периинфарктной зоны, которая включает зону повреждения и зону ишемии. Во ВИО выделяется очаговое (краевое и отдаленное) и диффузное поражение миокарда.
Новизна исследования состоит в том, что впервые состояние ВИО оценивается так же объективно, как и состояние миокарда в зоне инфаркта.
Результаты достижения используются в лечебно-диагностических учреждениях Беларуси.