УДК: 616-005.4: 616.125]-07-08
Год издания: 1997

ПОЗДНИЕ ПОТЕНЦИАЛЫ ПРЕДСЕРДИЙ У БОЛЬНЫХ С ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИЕЙ

Волков В.Н.Чирко М.М.Волков Вад. Н.
Рубрики: 76.29.30

Тема НИР: «Диагностика и лечение аритмий у больных ишемической болезнью сердца с эктопической активностью предсердий».
Сроки выполнения НИР: январь 1994 г. — декабрь 1997 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.Ф. Волков.

Оценка предсердного комплекса усредненной фильтрованной ЭКГ (P-SAECG) для определения поздних потенциалов предсердий проводилась у 98 больных ИБС без нарушений ритма (20) и с различными вариантами предсердной эктопической активности в виде предсердной экстрасистолии (22), пароксизмальной предсердной тахикардии (19) и мерцательной аритмии (37). Регистрация P-SAECG производилась с поверхности тела с использованием ортогональных отведений Франка (X,Y,Z) на программно-аппаратном комплексе «High-Resolution ECG» (МОНИТОР, Россия).

В результате проведенного анализа конечной части предсердного комплекса с использованием логистической регрессионной модели были выявлены достоверные различия характера кривой у больных с пароксизмальными предсердными тахиаритмиями. Исходя из результатов регрессионного анализа, можно сделать вывод, что амплитудные изменения конечной части предсердного комплекса у больных с предсердными тахиаритмиями имеют небольшую протяженность (13–19 мс) и их начало локализуется на 15–16 мс от окончания предсердного комплекса. Максимальные отклонения (до 0,25 мкВ) между доверительными интервалами в выделенной зоне приходятся на участок 21–20 мс. Этот предел можно расценивать как точку экстремума или границу перехода от высоко- к низкоамплитудным колебаниям. Полученные данные свидетельствуют, что удлинение фильтрованного зубца Р происходит преимущественно за счет его терминальной низкоамплитудной части.

Определены оптимальные показатели P-SAECG для детекции нарушений внутрипредсердной проводимости и задержанной предсердной активности: длительность предсердного комплекса (PF), среднеквадратичное отклонение амплитуды последних 19 мс (RMS19) и длительность осцилляций с амплитудой менее 2,6 мкВ (LAS2.6). Пример нормальной P-SAECG и P-SAECG с поздними потенциалами предсердий приведен на рис. 1.

Рис. 1. Регистрация поздних потенциалов предсердий (Load Atrial Potentials) на P-SAECG, определяемых с помощью показателей PF, LAS2.6 и RMS19. Слева — нормальный предсердный комплекс, справа — предсердный комплекс с поздними потенциалами предсердий

Критериями наличия поздних потенциалов предсердий по данным P-SAECG являются следующие:
1. Удлинение PF более 135 мс;
2. Снижение RMS19 менее 0,73 мкВ;
3. Увеличение LAS2.6 более 19 мс.

Использование показателей SAECG позволило выявить характерные изменения конечной части фильтрованного предсердного комплекса — поздние потенциалы предсердий — с достаточно высокой чувствительностью и специфичностью к пароксизмальной форме мерцательной аритмии у больных ИБС (83,8 и 71,2% соответственно).



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта